Верх-Нейвинский. Церковь Воскресения Словущего.

Воскресенская церковь

Верх-Нейвинский. Церковь Воскресения Словущего
Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова)
Свердловская обл., Невьянский р-н, пос. Верх-Нейвинский, ул. Нагорная, 1

Сортировка:

Церковь Воскресения Словущего, , Верх-Нейвинский, Невьянский район (Невьянский ГО и ГО Верх-Нейвинский), Свердловская область
artysta343
Вид с Киндарейки, на фоне Верх-Нейвинского пруда и Новоуральска
artysta343
Наталия Женишек
Иван Семин
Иван Семин
Иван Семин
Иван Семин
Иван Семин
Иван Семин
Наталия Женишек
Мемориальный чугунный крест.
Иван Семин
Храм в честь Воскресения Христова. 1941г.
1 апреля 1941
Церковь Воскресения Словущего, Старое фото (фрагмент). Источник: zavodfoto.mirtesen.ru/blog/43350635658/ZAVODFOTO--Istoriya-gorodov-Rossii-v-fotografiyah:-Novouralsk<br>, Верх-Нейвинский, Невьянский район (Невьянский ГО и ГО Верх-Нейвинский), Свердловская область
Фото 1930-ых годов с сайта novouralsk.johnhom.org

Статьи

Начало создания храма относится к 1820-м гг. Сначала была построена каменная старообрядческая часовня. В 1840-х гг. часовня была отнята у старообрядцев, перестроена и обращена в единоверческую церковь. Освящение храма состоялось 1 февраля 1848 г. Храм был освящен во имя Воскресения Христова. Богослужения прекратились в начале 1940-х гг. Здание использовалось для хозяйственных нужд, было заброшено. Колокольня (была деревянной) сгорела. Восстановление храма началось с 1990 г. Храм восстановлен по фотографиям. Имеет некоторые (незначительные) отличия против исторического вида.

Появлению посёлка Верх-Нейвинск послужило основание на реке Нейва в 1662 году железоделательного завода. В то время в посёлок ссылалсь стрельцы-раскольники, по этой причине большинство жителей Верх-Нейвинска были старообрядцами. Все обряды в то время совершались в небольших часовнях, а первая каменная часовня была построена в 1847 году и освящена в честь Воскресения Христова. С этого времени начинается обращение старообрядцев в единоверие. Приход часовни расширился и землевладелец перестроил её в церковь, пристроив к ней каменный алтарь и деревянную колокольню. Вокруг храма в последствии было устроено кладбище, на котором хоронили жителей посёлка. С приходом советской власти храм был закрыт. Во время войны в здании храма размещался пионерский лагерь. Позднее местный завод использовал храм в качестве склада. Все надгробья на кладбище были уничтожены. К 1989 году храм Воскресения Христова был почти полностью разрушен.

Восстановление церкви началось в 1990 году, а уже в 1993 году было проведено первое богослужение. Храм был вновь освящён в 1997 году. В настоящее время храм действует.

Источник: phateev.ru

В Верх-Нейвинском заводе с первых лет его существования проживало много раскольников беглопоповцев, пользовавшихся покровительством заводских управителей. Для совершения треб в заводе в 20-х гг. XIX ст. жил беглый священник Владимирской губ. Шуйского уезда Благовещенской церкви села Лопатинского – Парамон Лебедев.

В 1820 г. среди селения была выстроена управляющими В.-Исетскими заводами Полузадовым и Китаевым обширная деревянная на каменном фундаменте часовня для раскольников. Здание устроено двухэтажное; в верхнем помещался алтарь и трапеза, вмещавшая до 1500 человек, в нижнем – крестильня и исповедальня. Несколько лет позднее другой управляющий Зотов вздумал устроить в Верх-Нейвинске мужской раскольнический скит и для этого выстроил вблизи завода на горе каменное здание. Так как со вступлением на престол императора Николая I скита устроить не пришлось, то раскольники в выстроенном здании устроили часовню для отпевания умерших.

В конце 1839 г. была выстроена в Екатеринбурге единоверческая церковь Рязановыми и строители пожелали иметь в своей церкви священником Парамона Лебедева, как твердого хранителя древних обрядов. Горный начальник генерал Глинка нашел возможным удовлетворить желание екатеринбургских единоверцев, приказав исправнику привезти в Екатеринбург священника П. Лебедева, и пригрозил последнему, что отошлет его к Владимирскому архиепископу, если он не согласится исполнить просьбу Рязановых. Лебедев предпочел согласиться, принес церковное покаяние и Пермским архиепископом Аркадием был допущен к служению в Рязановской церкви. Таким образом, раскольники в Верх-Нейвинске остались без священника и службы у них исправлялись головщиками. С этого времени и начинаются обращения в единоверие.

В 1847 г. в Верх-Нейвинском единоверческом приходе, открытом в 1839 г., было так много прихожан, что по их просьбе заводовладелец перестроил каменную часовню на горе в церковь, приделавши к ней каменный алтарь и деревянную колокольню. 1 февраля 1848 г. церковь была освящена в честь Воскресения Господня.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.