ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Дьячье. Церковь Космы и Дамиана.


Церковь. Действует.  
Престолы:Космы и Дамиана
Год постройки:не позже 1914.
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на temples.ru 
Адрес:
302503 Орловская обл., Орловский р-н, Пахомовский с/с, с. Дьячье

Координаты:53.071295, 35.960838


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  6 июня 2016

Космодемьянский погост, один из древнейших на территории Орловского уезда, впервые упоминается в Писцовой книге 1594-1595 гг. подьячего Леонтия Софонова и писца Дементия Яковлева: «Погост на царя и великаго князя Феодора Ивановича всеа Русии земле, а на погосте церковь Козма и Демьян, древена, клецки, а в церкве образы, и свечи, и книги, и всякое церковное строенье приходных людей; да на церковной же земле дворов: во дворе поп, во дворе пономарь; пашни церковные паханные добр. земли четь да дикого поля и 19 четьи в поле, а в дву потомуж, сена 60 коп., лесу дуброва». В последующем церковь Космы и Дамиана упоминается в ведомостях по церквям Орловского уезда 1734 и 1755 гг. Тогда при ней насчитывалось 102 приходских двора.

Новую двухпрестольную холодную церковь вместо более древней деревянной прихожане построили в 1781 г. Храм был двухэтажным, в нижнем каменном этаже находился малый престол во имя Св. Живоначальной Троицы, а на втором, деревянном, главный — свв. бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана. При церкви была трехъярусная деревянная колокольня. В приходе имелись две земские школы. Сохранившийся теплый, однопрестольный кирпичный храм строился 10 лет и был освящен в 1914 г. При нем была колокольня высотой около 25 м.

Церковь была закрыта в 1930-е гг. Колокольня не сохранилась. Церковь использовалась как зернохранилище. В 1990-е годы колхоз развалился и церковь была заброшена, заросла деревьями.

В 2009 г., по благословению архиепископа Орловского и Ливенского Пантелеимона начато восстановление храма. Первая литургия состоялась  14 ноября 2009 г. 

По материалам храма свв. бессребренников Космы и Дамиана

http://www.orel-eparhia.ru/objects/deaneries/orel_district/kosma-damian

Комментарии и обсуждение

С июля этого года, по благословению Архиепископа Пателеимона, начато восстановление храма. Им занимаются священник Игорь Чистюхин (8-910-300-25-93; dom26@list.ru) и алтарник Константин Сафронов.
Это произошло благодаря этому сайту.
Будем рады любой помощи.
Спаси Вас Господи!
15 августа 2009.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.