Лутна. Церковь Михаила Архангела.

Лутна. Церковь Михаила Архангела

Cергей Б.
Фото 1970-80-х гг. Из частного архива
Оксана Мельникова

Сергей Меркулов  6 декабря 2010

Расположена в центре села на высоком берегу р.Лутенка. В композиции доминирует основной, близкий к кубическому объем в два яруса, прежде увенчанный куполом. Полукруглая апсида и прямоугольная в плане трапезная чуть сужены и равны по высоте нижнему ярусу. С запада к трапезной пристроена небольшая трехъярусная колокольня. Её нижний четверик с входным проемом несет глухой полуярус и сквозной ярус звона со срезанными углами, завершенный колоколовидным барочным куполом с коротким шпилем.

Лаконичное убранство фасадов состоит из скромных завершающих карнизов, пологих фронтонов над гранями основного объема и обрамляющих проемы прямоугольных ниш. В нижней части куба ниши имеют уступ, как бы образуя в простенках пилястры; окна и дверные проемы дополнены здесь полукруглыми нишами над ними. Аналогичные пилястры по сторонам прямоугольных ниш украшают так же нижний и верхний ярусы колокольни. Окна верхнего света основного объема круглые, в квадратных филенках, как и ниша над входом на втором ярусе колокольни. В интерьере центральное помещение связано с алтарем и трапезной тремя арочными проходами. Трапезная перекрыта коробовым сводом, нижний ярус колокольни – сомкнутым.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область. - М., Наука, 1998

Село Лутна расположено при речке того же имени, находится в 250 верстах от епархиального г. Орла и в 120 верстах от уездного г. Брянска. С 1895 г. в Лутне волостное правление.

Село Лутна прежде называлось Богдановкою; ныне названо так село, как полагают, или по имени речки Лутны, или по имени поселенца Лута. Первоначальное заселение местности, занимаемой теперь Лутною, относится к половине XVIII ст. Поселенцы на первых порах много терпели и от разбойничьих шаек, и от своих соседей – жителей сел Мужинова и Акулич, пока за них не заступились монахи Брянского Петровского монастыря. С течением времени из Лутны выделились четыре поселения: Павлинки, Мармазовка, Барковичи и Деньгубовка. До 1804 г. Лутна со всеми этими поселениями входила в состав прихода села Акулич.

В 1804 г. эти деревни отделились от Акулич и образовали самостоятельный приход, причем в Лутне был построен каменный храм во имя св. архистратига Михаила. В 1861 г. Деньгубовка и Барковичи образовали самостоятельный приход, так что теперь приход села Лутны состоит из села и деревень Павлинок и Мармазовки. В приходе числится 2080 душ муж. пола и 2052 жен. пола; все прихожане – крестьяне, занимаются земледелием и лесными промыслами: курят смолу, жгут уголь, гонят деготь, дерут лыки.

В трапезе храма есть теплый придел во имя святителя и чудотворца Николая, устроенный одновременно с храмом. В этом приделе находится особенно чтимая прихожанами икона Казанской Божией Матери. В 1855 г. в деревнях Павлинках и Пестраковке появилась холера, и жители этих деревень обратились с молитвою к Заступнице. По их желанию 8 июля в каждом доме перед этой иконою был отслужен молебен Божией Матери, и холера, по рассказам старожилов, прекратилась. В воспоминание этого события жители названных деревень теперь ежегодно 8 июля служат молебны.

Причт трехчленный, церковной земли 42 десятины. В приходе имеются 2 земских школы и 3 школы грамоты.