Первомайское. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Церковь Воздвижения

Юрий Андреев
Юрий Андреев
Юрий Андреев

Сергей Меркулов  15 декабря 2010

Здание рублено из бревен без остатка и обшито тесом, основание кирпичное. Храм крестообразной формы, пространственно-планировочная композиция следует сложившимся в украинском зодчестве XVII-XVIII вв. традициям. Основной четверик сильно вытянут по оси север-юг и имеет развитые боковые рукава с высокими кровлями на два ската. Широтную ориентацию усиливает крупный алтарь, одинаковый по площади с самим храмом, так же с двускатной кровлей и низкими угловыми прирубами по сторонам, служившими апсидами боковых приделов. Лишь удлиненная трапезная с четырехколонным входным портиком с запада подчеркивает продольную ось здания. Убранство фасадов, выполненное в русском стиле, типично для храмов конца века: накладные доски на углах, чередование вертикальной и горизонтальной тесовой обшивки, простые карнизы стен и наличники окон с треугольными щипцовыми завершениями с своеобразными подоконными частями, «спущенными» до цоколя. Точеные столбы портика с фронтоном выполнены в форме балясин.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область. - М., Наука, 1998

Крестовоздвиженская церковь построена в 1837 году на средства прихожан, но, по-видимому, во второй половине XIX века «поновлялась» - архитектурные формы и детали фасадов выполнены в духе «сино­дального стиля» - рекомендованных Синодом «образцовых» проектов.

Церковь деревянная, рубленая, на кирпичном цоколе, в плане кре­стовидная. Прямоугольная церковь расположена поперёк продольной оси здания. Алтарь равновелик церкви, боковые приделы квадратные, во входящих восточных углах креста плана помещены не­большие квадратные диаконники-жертвенники. Трапезная прямоугольная, вытянута по продольной оси здания. Через нее - выделенный портиком на четырёх фигурных столбах - главный вход. Объёмная композиция пред­ставляет довольно красивую игру разновеликих объёмов при главенстве центрального четверика, возвышающегося над остальными. Какое было завершение и была ли колокольня - пока не установлено.

Наружная отделка - обшивка тёсом горизонтально и вертикально, окна с накладными наличниками и треугольными бровками, карнизы в форме каменных, упрощённых, карниз высокого четверика с резным подзором. Внутри потолок собственно церкви имеет форму усечённой пирамиды, оклеен холстом, на котором была масляная роспись, следы её сохранились. Памятник в удовлетворительном состоянии и может быть сохранён при современном рациональном использовании.

Храм в честь Воздвижения Креста Господня с. Первомайское (Пьяный Рог)

Церковь Воздвижения стоит посреди села. Сооружена в 1837 г. на средства матери А.К. Толстого Анны Алексеевны вместо сгоревшей деревянной "(1782); в кон. 19 в. перестроена. Здание рублено из бревен без остатка и обшито тесом, основание кирпичное. Оригинальный деревянный храм крестообразной формы, пространственно-планировочная композиция которого, видимо, первоначальна и следует сложившимся в украинском культовом зодчестве 17-18 вв. традициям.