Ставровуни. Монастырь Честного Креста.

Ставровуни

Силантьевы C&Т
Силантьевы C&Т
Въезд в монастырь
Силантьевы C&Т

Согласно легенде, Елене, укрывавшейся от бури в маленькой бухте у берегов Кипра, привиделся сон: некий молодой человек повелел императрице построить на земле Кипра много церквей, а проснувшись, мать Константина увидела, что привезенный ею из Иерусалима крест таинственным образом вознесся на вершину Ставровуни, сам определив место будущего христианского монастыря, существующего и поныне.

Здесь на горе в 326 году Елена и основала христианский монастырь, собственноручно заложив камни в основание церкви. Монастырю императрица даровала один из больших крестов, найденных в Иерусалиме, и частичку истинного Креста, на котором распят Спаситель.

Многовековая история Ставровунийского монастыря не менее драматична, чем история Кипра, который издревле называют "Островом святых" благодаря сотням мучеников и святителей, сохранивших чистую веру и противостоявших разным завоевателям, не раз оккупировавшим остров. Так во времена греческого восстания в 1821 году монахи, укрывавшиеся в тайном склепе монастыря, были обнаружены и зверски убиты.

Современная история монастыря началась в 1889 году. По строгим правилам и распорядку, установленному еще первым настоятелем монастыря Дионисиосом, живут монахи. Может быть, потому так строги они к мирянам  отказывая в посещении Ставровунийской обители женщинам.

Но женщинам можно посетить мастерскую самого известного кипрского иконо­писца отца Каллиникоса, где процветают и сберегаются традиции византийской церковной живописи, которая расположилась напротив нижнего подворья монастыря, носящего имя Святой Варвары.

Стараниями монаха Каллиникоса на сводах главного храма Ставровуни оживают эпизоды истории самой древней обители острова, запечатленные в фресках. Здесь и возведшая руки в молитве святая Елена в своем царственном пурпурном одеянии, и сцены обретения Креста Господня в Иерусалиме.

На вершине горы поют от ветра иглы кипрских сосен. А Крест Господен, составляя часть большого креста, установленного в правой стороне иконостаса внутренней церкви, все так же оберегает древний монастырь Ставровуни, освящая и укрепляя дух всех, пришедших к его стенам.

Источник информации сайт "Всё о Кипре"

Комментарии и обсуждение

Интересный факт: Монастырь Ставровуни изображен на почтовой марке, выпущенной на Кипре в 1966 году и почтовой марке, выпущенной на Кипре в 1996 году.