Лозьево. Церковь Никиты мученика.

Лозьево. Церковь Никиты мученика
Престолы:Никиты мученика, "Знамение" иконы Божией Матери, Илии Пророка
Тверская обл., Бежецкий р-н, д. Лозьёво

Координаты: 57.724383, 36.441783
Проезд:трасса Р-84 Тверь-Бежецк, перед деревней Лаптиха левый поворот на Лозьёво, далее грейдер 4 км

Церковь Никиты мученика, , Лозьево, Бежецкий район, Тверская область
Антонио Голубев
Alex Yurko
фото 1994
Антонио Голубев
Антонио Голубев
Вид с юга на верхние ярусы колокольни
Росписи в интерьере
Западная сторона основного объема
Восточная сторона основного объема
Фрагменты росписи в трапезной
Внутренний объем верхних ярусов колокольни

Статьи

Одна из интереснейших построек района, в которой сочетаются мотивы архитектуры барокко и классицизма. Расположена на холме, на окраине села и служит высотной доминантой окружающей местности. Кирпичная церковь построена в 1798 - 1810-х гг. (трапезная была завершена к 1805 г.). Колокольня сооружена в 1830 - 1840-х гг. Во второй половине XIX в. вместо первоначальной, выстроена новая трапезная, апсиды приделов которой частично закрыли боковые фасады храма.

К храму типа "восьмерик на четверике" с востока примыкает полуциркульная апсида, с запада - обширная трапезная и трехъярусная колокольня. Односветный высокий четверик храма на фасадах разделен на два яруса и расчленен поярусными пилястрами. Такими же пилястрами обработана апсида и грани восьмерика. Над прямоугольными окнами помещены профилированные арочные тяги. Во втором ярусе между пилястрами расположены фигурные накладные доски. Грани восьмерика по странам света прорезаны итальянскими окнами типа серлианы (восточное - ложное). Средние части фасадов трапезной акцентированы четырехпилястровыми портиками с треугольными фронтонами. Окна высокие, арочные, без наличников. Наиболее пластична и выразительна архитектура колокольни. Нижние ярусы квадратные в плане, верхний - восьмигранный.

Нижний ярус украшен четырехколонными дорическими портиками с треугольными разорванными полуфронтонами. В обработке проемов звона второго яруса использован мотив окнасерлианы, фланкированного пилястрами. По углам поставлены дорические колонны. Арочные проемы звона третьего яруса, расположенные по сторонам света, обрамлены двухколонными ионическими портиками с треугольными фронтонами.

Восьмерик храма перекрыт восьмидольным сомкнутым сводом. Переход от четверика к восьмерику осуществлен при помощи конических тромпов. Апсида перекрыта конхой. Центральное пространство трапезной перекрыто коробовым сводом, боковые приделы- лотковыми сводами, алтари - конхами. В интерьере сохранилась клеевая живопись, выполненная на высоком профессиональном уровне в первой половине XIX в, и замечательный четырехъярусный иконостас.

ГАТО. Ф. 160. 0п. 4. Д. 2708, 2715, 2721, 2737; ГАТО. Ф.468. Оп. 1. Т. 5. Д. 11135, 11396, Т. 8. 14921, Т. 12. Д. 19992, Т. 13. Д. 21715; Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. Тверь, 1901. С. 133.

Каменная Никитская церковь была построена в 1803 году. Престола три: в холодной Великомученика Никиты, в теплой: правый Знамения Божией Матери, левый Святого Пророка Илии. Церковные документы: опись 1846 года, метрики с 1780 года, исповедные с 1824 года.

В 1901 году служили: Священник Александр Иоаннович Тугаринов 40-ка лет, окончил духовную семинарию, священником с 1884 года, награжден в 1899 году скуфьей. Псаломщик Феодор Семенович Шестов 59-ти лет, в должности с 1863 года. Церковный староста крестьянин Даниил Павлов, в должности с 1898 года.

Прихожан в селе Лозьево, в деревнях: Расловке, Абрамихе, Куликине, Бледе, Мельховой, Пятгине, Речках, Сабурихе - 207 дворов (617 мужчин, 663 женщины).

В 1914 году служили: Священник Александр Тугаринов 55-ти лет, окончил семинарию, на службе 29 лет. Псаломщик-диакон Феодор Покровский 51-го года, на службе 32 года, в Никитском храме 3 года.

По материалам: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.

В 1937 году священником в Лозьево служил Преподобномученик иеромонах Софроний (Несмеянов Софроний Харитонович) (1870-1937).

Видео

Снято: 26 июля 2021        Прислал(а): Архиповы Маргарита и Владимир