Зарницино (Калово). Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь

Зарницино (Калово). Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Всех Святых
Архитектурный стиль:Барокко
Ярославская обл., Тутаевский район, на кладбище между пос.Константиновский и пос. Микляиха

Координаты: 57.80683, 39.62168

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Зарницино (Калово), Тутаевский район, Ярославская область

Сергей и Маша Поповы

Церковь села Калова. Сооружена в 1809 году, Титулярным Советником Зориным. Престолов в ней три: 1, Введения во храм Пресвятой Богородицы; 2, Святителя и Чудотворца Николая и 3, Всех Святых. Земли 36 десятин. Приход состоит из следующих 8 селений. Константиново, при р. Волге; Починок, при р. Печегде; Коромыслово; Панфилово, при р. Печегде; Калово; Брюшково; Ковалёво; Павловская.
Всего домов 86, душ: муж. 292, жен. 422.

Историко-статистический обзор Ростовско - Ярославской епархии, составил Аполлинарий Крылов, Ярославль 1861, стр. 652

Т.  18 июня 2013

Каменный пятиглавый храм с ярусной колокольней был построен в селе Зарницыно в 1809 году на средства прихожан и титулярного советника Елизара Иоакимовича Зорина. Храм имеет три престола: во имя Введения во Храм Пресвятой Богородицы; во имя святителя Николая, архиепископа мир Ликийских, чудотворца; во имя Всех Святых.

Храм никогда не закрывался, в настоящее время в нем совершаются праздничные богослужения. Настоятель храма - протоиерей Николай Волошко.

Описание храма приведено по книге: Монастыри и храмы земли Ярославской: Краткая иллюстрированная энциклопедия: в 3-х тт. - Рыбинск: Рыбинский Дом печати, 2000, т.2

Комментарии и обсуждение

Вы про какую церковь пишите? Введенской церкви, построеной в 1729г., уже давно не существует, в начале 20 века ее закрыли, а потом разобрали, из кирпичей ее был построен фундамент Чебаковской школы (1937г)

Примечание модератора: Спасибо. Вы совершенно правы, это церковь села Калова (Введенского). Исправления внесены.
4 ноября 2012.

Введенское-на-Печегде (то, что располагалось за деревней Чебаково, Тутаевского района) небольшое поселение с барской усадьбой, в котором была церковь, построенная на средства барской семьи; старожилы ещё помнят стоявший там каменный двухэтажный барский дом с большой верандой, липовую аллею и каменную церковь с кладбищем – в настоящее время осталось только кладбище. Сельцо было расположено примерно в двух верстах вверх по течению реки Печегды от д. Михальцево. По переписи 1859 года в сельце было 7 дворов, в которых насчитывалось «7 душ мужского полу и 8 женского». В начале XVIII века сельцо принадлежало помещикам Марковым. В 1729 году на средства Г.Маркова там была выстроена каменная Введенская церковь, не сохранившаяся до наших дней. В ней было два престола – во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы и во имя Иоанна Предтечи, Пророка и Крестителя Господня. Последними владельцами села Введенское были помещики Уваров и Ярославов. В советские годы церковь была разобрана на кирпичи, из которых был заложен фундамент нового здания Чёбаковской школы (1937г.).

Александр Морозов, учитель географии и информатики Чебаковской школы