Белица. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Белица. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы

Сергей Зорин
Рассолова Ольга
Фото 1980-х годов из фондов Курского областного краеведческого музея

Титов П.Н.  17 апреля 2016

В 1907 г. в селе Белица была построена каменная церковь, названная в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Строительство храма велось с 1903 г. по 1907 г. на пожертвования прихожан церкви, а также, по словам старожилов села, на пожертвования помещика Семикосова из с. Крупец Беловского района.

В период с 1937 по 1942 гг. храм был закрыт. С 1937 г. храм использовали под конюшню, в годы войны - как склад для хранения зерна. В 1942 г. храм снова начал действовать.

В 2010 г. проведен наружный ремонт храма.

По материалам официального сайта Курской епархии

Вадим кр  9 марта 2022

Церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы находится в селе Белица Курской области. Этот старинный населенный пункт существует с середины 17-го века, когда здесь появились первые жители этих мест. Развитие поселение получило в 19-м веке. В 1900-м году его население составляло 1,5 тыс. человек. Есть разные предположения по поводу происхождения названия поселка. Одни ученые считают, что оно произошло от слова белица – так называлась послушница монастыря, не принявшая монашества, другие – от названия чистого водного ключа (белого). Есть мнение так же, что оно обязано своим названием меловым отложениям, которые имеются в окрестностях.

Кирпичная церковь, освященная в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, была построена в Белице в 1907 году. Хлопотал о постройке местный священник, который в последующем проявил много заботы об это культовом объекте. Здание представляет собой четверик с главками по углам и пятиглавием в центре. Трехъярусная колокольня завершается шпилем. До революции здесь было еще два храма. Один из них разбомбили фашисты, другой сожгли местные жители.

Введенская церковь в селе Белица Курской области была закрыта в 1930 году. В 1990-м строение возвратили верующим и восстановили. Реставрационные работы продолжались два года. На месте, где стояли другие два культовых объекта, по церковным праздникам собираются местные жители, и службу проводит настоятель церкви в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

В июне 2010 года проведен наружный ремонт храма. За осень-зиму 2010 года произведена газификация храма за счет средств Кореневского завода НБА (директор Рухлин Сергей Леонидович).