Вышнее Ольшаное. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Вышнее Ольшаное. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Орловская обл., Должанский р-н, Вышне-Ольшанский с/с, с. Вышнее Ольшаное

Западный фасад
Боковой фасад. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de

Вышнее Ольшаное. Введения во храм Пресвятой Богородицы церковь

Церковь поставлена в центре села на берегу речки Ольшанки. Введенский приход известен с XVIII в. В 1777-1784 гг. в селе вместо обветшавшей деревянной построили каменную Введенскую церковь. В конце XIX в. взамен ее был сооружен ныне существующий кирпичный, более величественный и вместительный храм в то же имя. С 1895 г. в селе существовала одноклассная церковно-приходская школа. Ее попечителем с 1907 г. был крестьянин П. И. Дорофеев. Храм был закрыт в 1930-е годы. В настоящее время восстанавливается протоиерем Сергием Процюк.