Мозырь. Кафедральный собор Михаила Архангела.

Свято-Михайловский кафедральный собор

Левый придел храма
Кузич Николай
Николай М
Николай М

Кафедральный собор святого Архангела Михаила знавал за годы своей истории разные времена, и сейчас жители Мозыря могут только гордиться таким памятником. Ведь это не только памятник архитектуры, но и памятник веры и мужества.

Началась история этого величественного сооружения в 1645 году, когда часть холма – напротив Мозырского замка – была подарена монахам-бернардинцам. Этот щедрый подарок сделал Стефан Лозко, отставной полковник, который к тому же поучаствовал в строительстве небольшого деревянного монастыря. Правда, монастырь простоял всего три года, а потом был уничтожен во время казацко-крестьянской войны. Тогда же и сам Мозырь разрушили практически до основания. Только в 1678 году город начал потихоньку восстанавливаться.

В эти тяжелые для Мозыря времена огромную роль в возрождении города сыграл самый могущественный и знатный род на этой территории – Аскерки. Представители этой фамилии были хорошо известны на землях Мозырьского Полесья, занимали высокие должности и были владельцами огромных поместий. Именно благодаря им и был отстроен монастырь бернардинцев, а также возведен величественный каменный собор. Сколько лет ушло на его строительство – не известно, но освящен храм был примерно в 60-х или 70-х годах XVIII века.

Весь комплекс демонстрировал черты стиля позднего барокко. Двухбашенная трехнефная базилика стала не только домом для монахов, здесь также были начальная школа и библиотека. А в крипте собора находилась семейная усыпальница Аскерок, где находили последний приют члены этой славной семьи.

В XIX веке монастырь бернардинцев в Мозыре закрыли. Присоединение к Российской империи, а также национальные восстания привели к тому, что католические храмы и монастыри повсеместно прекращали свое существование. В корпусах монастыря разместили присутственные места Мозырьского уезда и больницу. Собор несколько раз горел и начал разрушаться. В 1864 году он стал православным храмом – церковью святого Архистратига Божия Михаила. В правом приделе был освящен престол во имя святителя Кирилла Туровского, а в неосвященном левом расположились ризница, библиотека и архив.

После революции 1917 года начались самые страшные времена для собора – его превратили в тюрьму НКВД Полесской области. Существуют сведения, что в этой тюрьме были приговорены к смерти более 2 тысяч человек. Очень часто эти приговоры приводили в исполнение прямо в подвале собора.

В годы Великой Отечественной войны церковь вновь открыли. Она была действующей все военное время. После войны ее хотели закрыть, но в 1951 году при соборе зарегистрировали небольшую православную общину. Собор является действующим храмом до сих пор.

Источник: сайт "probelarus.by"