Докукино. Церковь Параскевы Пятницы.

Докукино. Церковь Параскевы Пятницы

Церковь Параскевы Пятницы, , Докукино, Воскресенский район, Нижегородская область
Владимир Бакунин
Кованая петля внутренней двери притвора церкви Параскевы Пятницы в с. Докукино
Евгений Хебнев

Марина Зуйкова  9 июня 2017

Согласно «Государственным спискам памятников истории и культуры Нижегородской области», в селе Докукине Воскресенского района Нижегородской области есть памятник градостроительства и архитектуры регионального значения – церковь (датировка объекта – XIX век, документ о приобретении статуса – приказ от 24 апреля 2000 года № 5-ОД).

По сведениям, предоставленным проекту «Места памяти-2013» Диной Коротаевой, это храм во имя святой мученицы Параскевы. Первоначально в Докукине действовала часовня во имя святой мученицы Параскевы, приписанная к Успенской церкви. Здесь так же, как и в Успенском, бытовала легенда о девочке, нашедшей на краю оврага икону. В память об этом событии поставили часовню. Со временем часовня обветшала и, по воспоминаниям местных жителей, в 1920 году в селе Покровском была куплена и перевезена деревянная церковь клесткого типа с колокольней.

Церковь незамысловатая по внешнему виду. Но особенность ее состояла в том, что церковный хор пел на специально устроенном балконе под куполом храма. Церковь была закрыта в 1939 году и переоборудована под клуб.

Деревянная докукинская церковь представляла собой тип «корабль» и состояла из алтаря, собственно храма, придела и колокольни. Алтарь сделан в форме параллелепипеда с окнами на восток, юг и север. Купола над ним не было, алтарь венчал трёхскатный навес из досок. В храм вели два боковых (так называемых запасных) входа, к дверям шли ступени. Над храмом когда-то возвышался купол – восьмигранник шаровидной формы. Он был украшен огромным восьмиконечным крестом. В храме было два балкона: нижний – для хора, верхний служил для технических функций. С его помощью меняли свечи на паникадиле. К балконам вели две лестницы: по первой поднимались хористы, вторая предназначалась для дьячков и прочих церковнослужителей.