ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Улиткино. Церковь Марии Магдалины.


Церковь. Действует.  
Престолы:Марии Магдалины, Николая Чудотворца, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Год постройки:Между 1746 и 1748.
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на temples.ru 
Адрес:
с. Улиткино, Щелковский район, ул. Центральная, д. 24-а

Координаты:55.932634, 38.139048


Добавить фотографию
Церковь Марии Магдалины - Улиткино - Щёлковский район - Московская область
Андрей Агафонов
1 декабря 2003
Церковь Марии Магдалины - Улиткино - Щёлковский район - Московская область
Андрей Агафонов
1 декабря 2003
Церковь Марии Магдалины - Улиткино - Щёлковский район - Московская область
Андрей Агафонов
1 марта 1998
Церковь Марии Магдалины - Улиткино - Щёлковский район - Московская область
Росписи сводов
oldboy
15 февраля 2014
Церковь Марии Магдалины - Улиткино - Щёлковский район - Московская область
oldboy
15 февраля 2014
Церковь Марии Магдалины - Улиткино - Щёлковский район - Московская область
Марина_М
22 апреля 2014




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Архиповы Маргарита и Владимир,  29 мая 2011

Причиной освящения Улиткинской церкви во имя Марии Магдалины следует считать волю строительницы - княжны Марии Дмитриевны Кантемир, дочери молдавского господаря Дмитрия Кантемира, приглашенного в 1711 году на Российскую службу Петром Великим. Более того, именно с середины XVIII века село получает по церкви второе название - Улиткино-Марьино. Освящение церкви имеет точную дату, так как связано с выдачей святого антиминса в 1748 году, освящённого 14 июля Архиепископом Гавриилом.

Дальнейшее расширение и украшение храма связано с именем священника Андрея Николаевича Соколова, в 1830 году закончившего Московскую семинарию. В "Ведомости о Церкви святыя Мироносицы и равноапостольныя Марии Магдалины" за 1844 г. указано, что он изучил курс богословских, физико-математических наук, Всеобщую и Церковную историю, Словесность и 4 языка: греческий, латинский, немецкий и древнееврейский.

Расширение и украшение храма началось в 1835 году. К существующей части храма была пристроена обширная трапезная с двумя приделами и колокольня. Правый придел - во имя Божией матери "Всех скорбящих Радость", был вполне готов к служению уже в 1842 году, для чего тогда был выдан антиминс из Чудова монастыря. Впоследствии был освящён и левый придел в честь святителя Николая Чудотворца.

Из архивных документов можно сделать вывод, что храм был богат. Колокольня имела восемь колоколов: самый большой весил 312 пудов, четыре колокола - по 12 пудов, остальные в 3,5 пуда, 2,5 пуда и в 35 фунтов.

Церковь была закрыта в 1934 году, а в 60-х годах были сломаны трапезная и колокольня. От былой красоты остался лишь четверик XVIII века, лишившийся светового барабана и апсида. При советской власти в храмовых стенах располагался клуб и кинотеатр, а в последние годы он был превращён в магазин.

Ныне от всего здания сохранился лишь общий объем храма. Восстановление церковной жизни в селе Улиткино началось в 1997 году, когда в новообразованный приход был назначен настоятель и начались регулярные богослужения. 24 апреля 1999 года состоялось перенесение главной святыни храма - иконы Святой Марии Магдалины, долгие годы пребывавшей в соседнем храме в селе Гребнево.

http://www.schelkovo-blagochin.orthodoxy.ru/churches/ulitkino.html


Статью добавил(а): Анонимный участник,  25 мая 2015

Церковь св.мироносицы Марии Магдалиы бла построена в 1746-1748 гг. при усадьбе княгины М.Д.Кантемир, дочери молдавского господаря Д.Кантемира и сестры первого русского сатирика А.Д.Кантемира (по легендам, тайной любовницы Петра Первого). Храм в стиле барокко представлял собой двусветный восьмерик, с высоким купольным сводом. В 1835-42 к храму были пристроены трапезная с приделами иконы "Всех Скорбящих Радости" и свт.Николая Чудотворца (освящен позднее). Церковь славилась богатством деревянной резьбы в отделке интерьера. В 1934 (35) гг. храм был закрыт, снесены завершения и утрачена внутренняя отделка. В 1960-х гг. были снесены трапезная и колокольня. Здание использовалось под клуб, затем под магазин. С 1998 г. церковь была возвращена верующим и восстанавливается. В 1999 г. в храм была возвращена святыня - икона святой Марии Магдалины, которые долгие годы пребывала в храме с.Гребнево.

Использованы материалы сайта "Храмы России", справочника "Подмосковье. Монастыри Храмы Источники". М., УКИНО "Духовное преображение", 2008 г.

Церковь Марии Магдалины, по адресу: Щелковский район, д.Улиткино, является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Современный адрес: с/п Анискинское, д.Улиткино, ул.Центральная, д.24А.

Кирилл Аминов 25 мая 2015 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.