Осиповичи. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Осиповичи. Церковь Воздвижения Креста Господня

Перевезена в Осиповичи в 1948 году
Раиса Петрошенко
Раиса Петрошенко
Ruslana

Крестовоздвиженская церковь перевезена в 1946 г. в Осиповичи. Кулагин утверждает, что первоначально эта церковь находилась в д. Зборск. Однако по иным сведениям зборская церковь никуда не перевозилась и была сожжена по приказу местных властей в 1961 г. Храм - памятник народного зодчества, имеет развернутую удлиненно-осевую композицию, которую формирует 3-ярусная четвериковая звонница, удлиненный бабинец, кубический молитвенный зал, прямоугольная апсида с ризницей. Горизонтально обшитые фасады ритмично расчленены прямоугольными оконными проемами.

Источники: Кулагін А. "Праваслаўныя храмы Беларусі" http://www.radzima.org/

Владимир Уханов

Владимир Уханов  2 января 2017

Храм Воздвижения Креста Господня изначально был построен в деревне Замошье в конце 18 века. В 1946 году в г. Осиповичи было дано разрешение на регистрацию религиозной общины. В 1949 году храм из д. Замошье был перенесен в город Осиповичи. Позднее (год неизвестен) он был закрыт.

В 2003 году епископ Могилевский и Мстиславский Софроний освятил престол, и богослужения на приходе возобновились.

Вадим кр  31 января 2017

Крестовоздвиженская церковь считается настоящим произведением народного зодчества. Строилась церковь в 1826 г. в деревне Зборск Осиповичского района, а через два десятка лет она была перевезена в Осиповичи. Сейчас церковь находится по улице Чумакова. Строение выполнено из дерева. Имеет развернутую продольно-осевую композицию, которую формируют 3-ярусная четверикова колокольня с шатровым покрытием, длительный притвор, кубовидного объема молитвенный зал, прямоугольная апсида с боковыми ризницами. В силуэте храма доминирует восьмигранный барабан с луковицеподобным куполом, который завершает вальмовая крыша основного сруба. Над вальмовой крышей апсиды миниатюрная маковка. Горизонтально обшитые фасады ритмично расчленены прямоугольными оконными проемами.

Комментарии и обсуждение

Крестовоздвиженская церковь перевезена в 1946 г. Только не из д. Зборск, а из д.Замошье. Помогали ее перевозить военные. До этого в г.Осиповичи была другая деревянная церковь. Находилась она на пересечении улиц Ленинская и Римма Кунько, сейчас на этой территории находится детский садик и вневедомственная охрана. По решению советов ее разобрали в 1933 году. Эту информацию дал мой прадед Носенко Петр Никифорович, 1914 года рождения. В 1931 году он переехал жить в г.Осиповичи. И с 1975 года по 2006 год работал помощником священника в Крестовоздвиженской церкви.

17 апреля 2010, Ruslana.