ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Радошковичи. Церковь Илии Пророка.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Илии Пророка
Год постройки:между приблизительно 1942 и приблизительно 1942.
Адрес:
Беларусь, Минская область, Молодечненский район, г.п. Радошковичи, ул. Советская

Координаты:54.157936, 27.244012


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Николай М,  17 апреля 2016

26 июня 1941 г. в результате боевых действий в городе Радошковичи была уничтожена Покровская церковь. Жители хотели построить новую церковь на старом месте, но немецкие власти не разрешили, потому что выравнивали дорогу, проходившую возле сгоревшей церкви.

В 1942 г. началось строительство новой церкви святого пророка Илии на Ильинской горе. Гору вручную лопатами срыли до нынешних размеров. На крепком фундаменте установили перевезённый с границы сруб бывшей пограничной заставы. Алтарь и притвор были срублены из леса. Люди думали, что строят временную церковь, а когда закончится война, то новую, каменную, поставят на старом месте. Но всё произошло по-иному: эта временная церковь стоит до сего дня, а на месте Покровской церкви стоит клуб.

Первую службу в новой церкви совершали на Святую Пасху в 1943 г. В здании церкви ещё не было пола, на землю постелили еловые лапки. Очень скудной была богослужебная утварь. Её собрали из закрытых каплиц, принесли то, что было в доме священника. В церкви и теперь хранится трёхсвечник пасхальный, сделанный из металлической пластинки и трёх гильз.

В 1997 г. был завершён капитальный ремонт церковного дома по улице Полоцкой, определена и ограждена территория земельного участка вокруг него.

На 2008 г. в храме проведены реставрационные работы: вызолочен иконостас, выносная икона «Благовещения», киот Почаевской иконы Божией Матери, обновлено большое паникадило, подсвечники. Приобретено малое паникадило, много новых икон, новое напрестольное Евангелие и крест, 3 пары новых хоругвей, почти полностью обновлена ризница. Возведены новые постройки на территории церкви и церковного дома. При храме действует воскресная церковная школа.

Композиция храма пророка Илии в настоящее время состоит из трёх частей: двухъярусной колокольни, прямоугольного молитвенного зала под двухскатной крышей и прямоугольной апсиды. Колокольня завершается маковкой на восьмигранной шейке. Здание храма окрашено в голубой цвет, крыша – в серебристый, фундамент – в белый. Вход в церковную ограду выполнен в виде арки, увенчанной шестиконечным крестом на небольшом куполе.

http://molodechno.cerkov.ru/g-p-radoshkovichi-cerkov-vo-imya-sv-pror-ilii/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.