Жерино. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Жерино. Церковь Смоленской иконы Божией Матери

южный фасад
Игорь Монаков

Игорь Монаков

Игорь Монаков  21 января 2012

...Доминирующий в композиции двухъярусный массивный четверик храмовой части когда-то был украшен ложной рельефной колоннадой, полукруглые выступающие вертикали которой сохранились и до сих пор. Длинный, в пять окон, притвор, примыкающий к нему с запада, и алтарная часть церкви равновелики по своей высоте, но почти в два раза ниже архитектурной доминанты здания. При этом притвор – немного шире храмовой части, а алтарь, наоборот – уже. Может, за счет этого возникает такое ощущение, что церковь - это какой-то сказочный сухопутный корабль, устремленный своим носом на восток, а его капитанским мостиком является водруженный на четверике массивный круглый барабан – основание для единственной главы, возносившую когда-то над селом далеко видимый за его пределами крест.

Не менее внушителен храм и внутри. Мощная двухрядная колоннада делит помещение притвора на три нефа, равных между собою как по ширине, так и высоте. Что, вообще-то, является, пусть и небольшим, но отступлением от устоявшихся традиций. В соответствии с архитектурной классикой, центральный неф должен быть выше и шире боковых.

...В книге В.М. Неделина и В.М. Ромашова «Архитектурные древности Орловщины» издательства «Вешние воды» (1998 г.): «Жерино, село (Дмитриевское) – церковь Смоленской Божьей Матери, 1792 г., середина XIX в., 1930 г. передана под зерносклад».

...Статья в ливенской газете «Уездный город» от 12 октября 2011 (автор Людмила Владимирова). Вот что в ней, в частности, говорится:
В Ливенском районе нашлось несколько памятников, которые при ближайшем рассмотрении оказались ничьими. Речь идет о старинных церквях, оставшихся без присмотра. В частности, об одной из старейших церквей района — храме Смоленской Божией Матери в селе Жерино. Теоретически все церкви должны быть переданы под юрисдикцию Орловско-Ливенской епархии Московского патриархата. А практически у нее нет сил и средств, чтобы восстановить все сразу. И памятник, в котором когда-то был склад, брошен без присмотра. Нынешним летом у жеринской церкви обрушилась стена. Видно недолго осталось ей стоять неподалеку от дороги.

При подготовке материала частично использована статья Константина Кучера "Жеринская церковь. Есть ли надежда на возрождение?", опубликованная интернет-журналом "Школа жизни" 21.01.2012 г.

Вадим кр  29 октября 2018

Село Жерино основано в ХVIII веке, раньше называлось Дмитриевское, расположено на правом берегу реки Сосны. Название дано по ручью Жерновчик, вдоль которого располагается песчаник, из него делали жернова для мельниц. В 1792 году в селе был построен храм в честь Смоленской иконы Божией Матери. В 1900 году церковь была обнесена каменной оградой с железными решетками, одними воротами и двумя калитками. В храме заново была перестроена трапезная, где разместили теплый предел во имя святого Димитрия Солунского. С западной стороны к храму примыкала трёхъярусная колокольня, которая была взорвана в 1953 году.

Богослужения в храме проводились до 1937 года. В 1937 году церковь была закрыта, священник арестован и расстрелян в Липовчике. Храм использовали как зернохранилище.

Храм вновь возобновил свою работу в апреле 2014 года.

Вадим кр  5 мая 2023

Более 40 человек из села Жерино и деревни Суслово стали инициаторами восстановления разрушенного в 1930 году храма в честь Смоленской иконы Божией Матери.Желание сельчан восстанавливать церковь поддержал директор ООО «СельхозИнвест» Петр Зиновьевич Болотских, который родился, вырос и много лет работал в Жерино. Петр Зиновьевич посчитал своим долгом помочь землякам в этом благом деле.

— Сначала мы привели в порядок территорию церкви, к которой подойти было просто невозможно из-за густых порослей, — рассказывает Пётр Зиновьевич, — восточной стены храма не было. Вместо неё — шифер. Своды купольной части этой стены разрушены наполовину.
Стараниями нанятых каменщиков стена храма была полностью восстановлена.

Внутри разрушенной церкви в первый месяц усилиями специалистов, которых пригласил для работы П.З. Болотских, было проведено электричество, сделана входная дверь, изготовлены столы для треб и другие необходимые вещи. Прихожане храма принесли различные иконы из своих домов. Настоятелем Смоленского храма назначен отец Иоанн, который является еще и настоятелем в строящихся храмах в селе Никольском и селе Екатериновка. Теперь во вторую субботу каждого месяца здесь собираются жители близлежащих сел и горожане, чтобы принять участие в Божественной литургии.

Смоленский храм в селе Жерино — величественный и когда-то очень красивый, о чем свидетельствуют высокие своды, старинные, едва сохранившиеся фрески, на которых едва просматриваются изображения апостолов-евангелистов Иоанна, Матфея, Луки и Марка, святого мученика Георгия Победоносца. Большую часть северной стены храма занимает изображение богородничной иконы «Спорительница хлебов». Мощные колонны отделяют приходскую часть церкви от алтаря. Церковь Смоленской иконы Божией Матери была построена в 1792 году.Во второй половине XIX века была заново перестроена трапезная, и в ней был устроен тёплый придел Святого Дмитрия Солунского. С западной стороны к храму примыкала трёхъярусная колокольня, которая до наших дней не сохранилась. Когда-то церковь окружала ограда, построенная в 1900 году и состоящая из каменных столбов с железной решёткой.

Храм был закрыт в 1930 году и переоборудован под склад зерна.

В дар храму Смоленской иконы Божией Матери в селе Жерино Ливенского района передана икона Божией Матери, которая 185 суток находилась на борту Международной космической станции. Доставил образ клирик храма великомученика Георгия Победоносца города Байконур протоиерей Михаил Иванцов. Путь иконы Божией Матери в космос начался 14 октября 2020 года. В 8:45 с космодрома Байконур икона Смоленской Божией Матери была отправлена ракетой-носителем с транспортным пилотируемым кораблем «Союз МС-17» к Международной космической станции, где она пробыла 185 суток. 17 апреля 2021 года спускаемый аппарат совершил штатную посадку в расчётной точке на территории Казахстана.