Ранцево. Церковь Николая Чудотворца.

Престолы:Николая Чудотворца, Казанской иконы Божией Матери, Рождества Христова
172222, Тверская обл., Селижаровский район, с.Ранцево

Координаты:56.662, 33.0286
Проезд:От Селижарово до Дмитрово, далее поворот на грунтовую дорогу, далее прямо около 20 км мимо д. Гора, Холзуево, в Ранцево до конца.

Церковь Николая Чудотворца - Ранцево - Селижаровский район - Тверская область
вид с северо-запада
вид с запада

shikaka11a
18.07.2008 - 18.08.2008
пятиглавие, вид с юга
завершения, вид с северо-востока
в трапезной
дверь в трапезную со стороны основного объема
вид на алтарь
небеса

Село Ранцево, от Твери 220 верст. Церковь Никольская, построена в 1887 году, деревянная, престола три: в холодной Святителя Николая, в придельной: правый Казанской Божией Матери, левый Рождества Христова. Церковные документы: опись, метрики с 1779 года, исповедные с 1866 года.

В 1901 году служили: Священник Алексей Яковлевич Преображенский 35-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1889 года, священником с 1893 года, состоял депутатом епархиального съезда. Диакон Георгий Захарович Гусев 25-ти лет, в служении с 1892 года, диаконом с 1896 года. Псаломщик Алексей Димитриевич Честной 38-ми лет, в должности с 1886 года. Прихожан в деревнях: Платонове, Палькове, Ивановском, Ключеве, Ракуеве, Веревкине, Бодрове, Сувидове, Юрине, Сорокине, Демихове, Никифорове, Косилове, Гульневе, Кнутове, Мальцеве, Давыдкове, Сонине, Боре, Ходулине, Велижках, Острецове, Холзуеве, Хмелевке, Рябиновке, Устье, Кукушкине, Могильцах - 346 дворов (1024 мужчины, 1079 женщин).

В 1914 году служили: Священник Алексий Ивашев 30-ти лет, окончил семинарию, на службе 5 лет. Штатный диакон Георгий Гусев 38-ми лет, на службе 18 лет. Псаломщик Феодор Рождественский 27-ми лет, на службе 7 лет. Прихожан в деревнях: Веревкино, Боброво, Сувидово, Юрино, Сорокино, Данилово, Никифорово, Гульниво, Кнутово, Бор, Мальцево, Давыдково, Сонино, Ходулино, Новое Давыдково, Велижки, Острецово, Хольцово, Хмелевка, Устье, Кукушкино, Рябиновка, Могилицы, Платоново, Паньково, ивановское, Ключево - 1367 мужчин и 1386 женщин.

Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901., Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.

Источник: сайт «Православные храмы Тверской земли»   http://hram-tver.ru/selijarovorn/ranzevoselijarovo.html

Церковь Николая Чудотворца расположена в центре села Ранцево Селижаровского района Тверской области. Ранцево находится на берегу речки Каменка, притока Пырошни. По историческим данным, в 1859 году в казенном поселении в 13 дворах проживали 63 жителя, а в соседнем Веревкине в 10 дворах числилось 93 жителя. Деревянная церковь Николая Чудотворца с теплыми приделами Казанской иконы Божией Матери и Рождества Христова возведена в 1887 году.

Объемная храмовая композиция включает в себя двухсветный четверик, завершенный невысоким шатром и пятиглавием. К четверику примыкают пятигранная алтарная апсида, трапезная и ярусная колокольня. Все объемы храма рублены "в лапу" и снаружи обшиты тесом. По данным церковной книги 1914 года, прихожан при ней насчитывалось - 1367 мужчин и 1386 женщин, они проживали в 27 населенных пунктах. В советское время многие из них опустели, обезлюдели, вместе с ними опустел и храм.

В настоящее время церковь Николая Чудотворца заброшена, находится в полуразрушенном состоянии и нуждается в срочной помощи для реставрации.

Предположительно построена в честь победы над Наполеоном.
17 января 2010, shikaka11a.