ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Рощинский. Раненбургская Петропавловская пустынь. Собор Петра и Павла.


Собор. Не действует.  
Престолы:Петра и Павла, Иоанна Богослова
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:Между 1819 и 1844.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Россия, Липецкая область, Чаплыгинский район, п. Рощинский, на территории Петропавловской пустыни

Координаты:53.262613, 39.996908




Добавить фотографию
Раненбургская Петропавловская пустынь. Собор Петра и Павла - Рощинский - Чаплыгинский район - Липецкая область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин
20 марта 2009
Раненбургская Петропавловская пустынь. Собор Петра и Павла - Рощинский - Чаплыгинский район - Липецкая область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Гендальф
15 ноября 2008




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  12 июня 2019

Первая деревянная церковь во имя апостолов Петра и Павла в обители была выстроена в 1711 году, однако в скором времени обветшала. В 1739 году было начато строительство каменного храма, но и он просуществовал не долго — в 1819 году разобран. Современный собор окончательно выстроен и освящен в 1844 году. Восстанавливается.

https://monasterium.ru/monastyri/monastery/petropavlovskiy-muzhskoy-monastyr-ranenburgskaya-pustyn/

На первоначальное построение деревянной Петропавловской церкви с приделами Иоанна Богослова и Александра Невского дана была благословенная грамота митрополитом Рязанским Стефаном 30 июня 1711 г. В том же году куплена была в Москве и вся церковная утварь на деньги князя Меньшикова и наняты были лучшие живописцы и столяры для устройства иконостаса. Вместо деревянной, начато было строение каменной церкви во имя тех же святых около 1739 г. Время освящения ее неизвестно. Вместо нее в 1815 г. начато было строение новой каменной церкви в прежнее храмонаименование, но в 1819 г. она была разобрана. Существующая ныне Петропавловская церковь с приделом Богословским окончена постройкою в 1844 г. и освящена в июне того же года.

Иоанн Добролюбов «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии, ныне существующих и упраздненных». Том 3, Рязань, типография В.П. Звукова, 1888 г.

Сначала в Петропавловской пустыни была построена деревянная церковь во имя первоверховных апостолов Петра и Павла «для богомолья о здравии Царского Величества и для поминовения родителей» самого основателя. Первая деревянная церковь во имя святых апостолов Петра и Павла, построенная в 1711 году, примерно в 1798 году была заменена каменною трехпрестольною. В 1789 году к ней была примкнута колокольня с семью колоколами. Позже церковь была разобрана и застроена вновь в самом центре монастыря, где и находится по сей день. Эта церковь была о двух престолах: во имя святых Петра и Павла и Иоанна Богослова и освящена она в 1844 году. Книга Ивана Корсунского  «Раненбургская Петропавловская пустынь» свидетельствует, что эта «двухпрестольная церковь во имя первоверховных апостолов, как главная соборная церковь обители, благолепнее всех церквей последней: она квадратная, о пяти куполах с фронтонами и колоннами со всех сторон, в длину и ширину она по 15 сажень, крыта железом, окрашенным медянкою. Стены и купола храма украшены в 1867 и 1868 годах живописью, все образа в иконостасе переписаны вновь на тех же досках по золотому чеканному фону; главные царские врата переделаны по другому рисунку; все колонны и кресты на боковых царских вратах вновь вызолочены, резьба исправлена и вычищена и самый иконостас перекрашен. В 1892 году храм сей поновлен живописью, стены и купола его перекрашены и вновь расписаны.

Ирина Соловьева, http://www.troitskiisobchaplyg.prihod.ru/nashe_blagochinie/view/id/1126577

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.