Яренск. Собор Спаса Преображения.

Спасо-Преображенский собор

вид с северо-запада
нижний ярус колокольни, вид с юго-запада
основной объем, вид с юго-запада
колокольня, вид с юга
18 сентября 2008
Собор Спаса Преображения, Второй ярус колокольни. Знаменитые тотемские "распятые шкурки чебурашек" по мере продвижения вниз-вверх по Сухоне-Двине-Вычегде, к Яренску трансформировались вот в таких незатейливых "медуз". По-видимому, местные мастера пытались изобразить картуши, но гнуть кирпичи подобно устюжанам, тотьмичам и лалетянам - не навострились.<br>, Яренск, Ленский район, Архангельская область
завершение основного объема, вид с колокольни
декор западного входа
верхний ярус основного объема, вид с юга
верхний ярус колокольни, вид с юго-востока
ярус звона
Подъем на колокольню, третий ярус.
Главный иконостас, фрагмент
18 мая 2012
Собор Спаса Преображения, ренские городские соборы, иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость" середины 19 века (первый к нам, снесен) и Спасо-Преображенского 1745-1775 годов (второй с колокольней, сохранился, там музей). Вид с северо-востока. Фотография географа Юлия Михайловича Шокальского, из фондов НБФ.<br>, Яренск, Ленский район, Архангельская область
Вид на Преображенский храм с запада, за ним виден Богородицкий собор.. Фотография 1909 года из фондов ЯКМ.
Вид на Преображенский и Богородицкий соборы с колокольни Покровской церкви. Фотография 1909 года из фондов ЯКМ.

uchazdneg

В 1639 г. была освящена деревянная церковь в честь Преображения Господня. 7 июня 1762 г. церковь сгорела от удара молнии. 21 марта 1745 г. епископом Велико-Устюжским и Тотемским Гавриилом был издан указ о постройке каменной церкви во имя Воскресения Христова с приделом св. Иоанну Предтече. 16 мая 1760 г. епископ Варлаам разрешил устройство при этой церкви придела в честь св. Апостола и Евангелиста Луки, небесного покровителя строителя храма Яренского купца Луки Иосифовича Новоселова. 4 августа 1765 г. архиепископ Феодосий распорядился переименовать Воскресенскую церковь и освятить в честь Преображения Господня. Освящение состоялось в 1775 г.

Марина Зуйкова  22 октября 2020

Первоначально, до 1635 г., церковь находилась на месте, называемом "старый городок". В 1635 г. храм в честь свт. Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских, с приделом свт. Николаю, был перенесен в связи с сильным разливом рек Вычегды и Яренги. 29 мая 1681 г. храм сгорел от удара молнии. В 1682 г. построен новый деревянный, двухэтажный храм в честь свт. Афанасия и Кирилла Александрийских. Приделы: внизу - во имя свт. Николая Чудотворца, вверху - во имя иконы Богоматери "Всех Скорбящих Радость", в честь Пророка Илии.

В окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года упоминалась соборная церковь Преображения Господня. В 1788 г. при церкви числилось 308 человек, в 1868 г. - 1052.

Церковь в честь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость" построена в 1803-1820 г.г. тщанием прихожан и яренского купца Михаила Феодоровича Иовлева. Каменная. Престолы: в честь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость", свв. Афанасия и Кирилла Александрийских, свт. Николая Мирликийского. Эта церковь заменила деревянную, также двухэтажную, церковь во имя святителей Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских, с приделами во имя свт. Николая Чудотворца, иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость", пророка Илии.

С 7 на 8 ноября 1870 года в "беднейшем" (как указывалось в ВЕВ) г. Яренске сгорел тёплый собор во имя иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость с двумя приделами, после чего служба в зимнее время совершалась в одном из приделов холодного собора. Убыток составил до 6000 руб. Возобновлённый после пожара придел во имя Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских, освящён 25 января 1873 г. Придельный храм во имя свт. Николая Мирликийского освящён 21 июня 1873 г.

Приписная кладбищенская церковь, в честь Всех Святых. Первая деревянная церковь была построена в 1788 г. тщанием яренского купца Алексея Михайловича Гуляева. В 1868 разобрана по ветхости. В 1863 г. построена новая церковь, тщанием Павла Адриановича Кочиева, уездного исправника и старосты Преображенского собора. При этом П. А. Кочиевым было пожертвовано 4050 р. 55 к. Новая каменная церковь располагалась в 1,5 верстах от собора. Престолы: в честь Всех Святых (освящен в 1864 г.), в честь Животворящего Креста Господня (освящен в 1868 г.).

Указом Св. Синода от 31 октября 1864 года было преподано благословение Св. Синода прихожанам собора и преимущественно коллежскому асессору Павлу Кочиеву, с выдачей ему грамоты, за постройку каменной кладбищенской церкви.

Приписная тюремная церковь, в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали". Построена в 1902-1903 г.г. Яренским уездным Земством, тюремным отделением и частными лицами. Деревянная. В 1-й версте от собора.

Часовни: в честь Христа Спасителя, построена по указу Велико-Устюжского ДП от 6 июля 1890 г. в память о чудесном избавлении императорской семьи от опасности во время крушения поезда 17 октября 1888 г.; в д. Базлуке, в честь свв. Косьмы и Дамиана, возобновлена в 1732 г., перестроена после 1800 г.; в д. Микшегорской (Микшина Гора), в честь вмч. Георгия, возобновлена по указу епископа Устюжского Лаврентия в 1790 г., перестроена в 1889 г.

Диакон: Алексий Симеонович (умер до 1805 г.).