Колюткино. Церковь Симеона Верхотурского (Сретения Господня).

Симеоновская церковь, Сретенская церковь

Колюткино. Церковь Симеона Верхотурского (Сретения Господня)
Престолы:Сретения Господня, Симеона Верхотурского
624042, Свердловская область, Белоярский район, село Колюткино, улица Красноармейская 3

Координаты: 56.616557, 61.190004

Церковь Симеона Верхотурского (Сретения Господня), , Колюткино, Белоярский район (Белоярский ГО и ГО Верхнее Дуброво), Свердловская область
Юлия Шлентова
artysta343
artysta343
Антон Фадеев
Юлия Шлентова
Вид после выполнения части фасадных работ.
Алексей Лаптев
Наталия Женишек
собственный архив
artysta343

Наталия Женишек  1 февраля 2009

Симеоновская церковь, каменная, однопрестольная. Перестроена из часовни в 1914 г. Освящена во имя прав. Симеона Верхотурского в 1916 г. В 1922 г. изъято 3 фунта 80 золотников серебра (1,5 кг). С 1926 г. до закрытия григорьевской ориентации. Закрыта в 1930-е гг. Возвращена в 1990 г. Действующая.

Уральский мукомол Жиряков Василий Саввич на свои средства построил в селе Колюткино на берегу реки Исеть храм в честь Сретения Господня. Здание, возведенное в стиле уральского барокко, гармонично вписалось в окружающий пейзаж. Может быть поэтому большевики не разрушили красивую церковь, хотя службы в ней запретили. Храм был закрыт и пустовал в течение долгих шести десятилетий. Ныне община возрождена вновь. Церковь в Колюткино открылась для богослужений одним из первых в области. Жителей села духовно окормляет настоятель Сретенского прихода соседнего села Большебрусянское священник Иоанн Лозовой. Все последние годы на богослужения в Колюткино собирались жители разных населенных пунктов Среднего Урала: Екатеринбурга, Арамиля, поселков Кольцово и Двуреченска. Сретенская церковь была буквально переполнена людьми. Они не только приезжали для общей молитвы, но и оказывали сельской общине посильную помощь. К примеру, в обретении икон, в благоустройстве молитвенного помещения и территории вокруг церковного здания.

Информация с сайта "Православная газета"

Марина Зуйкова  15 июня 2016

Церковь Симеона Верхотурского (Сретения Господня) находится на территории села Колюткино Белоярского района Свердловской области. Обиходные названия: Симеоновская или Сретенская церковь. Первоначально на месте нынешнего храма стояла часовня, которую в 1914 году перестроили. Освящение состоялось в 1916 году. Здание построили в стиле уральского барокко на средства мукомола Жирякова.

После Октябрьской революции 1917 года партия и правительство России проводило политику по отделению РПЦ от государства, экспроприировала церковные ценности в казну, а церковные здания закрывали для богослужений и передавали в ведомство местных властей для хозяйственных нужд.
Так произошло и с церковью Симеона Верхотурского (Сретения Господня). В 1922 году из храма изъяли все церковные ценности и утварь. В 1930-х годах его закрыли, в здании оборудовали зерновой склад и зерносушилку. Колокольню превратили в пожарную каланчу. В 1960-х гг. колокольню с крыши демонтировали, здание перепрофилировали в сельский клуб.

Только в 1990 г. церковь вернули православным верующим. Освящена церковь во имя Симеона Верхотурского (Сретения Господня) в селе Колюткино Свердловской области Владыкой Мелхиседеком. В храме проводятся службы.