Тырнаволок. Часовня Феодория.

Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →

Входная дверь, видна роспись с остатками солярного знака
Артем Родионов
Крыльцо
Артем Родионов
Внутренняя перегородка и дверь (между папертью и молельным помещением). На заднем плане – входная дверь в часовню
Артем Родионов
Дверь из паперти в молельное помещение
Артем Родионов
Небеса в часовне были без росписей, только голубой фон. Его остатки видны до сих пор
Артем Родионов
В часовне
Артем Родионов
Иконы на самодельном аналое. Здесь же пожертвованные деньги, которые зачастую лежат несколько лет (это видно по купюрам и монетам, уже вышедшим из обращения)
Артем Родионов
Юрий Менделеев

Федоровская часовня в д. Тыр-Наволок. Мыс, на котором находится деревня Тырнаволок, далеко выдается в озеро Долгое напротив Вершинской деревни Погост. В настоящее время в деревне сохранился один дом. На юго-восточной окраине мыса, у самой воды в зарослях располагается небольшая часовня под двухскатной крышей. Она посвящена каргопольскому святому, основателю Троицкого Юрьегорского монастыря преподобному Диодору.

Часовня построена не позднее конца 18 в. К началу 1840-х гг. она была приписана к Кенозерскому приходу. Клетская часовня с крытой западной папертью на предмостье, рублена «в обло» из бревен диаметром 20-25 см. Выпуски бревен на углах здания спилены под обшивку. Фасады обшиты горизонтальным тёсом, вертикальные членения в виде лопаток или пилястр отсутствуют. Четыре венца подклета скрыты обшивкой в виде цоколя с отливными досками. С запада к паперти прирублено крытое на два ската крыльцо. Навес крыльца опирается на стойки. Прямоугольный объем часовни перекрыт двускатной крышей по самцам и слегам. Кровля из тонких досок прибита гвоздями, поверх досок уложены листы шифера. Венчает крышу глава на низкой и тонкой шейке. Городчатый лемех прибит к ней коваными гвоздиками. На южном и северном фасадах расположены по два широко расставленных больших окна, обрамленных тремя косяками и подоконной доской.

Внутри часовня разделена перерубом на две части: молельное помещение и узкую паперть. Стены молельни, за исключением восточной, стесаны «в круглый угол». В восточных углах помещения видны затесы от примыкания иконостаса. Полы из плотно пригнанных плах до 40 см шириной. Потолочное перекрытие в виде шестнадцатичастного «неба». Дверной проем трехкосящатый. Дверное полотно набрано из четырех толстых досок, стянутых шпонками. Особенностью Диодоровской часовни является праздничная полихромная окраска светлого высокого интерьера молельного помещения и фасадов. Входные и внутренние двери часовни украшены яркой росписью, близкой по характеру росписям Каргополья. На дверных полотнах изображены яркие трехцветные круглые розетки. Изображение на дверях заключено в зеленую рамку профилированных косяков. Шестнадцатигранное «небо» не украшено сюжетной живописью. Его поверхность покрыта голубой краской. Стены каркасной паперти зашиты тесом, рубленая восточная стена вытесана. Пол и потолок набраны из плах.

Часовня претерпела несколько переделок и ремонтов. Было изменено устройство кровли, окон и паперти. Время создания перекрытия «небом» и появление тесовой обшивки на фасадах неизвестно. По стилистическим признакам эти события можно отнести к последним десятилетиям 19 в. и даже к начале 20 в.

В 2006 г. специалистами ООО «Наследие» выполнены архитектурно-археологические обмеры памятника. В 2008 г. архитектором В.В. Колтовой разработан проект реставрации часовни, предусматривающий сохранение памятника на второй строительный период в обшивке.

Заручевская Е., Шаповалова Л., Кольцова Т. // Небеса и окрестности Кенозерья: расписные потолки, иконы, деревенские часовни и церкви, составляющие историко-культурный ландшафт Национального парка «Кенозерский». М., 2009. С.348-353.

Поклонный крест д. Тыр-наволок. Часовня-крест расположена около деревни в священной еловой роще, у дороги, шедшей вдоль берега озера и соединявшей прибрежные деревни. Часовня представляет собой редкий образец часовни – футляра для поклонного креста. Возможно, существующая часовня сменила во второй половине 20 в. более раннюю.

Почти квадратная в плане, небольшая каркасная постройка, размером 2,7 х 2,4 м, перекрыта на два ската по четырем столбам. Столбы обшиты горизонтально тесом внутри и снаружи. Входной фасад часовенки украшен резными причелинами. Фундаментом являются 4 валуна, подложенные под перерубы сруба. Цокольное перекрытие уложено по второму венцу, из плах, настеленных по направлению запад-восток. Дверной проем на втором венце организован дощатой коробкой. Дверное полотно в три доски. Два огромных плоских валуна образуют две ступени перед входом. Внутри находился древний резной деревянный крест. Сейчас крест находится в фондах Национального парка «Кенозерский».

Заручевская Е., Шаповалова Л., Кольцова Т. // Небеса и окрестности Кенозерья : расписные потолки, иконы, деревенские часовни и церкви, составляющие историко-культурный ландшафт Национального парка «Кенозерский». М., 2009. С.354-355.