Нижние Серги. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Церковь Крестовоздвиженская

Архитектурный стиль:Неоклассицизм
Свердловская область, г. Нижние Серги, ул. Титова, 24

Проезд:Перекресток улиц Советской и Титова, напротив автовокзала

Освящены кресты
15 сентября 2019
Церковь Воздвижения Креста Господня, , Нижние Серги, Нижнесергинский район (Нижнесергинский МР и Бисертский ГО), Свердловская область
Юлия Шлентова
Юлия Шлентова
Титов П.Н.
Титов П.Н.
Yardkeeper
Юлия Шлентова
Наталия Женишек

Статьи

Каменный однопрестольный храм в честь Воздвижения Креста Господня в Нижних Сергах был построен в 1907 году, за десять лет до октябрьских событий 1917 года. В полной мере сам храм и его духовенство испытали тяготы и лишения гражданской войны, вспыхнувшей в России после того, как к власти пришли большевики. В 1918 году храм подвергся обстрелу, один снаряд попал в колокольню. В 1922 году большевики изъяли богослужебные предметы из серебра общим весом 3,5 кг. В 1934 году был запрещен колокольный звон. В 1935 году снесен купол и колокольня.
Сейчас здание, бывшее когда-то одним из красивейших в Нижних Сергах, обезображено уродливой крышей и обнесено бетонным забором. В нем уже много лет располагается хлебокомбинат.

Валерий Антипин

Крестовоздвиженский храм - каменная однопрестольная церковь. Освящена в честь Воздвижения Креста Господня 16 декабря 1907 года. В 1935 году церковь была закрыта и перестроена. В годы советской власти в ней размещался хлебокомбинат.

С 2010 года храм восстанавливается. Совершаются регулярные богослужения.