Фабрицкое. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Фабрицкое. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Воронежская обл., Репьевский р-н., с. Фабрицкое

Статьи

Церковь Казанской иконы Божией Матери расположена на восточной окраине села, на обширной возвышенности. Небольшая кирпичная церковь построена в нач. XX в. с использованием декоративных элементов древнерусской архитектуры. От первоначального объема церкви сохранились: высокий двухсветный четверик с четырехскатной кровлей и остатками восьмигранного барабана главки; пятигранная апсида; трапезная и примыкающий к ней первый ярус колокольни с боковыми объемами, несколько шире трапезной Окна нижнего яруса выделены полками - подоконной и в основании сандриков. В этом уровне углы основных объемов декорированы полуколоннами с валиками и кубовыми капителями. Все окна - с лучковыми перемычками, в обрамлении полуколонн и фигурных трехлопастных килевидных сандриков. Украшенный сухариками венчающий карниз апсиды и трапезной переходит на четверик, отделяя рустованный полуярус, идущий до окон второго света. Венчающий карниз верхнего яруса четверика также дополнен сухариками. Над дверными проемами в центре северного и южного фасадов помещены киоты с пышными пятилопастными навершиями. В окнах сохранились ажурные металлические решетки с типовым для конца XIX - начала XX в. раппортом. Внутри трапезная перекрыта коробовым сводом, апсида - граненной конхой, четверик храма - восьмилотковым (с узкими диагональными лотками) сводом.

Л.В. Кригер

Вадим кр  28 января 2019

Село Фабрицкое (ранее – хутор Фабрицкий или Фабрицкой) было основано в середине XVIII века выходцами из слободы Петровской (ныне Репьевка). Названо по фамилии первопоселенца – крестьянина Фабрицкого. Село вначале принадлежало князю Н.В. Репнину. В 1840-х годах селом владела помещица Стрекалова. К 1900 году в Фабрицком была открыта церковно-приходская школа, но в 1906 году школа уже не действовала, хотя в селе жило 954 человека. До 1923 года село территориально входило в состав Коротоякского уезда Воронежской губернии.

Небольшая кирпичная церковь Казанской иконы Божией Матери построена в начале XX века, с 1900-1910 гг., с использованием декоративных элементов древнерусской архитектуры. В Санкт-Петербурге, в архиве, есть «Дело о прошении крестьян о постройке церкви в с. Фабрицкое Коротоякского уезда», датированное 1892 годом.

Церковь Казанской иконы Божией Матери в селе Фабрицкое стоит на обдуваемом всеми степными ветрами пригорке. Прошлой осенью на ней появился ярко-синий купол. Нарядный своей новизной и вложенными в него усилиями неравнодушных людей, он притягивает взгляды и вселяет в сердца надежду. Сегодня в Фабрицком живут около двух сотен человек. В 1904 году, когда последние работы по возведению храма были окончены, народу в селе насчитывалось в четыре раза больше.

– Последнее прошение крестьян о строительстве храма датировано 1894 годом, – рассказывает жительница Фабрицкого Светлана Качура. – Получив «добро», наши предки сначала прошли по селу с шапкой, а потом приступили к делу. Построили храм красоты небывалой. Таких в нашей области всего-то три. Храмовая часть представляет собой высокий двухсветный четверик. В верхней части сохранились остатки восьмигранного барабана главки. Окна украшены ажурными металлическими решетками с типовым для конца XIX века рисунком. Все они с лучковыми перемычками, обрамлены полуколоннами. Внутри – настенные росписи, на них можно рассмотреть разные библейские сюжеты. Над дверными проемами помещены интересные киоты с пышным навершием.

В 1932 году в стене алтарной части сделали ворота, через которые стали завозить внутрь зерно. Снесли колокольню, забелили известью фрески. Поверх иконы Спасителя, написанной прямо над входом в храм, тогда же появилась надпись: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь». До сих пор прочесть её можно.

Долгих шестьдесят лет на глазах селян церковь приходила в упадок. В 1992 году отец Светланы Качура, казак Александр Фёдорович Мельников вместе с односельчанами взялся наводить в храме порядок. Селяне пошли за директором школы с сорокалетним стажем безоговорочно. Заложили кирпичом проём в стене, вывезли мусор, настелили полы. В 1995 году храм признали объектом культурного и исторического наследия областного значения.

В 2016 году на сходе с казаками станицы Репьевская благочинный Репьевского церковного округа протоиерей Алексий Чибисов предложил казакам принять участие в реставрации храма.