Сухая Берёзовка. Церковь иконы Божией Матери "Неопалимая Купина".

Сухая Берёзовка. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Неопалимая Купина" иконы Божией Матери, Михаила Архангела, Анны Праведной
397730, Воронежская обл., Бобровский район, с. Сухая Березовка, ул. Советская

Статьи

Село Сухая Березовка основано в конце ХYIII века. В 1834 году на средства графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской была выстроена церковь Неопалимой Купины Божией Матери с приделами Архистратига Михаила (правый) и праведной Анны (левый). Эта крупная церковь выдержана в строгих формах зрелого классицизма. В объемной композиции доминирует массивный двухсветный куб храмовой части с цилиндрическим световым барабаном под сферическим куполом с изящной фигурной главкой. С востока к храму примыкает полукруглая апсида. Широкая трапезная - зимняя церковь - соединяет храм с двухъярусной колокольней, завершенной глухим барабаном со сферическим куполом и высоким шпилем. Декор фасадов строг и лаконичен: треугольные сандрики окон, простые кирпичные тяги, пилястры, двухколонные портики в обрамлении проемов звона и четерехколонные портики, акцентирующие входы в храм. В 1930-е годы церковь была закрыта и долгие годы использовалась под ремонтные мастерские. В 1994 году поставлена на госохрану как памятник архитектуры.

Л.В. Кригер

Алексей1975

Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь в селе Березовке Бобровскаго уезда с приделами Архистратига Михаила (на правой) и праведницы Анны (на левой стороне, устроен на средства Графини Анны Алексеевны Орловй-Чесменской в 1843 году), каменная, построена в 1834 году. Земли усадебной 2 дес., пахотной и сенокосной 52 десятины. Два каменных подцерковных дома с деревянными надворными постройками. К этой церкви приписан Дмитриевский молитвенный дом, при котором, впрочем, есть особый причт».

Статья на сайте: Русские Церкви

Комментарии и обсуждение

Церковь в Сухой Берёзовке "Неопалимая Купина" иконы Божией Матери была построена на средства графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской. Информацию добавил прихожанин Митрофановского храма в селе Хреновое Крапивкин В. (О Митрофановской церкви в Хреновом добавка к тексту Воробьёвой тоже моя).

Адрес: 397730, Воронежская обл., Бобровский район, с. Сухая Березовка, ул. Советская