Алабузино. Церковь Троицы Живоначальной.

Алабузино. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Сергия Радонежского, Спаса Преображения
Россия, Тверская область, Бежецкий район, с. Алабузино

Координаты: 57.836683, 36.599233
Проезд:Выезд из Бежецка в северо-западном направлении через Ивановское, далее асфальтированная дорога прямо до Алабузина, церкви будут в центре села слева у дороги.

Церковь Троицы Живоначальной, , Алабузино, Бежецкий район, Тверская область
Иван Голубков
фото 1994
Надглавный крест одной из малых глав
Антонио Голубев
Антонио Голубев
Антонио Голубев
К настоящему времени большая часть этих росписей осыпалась.
mikele
mikele
mikele
mikele
фото 1994
фото 1994
фото 1994

Т.  20 июня 2013

Клировая ведомость о церкви Живоначальной Троицы в с. Алабузино за 1910 г.

Построена в 1781 г. тщанием прихожан, двухэтажная, крепкая. При ней вторая церковь, устроенная в 1816 г., двухэтажная, крепкая. Вокруг церкви, колокольни и погоста в 1831 г. была сооружена каменная ограда. С западной стороны ограды Святые Врата …устроены железные решотки в 1904-1905 гг. Земли при церкви состоит 27 десятин 100 кв. саж., сенокосной 34 десятины 1200 кв. саж. Каменная сторожка при ней для Церковной школы приходской, построена в 1901 г. крепкая, крыта железом. В церковной библиотеке книг для чтения 120 томов.

В приходе 4 школы: одна Церковно-приходская в с. Алабузино и три Земские училища в деревнях Захарове, Фралеве, Рыкулине. Церковная школа на содержании Церкви, кроме отопления. В сем годе в ней обучаются 112 мальчиков и 66 девочек. При церкви состоит старостой крестьянин Михаил Гаврилов, который должность свою проходит с 1911 г. Преосвященный последний раз посетил приход в 1904 г.

Священник Александр Николаевич Барабашинов 47 лет. Происходит из духовного звания, сын священника погоста Глинеево Бежецкого у. В 1890 г. 16 сентября Преосвященным Гавриилом Епископом Старицким, рукоположен в священника к церкви с. Алабузинол. 1896 г. 13 декабря Преосвященным Димитрием Архиепископом Тверским, назначен Заведующим Алабузинской Церковно-приходскою школою. В семействе у него жена Людмила Петропавловская, род. 1873 г. 1907 г. окт. 12 утвержден в должности Законоучителя Фралевского Земского училища. Священник Александр Дмитриевич Покровский. Из духовного звания, 47 лет, сын священника. 1909 г. 18 февраля перемещен из с. Славково, Кашинского у. в с. Алабузино. Состоял законоучителем Захаровского земского училища. Диакон Алексей Федорович …….? Сын диакона села Белей Кушалинских Тверского у. 1901 г. 5 марта «За 50 лет безупречной службы Церкви Божией преподано ему благословение Святого Синода» с выдачею грамоты. Перемещен в Алабузино в 1884 г. окт. 29. Жена Параскева Ивановна, род. В 1836 г. Сын Иоанн, род. В 1860 г. состоит в Тверском Кафедральном соборе. Псаломщик Леонид Васильевич Рождественский. Из духовного звания, 41 год. Сын диакона с. Шеломени Кашинского у. 1894 г. 25 яев. Определен псаломщиком к ц. с. Алабузино. В 1896 г. определен учителем пения в Алабузинской ц. приходской школе. Жена Ксения, род. 1841 г., диакону родной племянник по жене. Имеет 4 чел. детей.

Приход с. Алабузино: число дворов -134; число душ мужчин – 397, женщин – 460. Итого в приходе со всеми деревнями: 817 домов; 2340 мужчин и 2483 женщины.

Деревни прихода: Каурово, Новое Село, Ляды, Жирки, Крутое, Поддубье, Расловское, Неволиха, Жохово, Бол. Бор, Мал. Бор, Щитяково, Прозорово, Корницы, Захарово, Молоди, Рыкулино, Фралево, Новинки, Глебени.

Источник: сайт Православной общины с.Алабузино http://alabuzino.narod.ru/index/0-4

uchazdneg

Комплекс церквей Троицы и Смоленской расположен в восточной части села на берегу озера Верестово. На месте одноименной деревянной в 1781 г. была построена церковь Троицы с отдельно стоящей колокольней. Значительные переделки здания произошли в 1870 г., когда был переложен свод четверика храма и поставлена новая центральная глава, двухапсидный алтарь заменен прямоугольным, трапезная соединена притвором с колокольней, растесаны некоторые окна. Смоленская церковь сооружена в 1808-16 гг. В 1821 году храм был оштукатурен, получил тесовые кровли и трехглавие. В 18З1 г. границы комплекса были закреплены кирпичной оградой с воротами (не сохранилась).

В начале ХХ в. на территории была построена церковно-приходская школа. Троицкая церковь расположена в юго-восточной части комплекса и обращена к озеру южным фасадом. На одной оси, в 30 метрах к северу от нее, поставлена Смоленская церковь. Церковно-приходская школа находится в западной части участка. В северной части комплекса расположены пожарный сарай и копаный пруд. Частично сохранились липовые и березовые посадки.

Кирпичная, оштукатуренная Церковь Троицы представляет собой архаичный пример культовых построек второй половины XVIII в., в объемной композиции и декоре использованы элементы и приемы допетровской архитектуры. Здание состоит из почти равных по площади объемов храма, апсиды и трапезной, к которой с запада примыкают небольшой притвор и колокольня. Храм - бесстолпный, трехсветный четверик, завершенный декоративным пятиглавием. В убранстве церкви большая роль отводится различным по рисунку наличникам. Первоначальные оконные проемы с лучковыми перемычками помещены в профилированные ниши и обрамлены наличниками с перехватами и полуциркульными навершиями. От первоначального оформления растесанных окон нижнего яруса уцелели фигурные фартуки. Углы четверика храма и трапезной закреплены лопатками. На уровне окон нижнего яруса они филенчатые, выше - сдвоенные с профилированными поясками. Над венчающим карнизом четверика помещен декоративный пояско кошников.

Трехъярусная колокольня выстроена в стиле классицизма. Нижние два яруса - квадратные, верхний имеет скругленные углы и завершен высокой кровлей с фигурной главой. В декоре использованы ленточный руст, полукруглые ниши, трехчетвертные и отдельно стоящие колонны, мотив тройного окна в проемах звона второго яруса.

Все помещения перекрыты лотковыми сводами. Настенная живопись выполнена в академической манере.

ГАТО. Ф. 160. Оп. 4. Д. 434, 437,444,457,481,497,502; ГАТО. Ф. 468. Оп. 1. Т. 13. Д. 21909. Т. 6. Д. 13111, 13215; Т. З. Д. 7707; ГАТО. Ф. 466. Оп. 1. Д. 78690; ЛОИА. Р - III. Д. 6211; РГИА. Ф. 779. Оп. 33. Д. 2059; Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. Тверь, 1901. с. 86-87. Цит. по: http://hram-tver.ru)

После революции в помещении церкви были продуктовые склады, позднее там был клуб.