Кривцово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Кривцово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Greghunter
Greghunter
Greghunter
Greghunter

Каменная, с каменною колокольнею, построена 1824 года. Престолы в честь: Божией Матери, празднования Ея Успения, Божией Матери, празднования Ея Иконы Казанския, и Святителя Николая. Причта по штату положено: священник и дьячек, и свверх штата диакон. Жалования штатному причту 96 рублей. Земли 35 десятин 2,065 кв.саж. Особаго плана при церкви нет, а земля церковная значится на общем плане с смежными владельцами. Прихожан муж. пола 234, жен. 291, дворов 93. В приходе состоит селений 14, на пространстве 6 верст от церкви; препятствий в сообщении нет. Христорождественская церковь, села Карцева, в 4, и Михайловская, села Никифорова, в 5 верстах. От Костромы 55 верст.

Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии, составленное на основании подлинных документов, имеющихся по духовному ведомству, СПб., 1863. с. 131

Успенская с.Кривцова зданием каменная, с такою же колокольнею, постр. в 1834 г. тщанием прихожан. Ограда полукаменная, кладбище в церк. ограде. Престолов3: а) в честь Успения Божией Матери, б) Ея Казанской иконы и в) свят. Николая чуд. Церкви принадлежит капитал в 500 р., проценты с котораго (18р. 32к.) постувают в пользу церкви и причта на равных долях. Разстояние от Костромы 55 в., от Кинешмы 40 в., от почт.-телегр. отд., приемнаго покоя и торг. пункта в с Есиплеве 12 в., от парох. пристани 17 в. Причт: свящ. и псал. Жалование от казны: свящ. 294 р. и псал.98 руб. Дохода при богослуж. и требоиспр. бывает до 200 руб. в год. Для свящ. есть прих.помещение, для псал. нет, и квартирных денег ему не выдается. Земли церк. в пользовании причта состоит: усад. 3 дес., пах и сепок. 32 дес. Особаго плана на эту землю нет, она значится в общем плане крестьянской земли с.Кривцова. Межевая книга есть. Прихожан 272 м.п. и 320 ж.п. Большинство земледельцы; немногие работают на фабрике и занимаются отхожими промыслами. Раскольников и сектантов нет. Приходских селений 13, из них самыя отдаленныя в 6 в. Препятствий в сообщении нет. В приходе Панафидинское земское нач. училище.

Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Справочная книга. Кострома, 1911. с. 133