Дьячье. Церковь Космы и Дамиана.

Дьячье. Церковь Космы и Дамиана
Престолы:Космы и Дамиана Римских
302503 Орловская обл., Орловский р-н, Пахомовский с/с, с. Дьячье

Церковь Космы и Дамиана, , Дьячье, Орловский район, Орловская область
Фото 1962 г. из Госкаталога музейного фонда

Марина Зуйкова  6 июня 2016

Космодемьянский погост, один из древнейших на территории Орловского уезда, впервые упоминается в Писцовой книге 1594-1595 гг. подьячего Леонтия Софонова и писца Дементия Яковлева: «Погост на царя и великаго князя Феодора Ивановича всеа Русии земле, а на погосте церковь Козма и Демьян, древена, клецки, а в церкве образы, и свечи, и книги, и всякое церковное строенье приходных людей; да на церковной же земле дворов: во дворе поп, во дворе пономарь; пашни церковные паханные добр. земли четь да дикого поля и 19 четьи в поле, а в дву потомуж, сена 60 коп., лесу дуброва». В последующем церковь Космы и Дамиана упоминается в ведомостях по церквям Орловского уезда 1734 и 1755 гг. Тогда при ней насчитывалось 102 приходских двора.

Новую двухпрестольную холодную церковь вместо более древней деревянной прихожане построили в 1781 г. Храм был двухэтажным, в нижнем каменном этаже находился малый престол во имя Св. Живоначальной Троицы, а на втором, деревянном, главный — свв. бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана. При церкви была трехъярусная деревянная колокольня. В приходе имелись две земские школы. Сохранившийся теплый, однопрестольный кирпичный храм строился 10 лет и был освящен в 1914 г. При нем была колокольня высотой около 25 м.

Церковь была закрыта в 1930-е гг. Колокольня не сохранилась. Церковь использовалась как зернохранилище. В 1990-е годы колхоз развалился и церковь была заброшена, заросла деревьями.

В 2009 г., по благословению архиепископа Орловского и Ливенского Пантелеимона начато восстановление храма. Первая литургия состоялась  14 ноября 2009 г.

По материалам храма свв. бессребренников Космы и Дамиана

Комментарии и обсуждение

С июля этого года, по благословению Архиепископа Пателеимона, начато восстановление храма. Им занимаются священник Игорь Чистюхин (8-910-300-25-93; dom26@list.ru) и алтарник Константин Сафронов.
Это произошло благодаря этому сайту.
Будем рады любой помощи.