Улиткино. Церковь Марии Магдалины.

Улиткино. Церковь Марии Магдалины
Престолы:Марии Магдалины, Николая Чудотворца, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Год постройки:Между 1746 и 1748. Трапезная и колокольня - 1835-1842.
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
с. Улиткино, Щелковский район, ул. Центральная, д. 24-а

Координаты: 55.932634, 38.139048

Церковь Марии Магдалины, , Улиткино, Лосино-Петровский городской округ и ЗАТО Звёздный городок, Московская область
Марина_М
Росписи сводов
скульптура княжны Марии Кантемир, на средства которой была выстроена эта церковь

Статьи

Причиной освящения Улиткинской церкви во имя Марии Магдалины следует считать волю строительницы - княжны Марии Дмитриевны Кантемир, дочери молдавского господаря Дмитрия Кантемира, приглашенного в 1711 году на Российскую службу Петром Великим. Более того, именно с середины XVIII века село получает по церкви второе название - Улиткино-Марьино. Освящение церкви имеет точную дату, так как связано с выдачей святого антиминса в 1748 году, освящённого 14 июля Архиепископом Гавриилом.

Дальнейшее расширение и украшение храма связано с именем священника Андрея Николаевича Соколова, в 1830 году закончившего Московскую семинарию. В "Ведомости о Церкви святыя Мироносицы и равноапостольныя Марии Магдалины" за 1844 г. указано, что он изучил курс богословских, физико-математических наук, Всеобщую и Церковную историю, Словесность и 4 языка: греческий, латинский, немецкий и древнееврейский.

Расширение и украшение храма началось в 1835 году. К существующей части храма была пристроена обширная трапезная с двумя приделами и колокольня. Правый придел - во имя Божией матери "Всех скорбящих Радость", был вполне готов к служению уже в 1842 году, для чего тогда был выдан антиминс из Чудова монастыря. Впоследствии был освящён и левый придел в честь святителя Николая Чудотворца.

Из архивных документов можно сделать вывод, что храм был богат. Колокольня имела восемь колоколов: самый большой весил 312 пудов, четыре колокола - по 12 пудов, остальные в 3,5 пуда, 2,5 пуда и в 35 фунтов.

Церковь была закрыта в 1934 году, а в 60-х годах были сломаны трапезная и колокольня. От былой красоты остался лишь четверик XVIII века, лишившийся светового барабана и апсида. При советской власти в храмовых стенах располагался клуб и кинотеатр, а в последние годы он был превращён в магазин.

Ныне от всего здания сохранился лишь общий объем храма. Восстановление церковной жизни в селе Улиткино началось в 1997 году, когда в новообразованный приход был назначен настоятель и начались регулярные богослужения. 24 апреля 1999 года состоялось перенесение главной святыни храма - иконы Святой Марии Магдалины, долгие годы пребывавшей в соседнем храме в селе Гребнево.

Церковь св.мироносицы Марии Магдалиы бла построена в 1746-1748 гг. при усадьбе княгины М.Д.Кантемир, дочери молдавского господаря Д.Кантемира и сестры первого русского сатирика А.Д. Кантемира (по легендам, тайной любовницы Петра Первого). Храм в стиле барокко представлял собой двусветный восьмерик, с высоким купольным сводом. В 1835-42 гг. к храму были пристроены трапезная с приделами иконы "Всех Скорбящих Радости" и свт. Николая Чудотворца (освящен позднее). Церковь славилась богатством деревянной резьбы в отделке интерьера. В 1934 (35) гг. храм был закрыт, снесены завершения и утрачена внутренняя отделка. В 1960-х гг. были снесены трапезная и колокольня. Здание использовалось под клуб, затем под магазин. С 1998 г. церковь была возвращена верующим и восстанавливается. В 1999 г. в храм была возвращена святыня - икона святой Марии Магдалины, которые долгие годы пребывала в храме с.Гребнево.

Использованы материалы сайта "Храмы России", справочника "Подмосковье. Монастыри Храмы Источники". М., УКИНО "Духовное преображение", 2008 г.

Церковь Марии Магдалины, по адресу: Щелковский район, д.Улиткино, является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Современный адрес: с/п Анискинское, д.Улиткино, ул.Центральная, д.24А.

Кирилл Аминов, 25 мая 2015 г.

Церковь во имя св. Марии Магдалины каменная построена в 1748 г.

Княжна Мария Дмитриевна Кантемир – владелица села Улитина (Улиткино) в прошении, поданном в Московскую Духовную Консисторию, 2 июля 1746 г. писала: «в Московском уезде, в Боховом стану, в вотчине ее, в сельце Улитине имеется дом, да 13 крестьянских дворов, а то сельцо Улитино приходом состоит села Гребенева к церкви Николая чудотворца расстоянием в 4 верстах, в вешнее и осеннее время, за болотами и за лесами, крестьянам к церкви ходить и ездить никак невозможно, и просила, чтоб в том сельце Улитине построить вновь каменную церковь во имя св. Марии Магдалины, а под строение церкви попу с причетники поступает пашенной земли 15 четвертей в поле, сенных покосов 15 копен». Того же 1746 г. из Московской Духовной Консистории выдан указ о строении каменной церкви в сельце Улитине.

В 1748 г. княжна Мария Кантемир вторично входила в Духовную Консисторию с прошением, в котором объясняла, «что де в сельце Улитине вновь каменная церковь во имя св. Марии Магдалины построена и церковным благолепием убрана и просила об освящении церкви дать указ». Того же года 30 сентября с разрешения преосвящ. Платона, архиепископа Московского и Севского, и по определению Духовной Консистории велено: «новопостроенную церковь освятить и записать в окладные книги данных денег, которых имеет быть всего 1 руб. 30 коп. в год».

Село Улитино в 1623 г. – пустошь Улиткина, Улитино тож, на Любосивке, Московского уезда, Кошелева стана, поместье Гаврилы Андреевича Вельяминова. В 1644 г. эта пустошь досталась его двоюродному брату Андрею Степановичу Вельяминову, при котором Улитино в 1646 г. значится сельцом с 3 дворами крестьян и бобылей. По смерти А. С. Вельяминова владели сельцом в 1678 г. его дети Матвей и Иван, а от них перешло к их детям Александру Матвеевичу и Ивану Ивановичу Вельяминовым-Зерновым. В сельце в 1704 г. 4 двора крестьянских, 2 двора вотчинниковых и 1 двор скотный.

В 1745 г. И.И. Вельяминов-Зернов продал сельцо Улитино княжне Марье Дмитриевне Кантемир, которая построила в этом сельце каменную церковь, отчего сельцо и стало называться селом по церкви Марьиным, Улитино тож.

В 1761 г. оно куплено у княжны М. Кантемир содержателем шелковой фабрики Андреем Яковлевичем Наврозовым и Петром Матвеевичем Кланк, а в 1773 г. продано женою А. Наврозова Авдотьею Матвеевною фабриканту Ивану Панкратовичу Колосову.