Средний Карачан. Церковь Чуда Михаила Архангела.

Церковь Архистратига Михаила

Кирпичное узорье бокового объема южного фасада храма
Придел Чуда Михаила Архангела в Хонех
Временный иконостас алтаря храма
Восстановление завершения колокольни

Статьи

ЦЕРКОВЬ МИХАИЛА АРХАНГЕЛА. Расположена в центре села на возвышенной открытой площади. Первая деревянная церковь в селе была построена в 1856 г. Нынешняя крупная кирпичная церковь в русском стиле построена в 1897 г. Имеет традиционную трехчастную композицию: широкая пониженная трапезная соединяет массивный двусветный объем храма, решенный по типу крестово-купольного с пятиглавием, с высокой пятиярусной колокольней. Храмовая часть увенчана средней цилиндрической световой главой и небольшими также цилиндрическими глухими главками над угловыми ячейками. Первый ярус колокольни - прямоугольный - включает в себя четверик основания и боковые объемы. Второй ярус внизу четырехгранный, а вверху восьмигранный, третий - четырехгранный с угловыми фигурными полуглавами, четвертый - четверик, усложненный по центрам граней сильно выступающими кокошниками, пятый ярус звона - четырехгранный с высокими кокошниками - архивольтами и завершающий полуярус -- восьмигранный с венцом из килевидных кокошников. Декор церкви насыщен кирпичными деталями, напоминая узорочье церквей 17 в. Плоскости стен сплошь покрыты рядами филенок-ширинок, раскрепованных полок, профилированных карнизов, накладок в виде треугольников и кокошников. Углы объемов акцентированы сдвоенными пилястрами, полуколонками и т.п. Грани ветвей креста завершены крупными кокошниками. Проемы арочные, в рамках. Проемы второго света с лучковыми перемычками. Внутри ядро храма перекрыто полусферой, ветви креста и средний неф трапезной - лучковыми сводами. Угловые ячейки и ячейки боковых нефов трапезной имеют парусные своды. Трапезная - четырехстолпная.

Л.В. Кригер

Поселение на месте нынешнего села Средний Карачан возникло в 1746 году. Сохранившийся доныне храм построен и освящен в 1897 году. В 1937 году во время гонения на Православие приход Михайло-Архангельского храма был закрыт, церковная утварь разграблена, а здание превращено в колхозный склад. Ненадолго храм открывался, и богослужения в нем совершались с 1945 по 1960 гг. В эти годы в приходе совершали свой монашеский подвиг инокини, изгнанные воинствующими атеистами из Таволжанского монастыря Новохоперского уезда. Регулярные же богослужения начались лишь в 1996 году. В настоящее время при приходе имеются: воскресная школа и библиотека духовной литературы.

В первые годы Советской власти в этом храме совершал свое служение священник Феодор Богоявленский. В 1937 году он был репрессирован и расстрелян в городе Борисоглебске. Священномученик Феодор Богоявленский Поместным Собором Русской Православной Церкви в 2002 году причислен к лику святых. В настоящее время в храме имеется икона мученика Феодора Богоявленского.

Алексей1975

По данным Справочной Книги для духовенства Воронежской епархии за 1900 г., в штате церкви числились: священник Никольский Петр Ермолаевич, священник Устиновский Василий, диакон Ковалевский Митрофан Андреевич, псаломщик Аристов Иван Николаевич, псаломщик Наливкин Петр Иванович.Причту принадлежало 74 десятины пахотной земли. Количество дворов в приходе насчитывалось 618, в которых проживало свыше 4000 человек.

Елена Григорьева  15 ноября 2019

Поселение на месте нынешнего села Средний Карачан возникло в 1746 г. До 1928 г. село территориально входило в состав Новохоперского уезда Воронежской губернии. Первая деревянная церковь в селе была построена в 1856 г. Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь в селе Среднем Карачане, Новохоперского уезда, деревянная с такою же колокольнею и каменною оградою, построена в 1856 г. Земли 33 десятины пахатной и сенокосной. Есть на неё план. Прихожан 1660 душ».

В 1897 г. храм был перестроен в камне. По документам Воронежской епархии за 1900 год, в штате церкви числились: три священника (Никольский Петр Ермолаевич, Устиновский Василий и ?), диакон (Ковалевский Митрофан Андреевич) и два псаломщика (Аристов Иван Николаевич и Наливкин Петр Иванович). Церквной земли 74 десятины. В селе насчитывалось 618 дворов, в которых проживало 4174 человека.

В 1937 году, во время гонения на Православие, приход Михайло-Архангельского храма был закрыт. Ненадолго храм открывался и богослужения в нем совершались с 1945 по 1960 г.г. В эти годы в приходе совершали свой монашеский подвиг инокини, изгнанные воинствующими атеистами из Таволжанского монастыря Новохоперского уезда. Инокини в своих келлиях сохраняли от воинствующих безбожников икону Пречистой Девы Марии "Отрада или Утешение". Написан тот образ Богоматери был на святой горе Афон в Благовещенской келлии Хиландарского монастыря уроженцем г. Борисоглебска иеромонахом Серафимом (Титовым) еще в 1879 г. Впоследствии из села Средний Карачан икона была передана верующими в Знаменский храм города Борисоглебска, где и находится по настоящее время.

В 1929 г. в Архангельский храм настоятелем был назначен священник Феодор Васильевич Богоявленский, 1891 г.р., уроженец села Борки Шацкого уезда. 6 октября 1930 г. он был арестован по доносу. Тройкой ОГПУ был приговорен к трем годам лагерей. Выйдя из заключения, отец Феодор вновь вернулся в Средний Карачан и продолжил свое служение в том же Михайло-Архангельском храме вплоть до своего второго ареста в 1937 г. Второе его заключение под стражу связано с новой волной гонений на Церковь Христову. В 1937 г. почти все храмы Русской Православной Церкви в России были закрыты и осквернены. Священники арестованы, многие из них - расстреляны. Не избежал поругания и храм в селе Средний Карачан. Михайло-Архангельскую церковь закрыли, иконы и церковную утварь сожгли. Все благолепие Дома Божия было утрачено. Не осталось ни полов, ни иконостаса, ни кровли. Впоследствии здание церкви использовалось под колхозное зернохранилище.

Отца Феодора арестовали в сентябре 1937 г. и заключили в тюрьму города Борисоглебска. Поводом к аресту послужил следующий случай. Однажды в мае 1937 года к отцу Феодору пришел семилетний мальчик и попросил у него милостыню. Отец Феодор спросил у него: «Ты ходишь без креста?». Поскольку крестика на отроке не оказалось, священник дал ему нательный крестик и 20 копеек. Проходя далее по селу, мальчик стал рассказывать, что батюшка дал ему милостыню и крестик. Местные власти составили о случившемся акт, который передали в милицию. Во время второго ареста его допрашивали всего лишь один раз. Вновь и вновь требовали отречься от веры Православной и от священного сана. Видя же непреклонность страдальца за веру, 25 сентября 1937 г. Тройка НКВД приговорила отца Феодора к расстрелу. Священномученик Феодор был расстрелян 10 октября 1937 года и погребен в общей безвестной могиле. В тот день людям сказали, что будут учебные стрельбы за городом, чтобы население не волновалось по поводу выстрелов за городом. Реабилитирован священник Феодор Васильевич Богоявленский по делу № П-11258 30 сентября 1989 года и по делу № 2478927 июля 1989 года – посмертно. На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, прошедшем 17 июля 2002 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, священник Феодор Богоявленский был канонизирован и включен в Собор Новомучеников и Исповедников Российских. В настоящее время в храме имеется икона мученика Феодора Богоявленского.

Храм Архангела Михаила в селе Средний Карачан восстанавливается, в нём уже начались регулярные богослужения. Южный придел его по благословению Высокопреосвященнейшего Сергия митрополита Воронежского и Борисоглебского устроен во имя священномученика Феодора Богоявленского. В настоящее время церковь Михаила Архангела постановлением администрации Воронежской области N 850 от 14.08.1995 г. является объектом исторического и культурного наследия областного значения. Восстанавливает здание небольшой приход грибановского села своими силами.