Усох. Церковь Николая Чудотворца.

Усох. Церковь Николая Чудотворца

Магазин в бывшем здании церкви
В историческом здании церкви сейчас продуктовый магазин и склад
Церковь Николая Чудотворца, , Усох, Трубчевский район, Брянская область

Сергей Меркулов  30 ноября 2010

В селе Усох храм сначала был деревянный: в 1810 г. он сгорел вместе с документами, относящимися к церкви. В 1820 году на средства прихожан был построен новый каменный храм во имя Святителя и Чудотворца Николая; в храме этом есть предельный алтарь во имя св. мучеников Флора и Лавра. В 1899 г. первоначальный вид храма был изменен: боковые части храма были расширены и вновь устроены два алтаря: один во имя св. мучеников Флора и Лавра, а другой - во имя Божией Матери "Всех скорбящих Радости".

Историческое описание церквей и приходов Трубчевского уезда. Трубчевск, 1903, Белые Берега, 2007

В настоящее время передана верующим и восстановлена колокольня. Основное сохранившееся помещение церкви занято сельским магазином.