Белбаж. Троицкий Белбажский женский монастырь.

Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Нижегородская обл., Ковернинский р-он, с. Белбаж

Проезд:1. Нижний Новгород - Городец - Ковернино - с. Горево - Белбаж
2. Нижний Новгород - Городец - Ковернино - Успенский монастырь - с. Белбаж (однако на участке от д. Федорово до д. Радость неудобная грунтовка)
3. Нижний Новгород - Семенов - с. Ильино-Заборское - с. Горево - Белбаж

Троицкий Белбажский женский монастырь - Белбаж - Ковернинский район - Нижегородская область
сестринский корпус
На переднем плане - купол Спасской церкви, на заднем - Введенской.
фундаментный камень в основании четверика колокольни
игуменский корпус
вид с сохранившимся входом на территория монастыря
Свято-Троицкий Белбажский монастырь — действующий православный скит Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря. Расположен в селе Белбаж Ковернинского района Нижегородской области, в 350 км от Дивеева.
HD Елена А.
Введенский храм
Елена А.

Троицкий Белбажский второклассный женский монастырь находился в Макарьевском уезде Костромской губернии на реке Белбаж, от которой получил свое название. Основан монастырь в 1708 году по указу императора Петра Первого согласно прошению старины общины Феодоры с сестрами, старанием и усердием епископа Переяславль-Залесского Никольского монастыря Питирима.
Чтобы соединить вместе обращенных из иночеств раскольников Питирим основал в разное время неподалеку друг от друга три монастыря: в Юрьевецком уезде - Успенский Кержембельмажский мужской монастырь на реке Керженец (1708), Троицкий Белбажский женский монастырь на реке Белбаж (1708) и Рождественский женский монастырь на реке Санахия.
(по материалам краеведческого музея "Отчина" в р.п.Ковернино)

Белбажский монастырь основан в 1708 году при слободе Покровской и деревне Вязовка (ныне село Белбаж). Строителем Переяславского Никольского монастыря Питиримом был основан Керялбелмажский монастырь (название видимо от определения Корела - самый многочисленный и организованный старообрядческий анклав поморцев брачного согласия на территории этих мест - прим. А.П.), который просуществовал до 1764 года. Позднее в упраздненном монастыре была основана монашенская женская обитель. Стояли при ней три храма: Троицкий, Введенский, и храм в честь Нерукотворного образа Спасителя. В 1820 году в селе Покровском была построена Покровская каменная церковь с колокольней. закрыта церковь в 1939 году. Белбажский женский монастырь ликвидирован 19 апреля 1921 года.
(по книге Аветисяна В.Б. "Родина Хохломы: Очерки истории Ковернинского края" на основании рукописи волостного писаря М.П.Сперанского)

P.S. В настоящее время сохранившиеся объекты монастыря готовятся к реставрации.

Белбажский Троицкий монастырь, 2 класса, общежительный, при слободе Покровской и деревне Вязовке, в 80 верстах от города Макарьева, близ реки Белбажи. Основан по указу императора Петра I в 1708 году с миссионерской целью иноком Питиримом (впоследствии архиепископ Нижегородский). При монастыре школа грамоты.