Клоны. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Иван Матершев
Иван Матершев
Иван Матершев
Иван Матершев
Фото 1947 г. (Пастухов Ю., Богачевский Н.). Южные ворота ограды. Госкаталог № 38697616. ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова
Фото 1947 г. (Пастухов Ю., Богачевский Н.). Южный фасад четверика. Госкаталог № 38697610. ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова
Фото 1947 г. (Пастухов Ю., Богачевский Н.). Госкаталог № 38697591. ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова
Фото 1947 г. (Пастухов Ю., Богачевский Н.). Общий вид с юга. Госкаталог № 38697600. ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова

Иван Матершев  5 февраля 2009
В справочной книге Костромских Епархиальных Ведомостей" (1911 г.) записано: "Казанская, с. Клоны. Каменная. Построенная в 1777 году усердием князя Вяземского. С селением Клоны соединено историческое воспоминание о том, что по воцарении Бориса Годунова в с. Клоны сослан был юный Михаил Федорович вместе с теткою, княгинею Черкасскою во имение бояр Романовых, коему принадлежало село Клоны. Это было в 1606 году".

КЛОНЫ ЦЕРКОВЬ КАЗАНСКАЯ, 2-я пол. 18 в. Расположена в восточной части старинного села, которое в нач. 17 в. принадлежало боярам Романовым. Построена в 1777 г. по заказу князя П.Г. Вяземского. Кирпичные стены побелены по обмазке. Утрачены алтарная апсида, трапезная, колокольня и южное крыльцо с двускатным верхом (трапезная, служившая теплой церковью, имела южный придел). От каменной ограды сохранилась нижняя часть южных ворот -обрамляющие проездную арку боковые пилоны с парами трехчетвертных тосканских колонн.

Один из наиболее интересных храмов в восточной части области, в котором соединились традиции древнерусской архитектуры с раннебарочными элементами. Высокий Кубообразный двусветный четверик, завершенный четырехскатной кровлей, увенчан пятью луковичными главками с перехватами на граненых барабанах. Особую выразительность фасадам придают выложенные из тесаного кирпича детали декора, рельефно выделяющиеся на плоскости стен, лишенных горизонтальных членений. Углы объема обработаны мелко рустованными лопатками, поставленными с выпуском угла (угол между ними также рустован). Венчающий карниз состоит из ступенчатых консолек и трех рядов пилы. На боковых фасадах в нижнем ярусе килевидные арки входов обрамлены порталами, их полукруглые профилированные завершения опираются на тонкие пилястры. Чуть асимметрично расставленные по сторонам оконные проемы с лучковыми перемычками имеют тонкие полуколонки с перехватами, а вверху - треугольные фронтончики. Окна второго света оформлены барочными наличниками с ушами и лучковыми навершиями, включающими плоские, дугообразно изогнутые доски. Четверик перекрыт сомкнутым четырехлотковым сводом со световым проемом.

Сохранились металлические решетки окон с крещатым раппортом. Роспись в четверике исполнена масляными красками в 1900-09 гг., о чем свидетельствует надпись на западной стене. На южной стене частично утрачена. Интересный памятник монументальной живописи, по своему стилю и выбору сюжетных композиций он в значительной степени повторяет (в более упрощенной интерпретации) роспись церкви Воздвижения Креста в Палехе. Живопись архаична для нач. 20 в., тяготея к манере кон. 18 - 1-й пол. 19 в., однако выполнена гораздо сдержаннее и графичнее. Колорит выдержан в светлых холодных тонах. На своде расположена редко встречающаяся в 19 - нач. 20 в. сцена "Отечество" в окружении ангелов и святых, на восточном лотке ее дополняют два медальона с изображениями "Страстей" и стен Иерусалима, служившие фоном для "Распятия" иконостаса. На стенах в пять ярусов расположены евангельские композиции в узких прямоугольных рисованных рамах, имитирующих багет. В четвертом ярусе на северной и южной стенах написаны "Вселенские соборы", в откосах окон - святые и Богородичные иконы.

Беляев, 1863, с. 214; ИАК, 1909. Вып. 31, с. 291; Церкви Костромской епархии.., 1909, с. 227; Краткие статистические сведения.., 1911, с. 245-246. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М., Наука, 2000, с. 637-639

Комментарии и обсуждение

Фотоальбом "Клоны" (44 фото) с более подробно представленными фресками: http://fotki.yandex.ru/users/merlu/album/64679/
5 февраля 2009, Иван Матершев.

По данным на 1 октября 1933 г. в селе 1 церковь, относилась к тихоновской (староцерковнической) ориентации (ГАИО. Ф. Р-2953. Оп. 1. Д. 1. Л. 84)
25 января 2013, Андрей Ершов.