Курино. Церковь Николая Чудотворца.

Курино. Церковь Николая Чудотворца

Студент истфака
Студент истфака
Оригинальный крест
ОльгаМ

Церковь во имя святителя Николая Чудотворца в селе Курине, Задонского уезда, с приделом Казанской иконы Божией Матери, каменная с колокольнею, построена в 1800 году, на месте прежде бывшей деревянной, упоминаемой еще в 1732 году и при ней был «поп Антоний». Земли пахотной 33 десятины. Прихожане на содержание причта платят по 425 рублей в год. Эта церковь, хотя и имеет свой причт, считается приписною к Христорождественской церкви села Манина. Прихожан 550 душ. В приходе деревня Подгорная (2 версты).

Выписка из книги: «Указатель храмовых праздников в Воронежской епархии» (Вып. II, г. Воронеж, 1884 г.)

Алексей1975

По данным Справочной книги для духовенства Воронежской Епархии за 1900 г., в штате церкви числился священник Георгий Гаврилович Лебедянский и псаломщик-дьякон Григорий Иванович Орлов. Церковные земли включали в себя 33 десятины.

В 1930-е годы церковь была закрыта. Последним священником числился Лебедев Андрей Павлович, репрессированный в 1937 году.

Источник: javascript:nicTemp

Курино возникло в конце XVI века. Упоминается в Дозорной книге 1615 года. Высказывалось предположение, что село основано крестьянами более древнего села Курино, находящегося под Рязанью. Эти крестьяне и принесли с собою на новое место название рязанского села. До 1924 года село территориально входило в состав Задонского уезда Воронежской губернии.

Первая деревянная церковь в селе Курино была построена в 1732 году. В 1800 году, вместо обветшавшего храма, была выстроена новая, каменная церковь с колокольней и приделом в честь Казанской иконы Божией Матери (в трапезной, теплый). Церковные земли включали в себя 33 десятины. Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Прихожане на содержание причта платят по 425 рублей в год. Эта церковь, хотя и имеет свой причт, считается приписною к Христорождественской церкви села Манина. Прихожан 550 душ. В приходе деревня Подгорная (2 версты)».

По данным духовенства Воронежской Епархии за 1900 год, в штате церкви числился священник (Георгий Гаврилович Лебедянский) и псаломщик-дьякон (Орлов Григорий Иванович). В приходе насчитывалось 194 двора, в них проживало 1207 человек.

В 1930-е годы церковь была закрыта. Последним священником числился Лебедев Андрей Павлович, 1884 г.р., уроженец с. Ворон-Лозовка. Постановлением тройки УНКВД по Воронежской области от 08.12.37 г. по ст. 58-10-2 приговорен к 10 годам лишения свободы, реабилитирован определением Липецкой областной прокуратуры от 03.06.89 г.

В настоящее время Николаевская церковь является объектом исторического и культурного наследия (код памятника 4800000386).

Вадим кр  27 июля 2022

Первую, деревянную церковь в селе построили в 1732 году. Затем в 1800 году на её месте возвели новую, каменную. Даже в первые годы после революции она была полна прихожан. И только в 1930 году приход закрыли. Под сводами храма устроили зернохранилище. В алтаре стоял огромный дизельный генератор, а в трапезной держали скотину. Неудивительно, что при таком варварском отношении от былого великолепия внутреннего убранства вскоре не осталось и следа. Штукатурка облетела, фрески осыпались. Сам храм чудом уцелел.

Жители Курино не могли спокойно смотреть, как рушится и гибнет церковь. И потихоньку начали её восстанавливать. Селяне буквально по копейке начали собирать средства. В храм стали приходить люди, готовые помочь материалами, инструментами, деньгами. К работе селяне подошли со всей ответственностью: пригласили инженеров, задействовали профессоров из Воронежской строительной академии. Благодаря неравнодушным людям в церкви отремонтировали купола и крышу, колокольню, оштукатурили стены.