Виняево. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Виняево. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Нижегородская область, Арзамасский район, село Виняево

Проезд:Шоссе Арзамас - Ардатов

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Виняево, Арзамасский район и г. Арзамас, Нижегородская область
Д.Воронов
Д.Воронов

Марина Зуйкова  23 мая 2017

В с. Виняево Ардатовского уезда Нижегородской губернии согласно «Адрес-календарю Нижегородской Епархии» за 1888 год были возведены: каменная однопрестольная церковь в честь Успения Божией Матери (обиходные названия — Успенская, Вознесенско-Успенская) 1813 года постройки, каменная однопрестольная церковь в честь Вознесения Господня 1833 года постройки, а также колокольня. Общее число прихожан церкви на 1888 год составляло 250 мужчин и 299 женщин. В состав причта Успенской церкви входил один священник и один псаломщик. Церковь являлась приходским храмом для жителей с. Виняево.

Вознесенско-Успенская церковь была закрыта на основании решения Горьковского крайисполкома от 05 декабря 1935 года № 12802. В связи с прекращением колокольного звона по всему району постановлением президиума Арзамасского райисполкома и бюро РК ВПБ/б/ от 16 марта 1936 года в с. Виняево с церковных колоколен было снято 7 колоколов общим весом более 193 пудов. В 1937 году здание церкви использовалось как зернохранилище (амбар). В настоящее время Успенская церковь является действующей. Успенская и Вознесенская (не действующая) церкви являются памятниками истории и культуры местного значения.

Государственный архив Нижегородской области, Фонд № 207, Предисловие к описи № 1 дел постоянного хранения 1843-1855, 1857-1917 годы