Ивенец. Церковь Евфросинии Полоцкой.

Ивенец. Церковь Евфросинии Полоцкой
Архитектор:В.Ф. Даниленко
Беларусь, Минская область, Воложинский район, г.п. Ивенец, пл. Свободы, д. 3

Николай М

Николай М  16 мая 2017

Местечко Ивенец находится на краю Налибокской пущи. С конца XIV века им владел великий князь Витовт, а потом ряд дворянских родов. В пик протестантизма на белорусских землях, пришедшийся на XVI век, в центре поселения возвели кальвинский храм с двумя башенками на фронтонах. В часы католического движения сбор перестроили и освятили в фарный костел Святой Троицы, а в 1871 году и вовсе передали его православным. Минское Николаевское братство занялось реставрацией и обустройством церкви, потом ее освятили во имя Александра Невского. В середине лета 1888 года в поселке разбушевался мощный пожар, который сильно разрушил храм. В 1903 году пепелищем заинтересовалась Минская Духовная Консистория. Она приняла решение разобрать руины, а на землях основать кладбищенскую церковь.

В 1915 году благодаря усилиям епископа Митрофана Краснопольского на фундаменте храма Александра Невского был возведен монастырь в честь Преподобной Евфросиньи Полоцкой. Деревянный, он стал последним в Беларуси, возведенным в предвоенные годы. Архиепископа Митрофана расстреляли в Астрахани в 1919 году. В 1921 году вступил в силу Рижский мирный договор и Ивенец оказался на территории Польского государства. Монахи были изгнаны, монастырь разорен, земля и имущество изъяты. Церковь стала действовать как приходская. В марте 1949 года отец Корнилий Трашутин стал настоятелем Ивенецкого храма. Однако уже в 1951 году его арестовали за «антисоветскую агитацию», отобрали имущество и отправили на 25 лет в сталинские лагеря. Церковь осиротела, а советские атеисты в 1952 году за одну ночь разрушили здание и растащили имущество. Фрагменты стен увезли для последующей переработки. Удивительно, но единственная святыня Свято-Евфросиньевской церкви, древняя икона Божией Матери «Остробрамская», уцелела. Один из прихожан храма, понимая важность реликвии, спрятал икону в своем доме. Так она и пролежала за шкафом вплоть до 1993 года.

В день памяти святой Евфросинии Полоцкой 6 июня 1997 года на месте разрушенного храма началось строительство новой церкви в честь полоцкой игуменьи. Проектом занимался Владимир Далиленко и в 1998 году строительство завершилось. В конце октября 2007 года Предстоятель Белорусской Православной Церкви митрополит Филарет возглавил церемонию освящения храма в честь Преподобной Евфросиньи Полоцкой. Нижний храм освящен в честь святителя Мины, епископа Полоцкого, имеется жилой дом.

Белокаменная церковь в неовизантийском стиле. Постройка выполнена в крестообразной форме. Четырехгранные закомары поддерживают шатровый барабан. Он опоясан оконной аркадой и увенчан приземистым куполом с крестом. Дверные проемы выполнены в арочной форме, оконные – в арочной, дугообразной и вытянутой овальной. Фасад храма отличается декоративным минимализмом. Рядом с церковью располагается звонница, служащая одновременно и входом на церковную территорию. Ее увенчивает шатровый барабан с арочными проемами и шлемообразный купол.