Малое Мурашкино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Малое Мурашкино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Нижегородская область, Большемурашкинский район, село Малое Мурашкино

Координаты: 55.751501, 44.812158
Проезд:Нижний Новгород - М7 - Р162 "Работки-Порецкое" - трасса Большое Мурашкино - Бутурлино (поворот по указателю "Малое Мурашкино")

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Малое Мурашкино, Большемурашкинский район, Нижегородская область
vmakeev
Д.Воронов
Д.Воронов
vmakeev
vmakeev
vmakeev
vmakeev
vmakeev
Lynx Mourmyss
роспись
Lynx Mourmyss
vmakeev

Марина Зуйкова  17 мая 2017

Малое Мурашкино – село в Большемурашкинском районе. Памятник градостроительства и архитектуры – Покровская единоверческая церковь. Датировка объекта – 1876 год. Документ о принятии на госохрану № 471. По сведениям краеведа Владимира Бакунина, в советское время – единственный действовавший храм в Большемурашкинском районе.

Небольшой однопрестольный деревянный храм, сооруженный в 1876 единоверческой общиной. Четверик, завершённый декоративным пятиглавием, с небольшой трапезной и шатровой колокольней. Не закрывался. Единоверческая община в Малом Мурашкино - единственная в России, не прекращавшая своего существования в годы советской власти.

Воронов Юрий Викторович

Село Малое Мурашкино расположено в одной из ложбин Приволжской возвышенности, в 80 км к юго-востоку от Нижнего Новгорода. До 1917 года село находилось в Княгининском уезде Нижегородской губернии.

В окрестности села на расстоянии всего 15 километров, родились в начале XVII века патриарх Никон (с. Вельдеманово) и протопоп Аввакум (с. Григорово) — главные действующие лица церковного раскола. Впоследствии этот район также был тесно связан со старообрядчеством.

Деревня Малое Мурашкино до середины XIX века являлась приходом села Большое Мурашкино, так как своего храма не было, об этом говорит Специальная карта Западной части России Фёдора Фёдоровича Шуберта 1826-1840 годов. К середине XIX века в деревне в среде старообрядцев образовалась единоверческая община, которая, судя по карте Нижегородской губернии 1850 года Александра Ивановича Менде, построила себе первый храм.

Ныне существующая деревянная единоверческая Покровская церковь с одним престолом построена в 1874-1876 годах на средства Георгия Бокова и других благотворителей. Освящена 8 сентября 1876 года. В 1903 году церковь кроме алтаря была перестроена.

Четверик под двускатной кровлей, обшитый тёсом, завершён декоративным пятиглавием. С востока к основному объёму примыкает трёхстенный алтарь. Храм имеет небольшую трапезную и шатровую колокольню.

В ХХ веке церковь не закрывалась. Единоверческая община в Малом Мурашкино — единственная в России, не прекращавшая своего существования в годы советской власти.

Комментарии и обсуждение

Со времени своего основания храм не прекращал службу. В советские годы церковь действовала. В настоящее время храм посещают представители обеих ветвей Православия (старообрядцы и верующие РПЦ)
17 ноября 2011, vmakeev.