Фомищево. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Татьяна Михеева
Татьяна Кокот
Татьяна Михеева
Татьяна Михеева

В селе Фомищеве, что в шести километрах от города, высоко над Окой стоит Никольская церковь, выстроенная в 1747 году на средства И. И. Телепнева. Ее убывающие по вертикали восьмерики, поставленные на крестчатое основание, при восприятии издалека образуют эффектный стройный силуэт. По лесной тропинке мы вышли к сельскому кладбищу, за ним в зарослях терновника находилась Никольская церковь. Отсеченный купол, выбитые окна и двери, кое-где рухнувшие перекрытия, внутри обломки кирпичей, забытые жернова и чей-то заботливой рукой прилажена иконка «Святого Николая». Ах, как жалко, что я не верю в чудо богоявления… Церковь не действовала, но что-то едва уловимое, волшебное…. живое было вокруг. Как весенний росток на сожженной земле. И этот терновник, растение совершенно не типичное для нашей местности, что-то символичное было в нем.

Приход с. Фомищева образовался с половины XVIII ст., когда построен был тут храм. Высоко над Окой существует каменный храм во имя Николая Чудотворца. Построен он в 1747 г. на средства прихожанина Ивана Илларионовича Телепнева, без колокольни, которая была построена только в 1887 г.; в 1893 г. колокольня соединена с храмом особою пристройкою. Вследствие малочисленности прихода храм его с 1873 г. приписан к церкви села Колюпанова.

«Убывающие по вертикали восьмерики храма, поставленные на крестчатое основание, при восприятии издалека образуют эффектный стройный силуэт. Трехчастное в плане здание церкви хорошо читается в отдалении благодаря развитой восьмигранными объемами вертикали храма. Его основной объем – куб через плоские паруса переходит в восьмерик. В каждой его грани – по окну. В завершении купола – также восьмерик с четырьмя окнами по сторонам света. Верхняя маковка увенчана крестом, который крепится тяжами к главке. Объем храма с треугольными фронтонами по фасадам обозначен угловыми лопатками. Лопатками усилены и скошенные углы верхних восьмигранных объемов. Выступы стен подчеркнуты раскреповками карнизной части. В кладке проемов видны белокаменные вставки. Основное помещение церкви отделено аркой от полукруглой в плане апсиды. Примечательной чертой интерьера является аркатурное шестигранное окно, что над проемом, ведущим из храма в трапезную. Треугольные фронтоны и карнизы с сухариками, портики с двумя филенчатыми пилястрами по сторонам и боковые порталы с лучковыми сандриками исполнены по столичному уверено и профессионально. Они придают композиции церкви мелодичное и стройное классическое звучание. По композиции основной объем церкви представляет собой характерный для 18 века образец бесстолпного одноапсидного храма в форме четверика на восьмерике с световым восьмеричком купола и небольшой главкой».

Здание церкви является памятником регионального значение и поставлено под охрану.

П.И. Малицкий. Приходы и церкви Тульской епархии. М. Дунаев, Ф. Разумовский. В среднем течении Оки. Материалы Алексинского худож. краевед. музея

Село Фомищево расположено в версте от Оки, в 52 в. от Тулы и 8-ми от Алексина. Приход с. Фомищева образовался с половины XVІII ст., когда построен был тут храм. В настоящее время приход состоит из села и деревень: Болота в 5-ти в. и Васильевки в 12 в. Всех прихожан числится 225 м. п. и 215 ж. п. Существующий каменный храм в селе во имя Николая Чудотворца построен в 1747 г. на средства прихожанина Ивана Иларионовича Телепнева, без колокольни, которая была построена только в 1887 г.; в 1893 г. колокольня соединена с храмом особою пристройкою. Вследствие малочисленности прихода храм его с 1873 г. приписан к церкви села Колюпанова и особого причта не имеет.

Церковной земли имеется: усад. 1 д. 1200 с., полевой 82 д. 1896 с., сенокосной 1200 с. и под проселочной дорогой 600 с.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Алексинский уезд, стр. 51