Серебряные Пруды. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменская церковь

Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери
Архитектор:Н.В. Султанов
Пос. Серебряные Пруды, ул. Первомайская, д. 5

Координаты:54.471511, 38.723573
Проезд: Из Москвы: 1) автобусом на Серебряные Пруды от ст. метро "Красногвардейская" до конца или 2) электричкой Павелецкого направления до ст. Узуново, далее местным автобусом или другой электричкой до ст. Серебряные Пруды. В самом посёлке: 1) от автостанции "Серебряные Пруды" пешком по Советской ул. 40 ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Москвы: 1) автобусом на Серебряные Пруды от ст. метро "Красногвардейская" до конца или 2) электричкой Павелецкого направления до ст. Узуново, далее местным автобусом или другой электричкой до ст. Серебряные Пруды. В самом посёлке: 1) от автостанции "Серебряные Пруды" пешком по Советской ул. 400 м, храм слева. 2) от ж/д вокзала пешком в северном направлении: по ул. Механизаторов до конца 800 м и далее по Первомайской ул. (она - почти продолжение предыдущей улицы) 500 м.

Сортировка:

Церковь иконы Божией Матери "Знамение" - Серебряные Пруды - Серебряно-Прудский район - Московская область
Территория, принадлежащая храму, постоянно благоустраивается и озеленяется.
Анастасия Богатова

Каменная церковь с деревянной колокольней (архитектор Н.В. Султанов) строилась на средства прихожан - 1914 год. Во времена гонений на религию (20-30 гг. 20 века) использовалась в качестве складских помещений, затем дом культуры. С 1990-х годов в районе началось возрождение церковной жизни. В 1998 году был образован благочиннический округ.Благочинный протоирей Иоанн Великогорский с 1991 года является и настоятелем Знаменской церкви. Усилиями настоятеля и прихожан церковь заметно преображается: устанавливаются купола и каменная колокольня, регулярно проходят богослужения, отделываются внутренние интерьеры,молодыми художниками-иконописцами Сергеем и Тамарой Жиляевыми производится роспись.

"Московский журнал (История государства Российского)" №8 (2008 г.), автор А.И. Волков.

Церковь иконы Божией Матери "Знамение" была построена в 1910-1915 гг. на средства прихожан по проекту арх. Н.В.Султанова (?). Одноглавый храм с двумя приделами в рестроспективном стиле строился на средства прихожан как теплый храм Троицкого прихода, достроен не был. Церковь была закрыта в 1929 г. и перестроена под клуб.

С 1995 г. действует и возрождается. Главный храм Серебряно-Прудского благочиния.

Кирилл Аминов, 9 апреля 2015 г.

Церковь во имя иконы Пресвятой Богородицы "Знамение" в поселке Серебряные Пруды была построена в 1914 г. на средства прихожан - каменная, с деревянной колокольней. Престол освящен один, правый и левый престолы были еще не устроены и не освящены. В штат церкви входили священник и псаломщик. Земли не имелось. В 1910 г. прихожанами для священника построен дом. Приходской священник - Александр Евгеньевич Сахаров с 1906 г. служил в Троицкой церкви села Серебряные Пруды. С 19 декабря 1914 г. служил в Знаменской церкви. Одновременно преподавал Закон Божий в церковноприходской школе и в училищах. В 1922 г. получил сан протоиерея. В приходе Знаменской церкви Серебряных Прудов на 1922 г. значилось 360 хозяйств с населением более 2 тысяч человек.

В 1929 г. церковь закрыли, колокольню разрушили. С 1932 г. в помещении церкви размещались клуб, библиотека. Здание обветшало. В 1995 г., когда храм передали общине верующих, по заключению специалистов церковь не подлежала восстановлению.

Церковноприходская жизнь, тем не менее, возобновилась. Верующие постепенно расчистили кровлю от растущих на ней деревьев. Основные своды пришлось обрушить, так как реставрировать их не было возможности. В 1999 г. выстроили своды, положили полы, оштукатурили стены. Первую Литургию в храме после долгих лет забвения отслужили в 2000 г. в честь двухтысячелетия Рождества Христова. На это празднование приехал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Он посетил храм и благословил настоятеля на дальнейшую реставрацию. Губернатор Московской области Б.В. Громов пожертвовал на реставрацию храма три миллиона рублей. 16 сентября 2002 г. храм увенчали купола, были установлены три креста. В настоящее время храм полностью восстановлен. В главном приделе сооружен деревянный резной иконостас, в боковых приделах каменные. Стены и своды храма расписаны фресками.

По материалам: Московские Епархиальные новости № 6-8/2003; http://serebryanyyeprud.cerkov.ru/main-page/; http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=moscow_area&page=1141