Хромцово. Церковь Троицы Живоначальной.

Церковь Свято-Троицкая

Хромцово. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Афанасия Александрийского
624047, Свердловская обл., Белоярский район, с. Хромцово, ул. Ленина, 41А

Координаты: 56.591943, 61.461121

Церковь Троицы Живоначальной, , Хромцово, Белоярский район (Белоярский ГО и ГО Верхнее Дуброво), Свердловская область
Наталия Женишек
Наталия Женишек
Наталия Женишек

Наталия Женишек  1 февраля 2009
Свято-Троицкая церковь, деревянная, двухпрестольная. Заложена в 1842 г. Главный храм в честь Святой Живоначальной Троицы освящен 2 июня 1858 г. Придел во имя свт. Афанасия, патр. Александрийского, освящен 10 ноября 1885 г. С 1926 г. до закрытия григорьевской ориентации. Закрыта в 1937 г

Хромцовское село отстоит от Екатеринбурга в 60 верстах, образовалось оно из деревни Хромцовой, получившей свое наименование от первожителя ее, по преданию, хромого (Хромко). Жители Хромцовского прихода в числе 803 душ муж. пола – выходцы из средней и северной России и Сибири, великорусы, православные. В состав прихода, кроме села, входят деревни: Банникова, Черемухина и Хохлы.

Приходской храм в селе Хромцовском деревянный, построенный прихожанами при пособии посторонних благотворителей в 1842 г., имеет два престола: главный – во имя св. Живоначальной Троицы, освященный по благословенной грамоте преосв. Ионы, епископа Екатеринбургского, викария Пермского, местным благочинным в 1858 г., и придельный – во имя св. Афанасия, архиепископа Александрийского, освященный по благословению епископа Ионы в 1855 г. В 1888 г. по благословению преосв. Поликарпа, епископа Екатеринбургского и Ирбитского, главный храм, доселе холодный, сделан был теплым. Причт состоит из священника и псаломщика.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.