ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Каташин. Николаевский Каташинский монастырь.


Каташин. Николаевский Каташинский монастырь
Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:Между 1699 и 1781.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Россия, Брянская область, Новозыбковский район, с.Каташин

Координаты: 52.591278, 32.174733





Николаевский Каташинский монастырь, Колокольня монастыря<br>, Каташин, Новозыбковский район и г. Новозыбков, Брянская область
Колокольня монастыря
Сергей Меркулов
1 мая 2009
Николаевский Каташинский монастырь, Северная стена собора<br>, Каташин, Новозыбковский район и г. Новозыбков, Брянская область
Северная стена собора
Сергей Меркулов
1 ноября 2009



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


uchazdneg
 
uchazdnegАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  8 марта 2010

Николаевский Каташинский монастырь

Расположен в центре села на возвышенном берегу р. Каташинка. Основан в 1692 г. иеромонахом Герасимом при активном участии стародубского полковника М.А. Миклашевского, на средства которого в 1699 г. сооружен большой каменный Никольский собор, заменивший прежний деревянный храм. В течение 18 в. (до 1781 г.) построены другие каменные сооружения: теплый трапезный храм Крестовоздвижения и ограда с надвратной колокольней, возведенной во 2-й пол. 18 в. Дом архимандрита, монашеские кельи и хозяйственные постройки оставались деревянными до 1799 г., когда монастырь был закрыт, а его храмы стали приходскими. В дальнейшем монастырские постройки постепенно приходили в запустение и разрушались.

К настоящему времени от комплекса сохранились лишь руины собора и нижние ярусы колокольни. Громадный собор, стоявший в центре монастырского ансамбля, доминировал в его силуэте. В 100 м к западу на одной оси с ним, при входе в монастырь, возвышалась огромная колокольня, которая хорошо видна издалека даже сейчас, несмотря на утрату верха.

Собор. Представлял собой характерный для архитектуры Левобережной Украины кон. 17 - 18 в. шестистолпный крестово-купольный храм соборного типа с тремя апсидами и, очевидно, пятью главами. Крупный прямоугольный в плане объем был вытянут по продольной оси. Мощные кирпичные неоштукатуренные стены толщиной ок. 2,1 м сохранились лишь частично, приблизительно до уровня окон с южной и северной сторон, а также в виде остатков двух полуциркульных апсид - большей, центральной и меньшей, южной. Фасады прежде украшали широкие плоские лопатки (о чем можно судить по их нижним частям), расположенные по углам и между окон, против внутренних столбов.

Колокольня. Оригинальная ярусная постройка в стиле раннего классицизма, во многом еще следующая духу барокко. Два сохранившихся яруса, кирпичные и прежде оштукатуренные, имеют сложную, вычурную форму: на углах рустованные ризалиты-выступы с закругленной лицевой стороной, а между ними слегка вогнутые стены. Нижний ярус прорезан по оси запад-восток проездом с полуциркульным сводом и арками на фасадах. По сторонам проезда два небольших помещения с коробовы-ми сводами (в левом находилась лестница). Верхний ярус звона с узкими арочными окнами в угловых выступах имеет со всех сторон проемы с массивными полуколоннами по краям и пологими арочными перемычками. Деревянная кровля яруса с восьмериком и небольшим шатром на восьмигранном основании, увенчанным главкой, возникла, видимо, в 19 в. Восьмерики обшиты вертикальным тесом с нащельниками и завершены карнизами.

Источник: Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область. - М., Наука, 1997


Марина Зуйкова  10 ноября 2018

Монастырь расположен в центре села на возвышенном берегу реки Каташинка. История образования этой обители, как и многих других на юго-западе, связана с объединением Украины и России. Официально датой рождения монастыря считается 7 марта. Именно этой датой 1692 года помечено благословение черниговского архиепископа Лазаря на его основание и постройку: "Благословляем монастырок строити и братию житием добрим збирати...". Заложен был монастырь иеромонахом Герасимом при активном участии стародубского полковника М.А. Миклашевского, на средства которого в 1699 году сооружен большой каменный Никольский собор, заменивший прежний деревянный храм. Действительным устроителем Каташинского монастыря был игумен Каллист Рощина, который игуменствовал в нем около двадцати лет (1701-1720). Из других игуменов известен только Владимир, при котором монастырь был и закрыт. В течение 18 века (до 1781 года) построены другие каменные сооружения: теплый трапезный храм Крестовоздвижения и ограда с надвратной колокольней, возведенной во 2-й половине 18 века. Дом архимандрита, монашеские кельи и хозяйственные постройки оставались деревянными до 1799 года.

Екатерина II была за секуляризацию (огосударствление) монастырей. В апреле 1786 года монастырь был закрыт. Село "слободка Каташинка" до той поры было закреплено за землями этого богатого и знаменитого монастыря (такой его статус охраняло воинское прошлое, заслуги в русско-шведской войне). Екатерина прибрала к рукам крупное село "окружностью 17 верст, насчитывающее 57 дворов, 64 бобыльих хаты и 42 бездворных". Монастырь сделался обычным сельским приходским храмом. В дальнейшем монастырские постройки постепенно приходили в запустение и разрушались. К настоящему времени от комплекса сохранились лишь руины собора и нижние ярусы колокольни.

Громадный собор, стоявший в центре монастырского ансамбля, доминировал в его силуэте. В 100 м к западу на одной оси с ним, при входе в монастырь, возвышалась огромная колокольня, которая хорошо видна издалека даже сейчас, несмотря на утрату верха. Была у монастыря и своя местная святыня. История явления и прославления Каташинской иконы Богоматери теряется в веках. Доподлинно известно, что чудотворная икона явилась в 1622 году, в роще близ села Белого Колодезя, тамошнему священнику и хранима была в Белоколодезской церкви. В 1692 году она была передана в Николаевский монастырь по грамоте архиепископа Черниговского Иоанна Максимовича. Во время нашествия на Россию шведов с Карлом XII икона была перевезена в Стародуб, в Вознесенскую церковь, откуда после Полтавской битвы снова возвращена в Каташин. Икона Богоматерь Казанская хранилась в приходской церкви села Каташин вплоть до 1920 года. Каменная церковь была взорвана при Хрущеве в 1960 году, к тому времени следы иконы были потеряны. Каташинский список Казанской Богоматери выделялся большими размерами, несколько измененным рисунком и пропорциями.

Населенные пункты Брянского края: энцикл. слов. / [сост. О. Р. Вязьмитин]. — Изд. 2-е, доп. и испр. — Брянск: Белобережье, 2012



Комментарии и обсуждение


Мда, в этой глухомани не только монастырь развален. Тут вообще как после ядерной войны.

Прим. модератора: совершенно верно, после взрыва реактора Чернобыльской АЭС уровень радиационного загрязнения этой местности составляет до 15 Кюри/кв.км цезия-137, бывший монастырь находится в зоне заражения опасным изотопом, после распада которого образуется 92% радиоактивного бария

22 марта 2012.

А с чего бы этот объект помечен как "старообрядческие и прочие"? Каташин никогда не являлся старообрядческим селением. Этот бывший монастырь и его храм (позднее приходской) - 100% РПЦ. По старому делению (кон. XIX в.) относился ко 2-му благочинию Новозыбковского уезда.
24 февраля 2013, Олег Вязьмитин.