Кудлей. Церковь Николая Чудотворца.

Церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая Угодника

Престолы:Николая Чудотворца, "Скоропослушница" иконы Божией Матери, Агафии мученицы

По словам местных жителей, церковь построена в 1806 г. в честь Николая Чудотворца. В 1931 г. в её основном помещении устроили склад зерна, а в колокольне хранили удобрения. Сейчас церковь заброшена, из внутреннего убранства не сохранилось ничего.

Кудлей – село в Ардатовском районе. Родина Анастасии Семёновны Логачёвой (схимонахини Афанасии) (1809-1875), курихинской подвижницы, начальницы Николаевского Улалинского женского монастыря.

Памятник градостроительства и архитектуры – Никольская церковь (престолы: главный (холодный) – святого Николая Чудотворца, теплые приделы: левый – мученицы Агафии, левый – иконы Богоматери «Скоропослушницы»).

Датировка объекта – 1806 год. Документ о принятии на госохрану № 22.

Источник: сайт Галины Филимоновой