ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Херсон. Собор Екатерины.

Свято-Екатерининский собор


Собор. Действует.  
Престолы:Екатерины великомученицы
Год постройки:Между 1781 и 1786.
Архитектор: И.Е. Старов, И.М. Ситников
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Украина, Херсонская область, г. Херсон, ул. Перекопская, 13

Координаты:46.638944, 32.625184


Добавить фотографию
Собор Екатерины - Херсон - г. Херсон - Украина, Херсонская область
Кулик Вадим
10 сентября 2008
Собор Екатерины - Херсон - г. Херсон - Украина, Херсонская область
Inna
2 мая 2008
Собор Екатерины - Херсон - г. Херсон - Украина, Херсонская область
Inna
2 мая 2008
Собор Екатерины - Херсон - г. Херсон - Украина, Херсонская область
Inna
2 мая 2008
Собор Екатерины - Херсон - г. Херсон - Украина, Херсонская область
Inna
2 мая 2008
Собор Екатерины - Херсон - г. Херсон - Украина, Херсонская область
Inna
30 апреля 2008
Собор Екатерины - Херсон - г. Херсон - Украина, Херсонская область
фооткрытка с http://kherson-club.com/
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1910




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  22 февраля 2015

Церковь г. Херсона Екатерининская, соборная, каменная. Строитель г. Херсона генерал-поручик Иван Абрамович Ганнибал относился в 1781 г. по предмету построения сей церкви к архиепископу Никифору в следующих словах: «Я в скором времени намерен в крепости начать каменную соборную церковь во имя Великомученицы Екатерины, в честь славного имени великой нашей Екатерины, знаменитой сооружительницы города Херсона. Предварив о сем ваше высокопреосвященство, покорнейше прошу архипастырского на сие вашего благословения». На сем отношении собственноручно его преосвященство августа 7 дня написать соизволил: «На заложение в городе Херсоне каменной соборной церкви во имянование Св. Великомученицы Екатерины грамоту изготовя, представить нам к подписанию».

Вследствие чего Екатерининская церковь и начата постройкою в 1782 г., а окончена и освящена в 1806 г. Над западными воротами ее сделана следующая надпись: «Спасителю рода человеческого Екатерина II посвящает». Но доколе Екатерининская церковь строилась, в крепости существовала Михаило-Архангельская, деревянная, начало коей должно отнести к 1779 г., к тому времени, когда началось строение самой крепости. Самая же Михайловская, по освящении каменной Екатерининской, перенесена была на форштат города Херсона и была употребляема до выстройки на сем форштате Успенской, нынешней соборной церкви.

Гавриил [Розанов], архиепископ Херсонский «Историко-хронологическое описание церквей епархии Херсонской и Таврической». Одесса, городская типография, 1848 г.


Статью добавил(а): Титов П.Н.,  27 октября 2016

Екатерининский собор был основан 30 августа 1781 года и является старейшей постройкой на территории бывшей Херсонской крепости. Собор заложен И. Ганнибалом, строился московским архитектором И.М. Ситниковым. Возводили его с 1781 по 1786 год из бледно-желтого ингулецкого известняка в стиле русского классицизма с четырехколонным портиком у западного фасада. Завершал строение невысокий купол. В наружных нишах были помещены шесть скульптурных изображений святых. Иконостас выполнялся в западноевропейской традиции петербургскими мастерами (иконостас не сохранился, часть икон находится в собрании Херсонского художественного музея им. Шовкуненко). Собор был освящен 17 мая 1786 года.

Через год его посетила императрица Екатерина II, в присутствии которой был отслужен молебен. На «царском месте» находилось кресло, которое было приготовлено для императрицы. По ее повелению на фронтоне главного фасада была выполнена надпись: «Спасителю рода человеческого Екатерина II посвящает», в связи с чем собор носит еще одно название – Спасский.

23 ноября 1791 года по указанию Екатерины II в подвальном склепе внутри собора были погребены останки князя Г.А. Потемкина-Таврического, покровителя и создателя Херсона и Черноморского флота. Вокруг собора находятся могилы современников Г.А. Потемкина, захороненные по его распоряжению. В годы русско-турецкой войны 1787-1791 годов в ограде собора был создан мемориал с могилами павших героев.

К 1800 году западнее собора, по проекту И.Е. Старова была построена каменная колокольня, которая спустя два года пострадала во время землетрясения. Рядом с ней в 1806 году была возведена временная деревянная, с большим 112-пудовым колоколом, подаренным Екатериной II. Колокольня служила до окончания строительства новой каменной колокольни, существующей и поныне.

В мае 1922 года из Екатерининского собора были изъяты ценности весом более 40 кг, в конце декабря 1929 года были сняты колокола, разобран иконостас, часть икон передана в Херсонский краеведческий музей. В мае 1930 года в Екатерининском соборе открылся антирелигиозный музей, который вскоре был закрыт. Храм стал использоваться под зернохранилище. В августе 1941 года Екатерининский собор вновь был освящен и открыт для верующих. Из уцелевших частей прежнего иконостаса был собран новый, возвращены некоторые старые иконы.

С 1945 по 1947 год Херсонская кафедра из Успенского собора была перенесена в Екатерининский собор. После войны храм действовал до 1962 года, затем был закрыт, большая часть церковной утвари передана в Свято-Духовский собор. Здание собора использовали для хранения дров, позже – под склад облкниготорга. Некоторое время он пустовал, затем в августе 1968 года ему присвоили категорию «памятник республиканского значения» и стали использовать как экскурсионный объект. В первой половине 1969 года на фасаде собора были отреставрированы скульптуры Апостолов Петра и Павла. В 1970 году в здании собора был открыт Дом пропаганды Херсонской областной организации Общества охраны памятников истории и культуры. В нем действовал выставочный зал и кинолекторий, проводились музыкальные вечера.

В начале 1980-х годов по старым чертежам были восстановлены два верхних разрушенных яруса колокольни, позже установлен позолоченный крест. Но в 1989 году здание собора из-за аварийного состояния было закрыто.

25 августа 1991 года храм был возвращен Церкви, в нем стали производиться реставрационно-восстановительные работы и совершаться богослужения. В 2007 году в соборе был установлен новый иконостас.

По материалам официального сайта pravoslavie.ks.ua

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.