Яама (Jaama). Церковь Николая Чудотворца на кладбище.

Яама (Jaama). Церковь Николая Чудотворца на кладбище
41001 Jaama, Illuka vald, Ida-Virumaa

Координаты: 59.03903, 27.71854
Проезд:из Йыхви (а также от Пюхтицкого монастыря) автобусом № 546 Kohtla-Järve–Jõhvi–Gorodjonka (летнее расписание)

Вид от входа на кладбище
Н. и Е. Андрущенко
Церковь Николая Чудотворца на кладбище, , Яама (Jaama), Ида-Вирумаа, Эстония
Н. и Е. Андрущенко
Н. и Е. Андрущенко

anatoli  15 апреля 2015

Деревянная кладбищенская церковь возведена в 1904-ом году, по некоторым данным - в 1883-ем. В 1947-ом году к храму была пристроена алтарная часть площадью 13 кв.м. В советское время богослужения здесь проводились редко, в основном, их проводили священнослужители из Нарвы или Йыхви. После восстановления яамасской каменной церкви в 1991-ом году, кладбищенская церковь перестала быть приходской.

Комментарии и обсуждение

В 1950-х гг., совершая свое священническое служение в Богоявленском храме г. Йыхви, яамский приход по совместительству окормлял священник Алексий Ридигер – будущий Святейший Патриарх Алексий II.
8 апреля 2009, Н. и Е. Андрущенко.