Фомищево. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Татьяна Михеева
Татьяна Михеева
Татьяна Михеева

Татьяна Михеева  16 января 2009

В селе Фомищеве, что в шести километрах от города, высоко над Окой стоит Никольская церковь, выстроенная в 1747 году на средства И. И. Телепнева. Ее убывающие по вертикали восьмерики, поставленные на крестчатое основание, при восприятии издалека образуют эффектный стройный силуэт. По лесной тропинке мы вышли к сельскому кладбищу, за ним в зарослях терновника находилась Никольская церковь. Отсеченный купол, выбитые окна и двери, кое-где рухнувшие перекрытия, внутри обломки кирпичей, забытые жернова и чей-то заботливой рукой прилажена иконка «Святого Николая». Ах, как жалко, что я не верю в чудо богоявления… Церковь не действовала, но что-то едва уловимое, волшебное…. живое было вокруг. Как весенний росток на сожженной земле. И этот терновник, растение совершенно не типичное для нашей местности, что-то символичное было в нем.

Татьяна Кокот

Татьяна Кокот  7 августа 2010

Приход с. Фомищева образовался с половины XVIII ст., когда построен был тут храм. Высоко над Окой существует каменный храм во имя Николая Чудотворца. Построен он в 1747 г. на средства прихожанина Ивана Илларионовича Телепнева, без колокольни, которая была построена только в 1887 г.; в 1893 г. колокольня соединена с храмом особою пристройкою. Вследствие малочисленности прихода храм его с 1873 г. приписан к церкви села Колюпанова.

«Убывающие по вертикали восьмерики храма, поставленные на крестчатое основание, при восприятии издалека образуют эффектный стройный силуэт. Трехчастное в плане здание церкви хорошо читается в отдалении благодаря развитой восьмигранными объемами вертикали храма. Его основной объем – куб через плоские паруса переходит в восьмерик. В каждой его грани – по окну. В завершении купола – также восьмерик с четырьмя окнами по сторонам света. Верхняя маковка увенчана крестом, который крепится тяжами к главке. Объем храма с треугольными фронтонами по фасадам обозначен угловыми лопатками. Лопатками усилены и скошенные углы верхних восьмигранных объемов. Выступы стен подчеркнуты раскреповками карнизной части. В кладке проемов видны белокаменные вставки. Основное помещение церкви отделено аркой от полукруглой в плане апсиды. Примечательной чертой интерьера является аркатурное шестигранное окно, что над проемом, ведущим из храма в трапезную. Треугольные фронтоны и карнизы с сухариками, портики с двумя филенчатыми пилястрами по сторонам и боковые порталы с лучковыми сандриками исполнены по столичному уверено и профессионально. Они придают композиции церкви мелодичное и стройное классическое звучание. По композиции основной объем церкви представляет собой характерный для 18 века образец бесстолпного одноапсидного храма в форме четверика на восьмерике с световым восьмеричком купола и небольшой главкой».

Здание церкви является памятником регионального значение и поставлено под охрану.

П.И. Малицкий. Приходы и церкви Тульской епархии. М. Дунаев, Ф. Разумовский. В среднем течении Оки. Материалы Алексинского худож. краевед. музея

Андрей Семенов  1 декабря 2017

Село Фомищево расположено в версте от Оки, в 52 в. от Тулы и 8-ми от Алексина. Приход с. Фомищева образовался с половины XVІII ст., когда построен был тут храм. В настоящее время приход состоит из села и деревень: Болота в 5-ти в. и Васильевки в 12 в. Всех прихожан числится 225 м. п. и 215 ж. п. Существующий каменный храм в селе во имя Николая Чудотворца построен в 1747 г. на средства прихожанина Ивана Иларионовича Телепнева, без колокольни, которая была построена только в 1887 г.; в 1893 г. колокольня соединена с храмом особою пристройкою. Вследствие малочисленности прихода храм его с 1873 г. приписан к церкви села Колюпанова и особого причта не имеет.

Церковной земли имеется: усад. 1 д. 1200 с., полевой 82 д. 1896 с., сенокосной 1200 с. и под проселочной дорогой 600 с.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Алексинский уезд, стр. 51

Алексей Кротов  22 января 2021

Село Фомищево, расположено в 6 км на юг от Алексина и в 1,5 км на запад от села Колюпаново на высоком берегу реки Оки . Поселение известно с середины ХVIII века. В начале ХХ столетия село Фомищево насчитывало 39 дворов, в которых проживало около 300 прихожан (144 мужского и 146 женского пола) и имело земскую школу. Подавляющее большинство церквей Алексинского уезда строились на пожертвования местных землевладельцев, как в то время говорили "доброхотных дателей", одним из которых был помещик Иван Илларионович Телепнев. На свои средства он в 1747 году построил в селе Фомищево каменную церковь во имя святителя и чудотворца Николая. Святитель и чудотворец Николай издавна пользовался на Руси большим почитанием. Церковь была в начальном варианте без колокольни, её построили только в 1887 году. Приход храма во имя святителя Николая Чудотворца, к которому также относились деревни Болото и Васильевка, насчитывал около 400 прихожан.

"Убывающие по вертикали восьмерики храма, поставленные на крестчатое основание, при восприятии издалека образуют эффектный стройный силуэт. Трёхчастное в плане здание церкви хорошо читается в отдалении благодаря развитой восьмигранными объёмами вертикали храма. Его основной объём - куб через плоские паруса переходит в восьмерик. В каждой его грани - по окну. В завершении купола - также восьмерик с четырьмя окнами по сторонам света. Верхняя маковка увенчана крестом, который крепится тягами к главке. Объём храма с треугольными фронтонами по фасадам обозначен угловыми лопатками. Лопатками усилены и скошенные углы верхних восьмигранных объёмов. Выступы стен подчёркнуты раскреповками карнизной части. В кладке проёмов видны белокаменные вставки. Основное помещение церкви отделено аркой от полукруглой в плане апсиды. Примечательной чертой интерьера является аркатурное шестигранное окно, что над проёмом, ведущим из храма в трапезную. Треугольные фронтоны и карнизы с сухариками, портики с двумя филенчатыми пилястрами по сторонам и боковые порталы с лучковыми сандриками исполнены по столичному уверено и профессионально. Они придают композиции церкви мелодичное и стройное классическое звучание. По композиции основной объём церкви предсталяет собой характерный для ХVIII века образец бесстолпного одноапсидного храма исполненного в форме четверика на восьмерике со световым восьмеричком купола и небольшой главкой. Таким был храм до середины ХХ столетия.

В 1893 году колокольню соединили с трапезной храма пристройкой. И. М. Суриков, автор первого жизнеописания Блаженной Евфросинии, которая жила в селе Колюпаново, вышедшего в свет в 1911 году в Сергиевом Посаде, упоминает о церкви во имя святителя и чудотворца Николая села Фомищево, как действующей. Жизнь колюпановского и фомищевского приходов тесно переплеталась. Так, после пожара в колюпановской церкви Казанской Божией Матери в 1779 году чудом уцелевшие храмовые святыни, в том числе и чудотворную икону Казанской Божией Матери, из Колюпаново передали в церковь Николая Чудотворца села Фомищево. Но вскоре после этого икона Казанской Божией Матери была найдена на берёзе рядом со сгоревшим храмом в Колюпанове. Произведя дознание, епархиальная комиссия пришла у выводу, что явилось чудо. Решено было восстанавливать сгоревший Свято-Казанский храм. Из-за малочисленности прихода храм в 1873 году был приписан к церкви села Колюпаново и своего настоятеля не имел.

За 75 лет советской власти большинство храмов нашей Родины были уничтожены либо подверглись в той или иной степени печальной участи поругания и разрушения. Не стали исключением храм во имя иконы Божией Матери Казанской, в селе Колюпаново и храм во имя святителя и чудотворца Николая в селе Фомищево. В первом в 1929 году устроили скотный двор, кузницу, сапожную мастерскую, а в 1931 году церковь по неизвестной причине сожгли полностью, а после "доморощенные геростраты" разобрали весь кирпич, использовав его в качестве стройматериала. Фомищевский же храм действовал до 40-х годов ХХ века. В 50-е годы его приспособили под мельницу. Затем долгие годы здание было брошено на произвол судьбы и просто разрушалось. С противоположного берега Оки хорошо просматривался силуэт церкви без купола, напоминая людям о том как разрушалась история нашего отечества, искоренялась вера в Бога, в Иисуса Христа и его сподвижников, заступников земли Русской. Но народ сохранил в своей памяти подвиги и чудеса святых и верил в трудные минуты своей жизни, не раз обращался в молитвах к ним с просьбой о помощи. Храм этот ещё в 70-е годы ХХ столетия получил статус памятника истории и архитектуры первой половины ХVIII века регионального значения, но все эти годы никаких реставрационных работ не проводилось.

К концу 2008 года здание храма совершенно обветшало. В фундаменте и стенах образовались глубокие трещины, вокруг - заросли кустарника и травы, на крыше разрослись берёзки, к тому же возле остова церкви вырос терновник, что затрудняло подход к сакральному сооружению. Отсечённый купол, выбитые окна и двери, кое-где рухнувшие перекрытия, внутри обломки кирпичей, забытые жернова и чей-то заботливой рукой приложенная к стене иконка Святого Николая, - так выглядел храм в 2008-м году. Пришло, наконец, время собирать камни, восстанавливать старинный храм на Алексинской земле. Сход жителей села Фомищево в 2007 году постановил ходатайствовать о восстановлении Никольского храма в этом селе. Неоценимую помощь в восстановлении святыни оказала игуменья Ефросиния, настоятельница Колюпановской церкви в честь Казанской иконы Божией Матери. Начались работы по отводу земли. Архитектурный проект реставрации храма был разработан четой тульских архитекторов Марковых.

В течение двух лет были проведены первоочередные реставрационные работы - укрепление фундаментов и восстановление кровли. К осени 2009 года был готов купол, вставлены окна в двух верхних этажах, заделаны нижние окна. С начала лета 2010 года строители приступили к восстановлению кровли, штукатурке фасада второго этажа и планировке внутренних помещений. В октябре 2010 года эти работы практический были завершены. Были заделаны окна первого этажа и вставлены двери. На пресольный праздник, день памяти святителя и чудотворца Николая, в декабре 2010 года был отслужен молебен, на который собрались жители окрестных сёл. Благодаря высочайшему профессионализму архитекторов Марковых, рабочих, и других людей восстанавливающих святыню, церковь была восстановлена из руин буквально за короткий срок. Матушка Ефросиния дотошно и кропотливо руководила работами, которые выполнялись по укреплению фундаментов и стен. Это была трудоёмкая работа: приходилось освобождать цоколь и части фундамента от культурного слоя, хлама и битого кирпича небольшими фрагментами, чтобы не спровоцировать обрушение, заливать глубоко в основание бетон. Стены восстанавливались буквально по кирпичику.

За последние годы население села Фомищево заметно увеличилось за счёт московских дачников, среди которых появились и благотворители. Спустя некоторое время были закуплены стройматериалы для дальнейших работ, был приобретён кирпич, подобный тому, из которого сложили храм больше 260 лет назад. С тех пор как фомищевский храм стал восстанавливаться, затеплилась жизнь и вокруг него, в почти опустевшей было деревне. В июне 2011 года строители начали кладку стен колокольни. Работа шла быстро и уже к наступлению осенней распутицы была завершена кладка стен колокольни. Одновременно со строительством обустраивалась территория вокруг храма. Приведён в порядок родник, вода которого богата селеном. Рядом с разрушенным храмом было заболоченное небольшое озеро. Недавно оно было осушено и очищено, после чего озерцо стало наполнятся вновь чистой ключевой водой из родников, расположенных по его берегам. В том же году начато строительство рядом с храмом бревенчатого дома для священнослужителей. Через год его постройка была закончена. С наступлением летних тёплых дней 2012 года приступили к внутренней отделке помещений храма. Предстояло установить двери, окна храма и уложить черновые полы для паркета, оштукатурить, покрасить стены и потолки, собрать иконостас...

В сентябре 2013 года закончено строительство колокольни и проведена наружная отделка храма. Его купола вновь засияли на солнце и снова стали видны за многие километры от Фомищева, с противоположного берега Оки. К маю 2014 года закончена внутренняя отделка помещений храма, уложен паркетный пол, собран каркас алтаря. Благодаря меценатам, в городе Каменске-Уральском, были отлиты для Никольского храма шесть колоколов весом 6, 10, 16, 40, 90 и 164 кг. Комплект подобран по благозвучию. Совершенная форма колоколов завораживает взор. На каждом колоколе изображён лик Святого Николая, нижний фриз юбки любого колокола украшает литая надпись, выполненная стильным кириллическим шрифтом: "Лит сей колокол в Каменске-Уральском в лето 2013 от Р. Х.". 20 мая 2014 года они были подняты и установлены на звоннице колокольни. В том же году уложено асфальтовое покрытие на дорогу от развилки на Свято-Казанский монастырь до самого храма. К лету 2014 года было всё готово для освещения храма во имя святителя и чудотворца Николая. 15 июня 2014 года в день всех Святых, Преосвященный Серафим, епископ Белёвский и Алексинский, совершил Великое освящение храма и возглавил служение Божественной литургии в восстановленной церкви села Фомищево. В таких милых местечках, как алексинское Фомищево - с уютной сельской улочкой и церковкой, отображающейся в водах старинного пруда, приходят на память слова Святых отцов церкви: "Красота - это одно из имён Бога".

Из книги: "Храм во имя святителя и чудотворца Николая в селе Фомищево Алексинского района. История создания и восстановления". - Тула. Издательство "Рапид", 2017