ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Юратишки. Церковь Николая Чудотворца.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:Между 2012 и 2014.
Адрес:
Гродненская обл., Ивьевский р-н, г.п. Юратишки, ул. Советская, д. 27

Координаты:54.029112, 25.932337


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Василий Тарасевич,  22 декабря 2009

Храм святителя Николая Чудотворца в г.п. Юратишки. Построен из дерева в виде корабля в 1532 году заботами виленского воеводы, канцлера Великого Княжества Литовского Альберта Мартиновича Гаштольда. Известно, что с 1577 года в Свято-Никольской церкви служил священник Иоанн Дмитриевич. В годы унии храм был захвачен униатами, а в 1839 году возвращен православным. В 1840 году церковь была капитально отремонтирована – подняты стены, подложен каменный фундамент, сделана новая гонтовая крыша. В 1864 году с западной стороны храма была пристроена деревянная колокольня. В годы Первой мировой войны немцы устроили в здании церкви военный госпиталь. Но раненые не выздоравливали и даже умирали. Недоумение разрешилось тогда, когда в храме явилась Сама Пресвятая Богородица и сказала, что пока в храме будет размещаться госпиталь, больные не будут получать исцеления. Немцы в срочном порядке перенесли госпиталь в соседний дом. В 2005 году вокруг храма была возведена новая металлическая ограда

Статью добавил(а): Т.,  6 июня 2014

22 мая 2014 года, в праздник перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий совершил освящение храма в честь святителя Николая в посёлке Юратишки Ивьевского благочиния.

Освящение храма стало важным и долгожданным событием для жителей села. В феврале 2012 года церковь сгорела. Прихожане успели спасти иконы и другие святыни, но огонь частично повредил кровлю, перекрытия и стены храма. Сейчас усилиями настоятеля священника Сергия Козачка, прихожан и жертвователей храм полностью восстановлен.

Источник: sobor.by

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.