ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Горбатов. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.


Церковь. Не действует.  
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:Между 1898 и 1900.
Архитектор:А.И.Шмаков
Адрес:
Нижегородская область, Павловский район, г. Горбатов

Координаты:56.128034, 43.06162
Проезд:Шоссе Н.Новгород - Муром до Ворсмы, далее по шоссе на Горбатов, в г. Горбатове - угол улиц Калинина и 1 мая


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Анонимный участник,  7 февраля 2013

Церковь построена в русско-византийском стиле по проекту гражданского инженера Анатолия Ивановича Шмакова (образование получил в Санкт-Петербурге) из семьи купцов Шмаковых, основателей и производителей складных ножей из Ворсмы Горбатовского уезда Нижегородской губернии.   

Информацию предоставил потомок семьи Шмаковых


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  9 февраля 2017

Церковь Успения Божьей Матери построена по проекту архитектора Шмакова, указанная дата окончания строительства - 9.10.1900 г. Приход состоял из мещан города Горбатова и из крестьян Горбатова и деревни Низково, всего 121 человек. При храме служили: священник Иоанн Личадеев, псаломщик Михаил Федотов. Последний раз посещался Архиереем 27 апреля 1916 года.

Мрачный период для храма наступил с сентября 1935 года, когда Горбатовский горсовет остановил свой взгляд на культовом здании с целью переоборудования его под хлебопекарню. В документе от 6 ноября 1935 г. сообщается: «Принимая во внимание, что в городе имеется в наличии бесхозная церковь, которая не функционирует уже 11 месяцев. Имущество расхищается, стекла в окнах бьются. Церковь по своей кубатуре и архитектуре вполне подходит под культурные учреждения, как то: клуб, библиотека, радиоузел и т.п. Просим Президиум Павловского райисполкома возбудить ходатайство перед Крайисполкомом о закрытии в городе Горбатове Успенской Единоверческой церкви». Но судьба церкви была предопределена еще весной 1931 года, когда община обратилась к властям с просьбой понизить налог со строения и ренту с 2449 руб. 64 к. до 748 руб. Просьба была отклонена. Налоги росли год от года, а община была не велика, хозяйство церкви приходило в упадок.

В декабре 1936 года Городской Совет публикует просьбу перед вышестоящими организациями начать постройку специальной электролинии Балахна-Ворсма-Горбатов в виду ежегодного повышения потребления электроэнергии, предложив в качестве необходимого помещения для подстанции закрытую церковь». Так церковь стала на долгие годы «источником света»… не божественного, а электрического. После закрытия электроподстанции в церкви размещались склады РСУ, пилорама ТОО «Гермес».

http://seliane.ru/pravoslavnoe/svyatyni-gorbatova-i-okrugi.html

Комментарии и обсуждение

Построена в 1898 г. на средства торгово-промышленника Ивана Евтихиевича Лаврентьева.
12 марта 2012.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.