Ларнака. Церковь Андрея Первозванного.

Панагия Хрисополитисса

Ларнака. Церковь Андрея  Первозванного
Престолы:Андрея Первозванного
Кипр, Ларнака, пр. Архиепископа Киприана

Проезд:перекрёсток проспекта Архиепископа Киприана и улицы Панагия Хрисополитиссы

Церковь Панагия Хрисополитисса расположена на перекрёстке проспекта Архиепископа Киприана и улицы Панагия Хрисополитиссы. Согласно архивным данным Китионской епископии, эта византийская церковь существовала уже в XII веке. В 1768 году она была перестроена. Следущая реконсструкция производилась в 1851 году. Тогда же был создан её деревянный резной иконастас. Большинство икон датируется XVI - XVII веками. Своё название Панагия Хрисопотолисса (Богородицы Золотого города) церковь получила от района Ларнаки, который в средние века назывался (золотым городом). Дело в том, что этот район располагался на месте древнего некрополя Китиона (около XII в. до н. э.). В античных могилах некрополя часто находили золото и украшения, отсюда и возникло интригующее название - Хрисополис. Недавно была востановлена изящная колокольня церкви, построеная в XIX веке.

Источник информации - сайт Императорского Православного Палестинского Общества. Кипрское отделение