Шогринское. Церковь Николая Чудотворца.

Свято-Николаевская церковь

Юлия Шлентова
Юлия Шлентова
Юлия Шлентова
Фото начала ХХ века из фондов Артёмовского исторического музея

Статьи

Трехпрестольный каменный храм во имя Святителя Николая Чудотворца был заложен в селе Шогринское Артемовского района более двух веков назад. В советское время большевики обезобразили прекрасную церковь, разобрали ее боковые приделы, порушили купол. Внутреннее убранство богоборцы разграбили, а святые иконы сожгли. Лишь с окончанием атеистической эпохи храм был возвращен вновь образованной в селе православной общине. И поныне он ждет часа своего восстановления, для чего необходимы немалые финансовые средства.

Первые строительные работы в Никольской церкви начались летом прошлого года. Общим трудом сельчане восстановили кирпичную кладку, закрыли железом купола. Сбор средств и стройматериалов на восстановление ведется всем миром. Предприниматели выделили гвозди, доски, цемент. Бабушки-пенсионерки внесли скромную лепту в церковную кружку. Мужчины образовали бригаду строителей, трудятся безвозмездно.

Ныне работы в шогринском храме уже вступили в завершающий этап: идет внутренняя отделка и облицовка фасадов. Духовник местной общины священник Игорь Аксенов рад, что сельчане тянутся к духовной жизни, обращаются к вере Отеческой. И за каждым богослужением молятся жители села о том, чтобы нашлись добрые люди и помогли полностью восстановить храм.

http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/temples/ regionaltemples/artemovskoye-blagochiniye/at543

Сергей и Маша Поповы

Николаевская церковь, каменная, трехпрестольная. Заложена в 1804 г. Главный храм освящен во имя свт. Николая, архиеп Мирликийского, в 1831 г. Правый придел в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Левый придел во имя муч. Флора и Лавра. Закрыта в 1938 г. Разобраны боковые приделы. Возвращена в 1992 г.

Информация с сайта Екатеринбургской епархии

Шогрышское (Шогринское) село в юго-западной части уезда, расположено при речке того же имени, берущей свое начало в близлежащих болотах, в 150 верстах от епархиального города. Название «Шогрыш» произошло от местного слова «согра» - болото, потому что село окружено торфяными болотами. Упоминание о Шогрыше встречается уже в половине XVII ст., причем, в то время он назывался «Согрышской деревней». Когда Шогрыш стал селом и давно ли образовался приход - неизвестно.

В состав прихода входят, кроме села, деревни: Налимова, Хайдука и Сарафанова. Общая цифра населения прихода простирается до 3884 душ обоего пола. Главное их занятие: земледелие и землепашество; занимаются и отхожими промыслами: рубка дров на соседних заводах, выработка древесного угля, заготовка торфа из болот и др.

До постройки ныне существующего храма в Шогрыше была деревянная церковь, это видно из сохранившегося в церковном архиве плана кладбища, где на поле плана написано: «деревянная холодная церковь». Когда и кем она была построена – неизвестно. Существовала она до 20-х гг. XIX ст., когда был освящен один из приделов новой церкви. На месте престола старой церкви, находящейся в церковной ограде, устроен каменный памятник с крестом наверху.

Нынешний храм каменный, построен на средства прихожан. Он начат постройкою около 1804 г., а окончен в 1830 г. В 1871-78 гг. колокольня и храм были перестроены, а в 1887-88 гг. к колокольне приделана каменная паперть. В храме три престола: главный – во имя св. и чудотв. Николая, правый придельный – во имя Казанской иконы Божией Матери и левый – во имя св. муч. Фрола и Лавра. В приходе сей церкви три деревянных часовни: в селе, в дер. Налимовой и Сарафановой. Домов церковных два. В дер. Сарафановой имеется школа грамоты, смешанная существует с 1888 г. и помещается в собственном здании.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.

Елена Григорьева  16 апреля 2020

Заложена в 1804 г. Закрыта в 1938 г. Каменная, трехпрестольная. В 1871-1787 г.г. колокольня и храм были перестроены, а в 1887-1888 г.г. к колокольне пристроена паперть. В настоящее время здание частично восстановлено - отремонтированы и отрыты для проведения богослужений основной четверик и алтарная часть. На фасадах частично сохранился богатый декор, при восстановлении его пытаются сохранить в историческом виде. Росписи внутри храма полностью утеряны.

Н.Н. Бурлакова, «Забытые храмы Свердловской области». Екатеринбург: «Сократ», 2011.

Видеосюжет о восстановлении храма на православном телеканале СОЮЗ