Дор. Храмовый комплекс. Церкви Покрова Пресвятой Богородицы и Богоявления Господня.

Храмовый комплекс. Действует.
Престолы:Богоявления Господня, Покрова Пресвятой Богородицы
Костромская обл., Буйский р-н, с. Дор

Храмовый комплекс. Церкви Покрова Пресвятой Богородицы и Богоявления Господня - Дор - Буйский район - Костромская область
Общий вид храмового комплекса
Смирнов А.А.
MILAV V

Храмовый комплекс Покровской на р. Удгоде церкви состоит из двух церквей. Богоявленская зимняя церковь была построена в 1796 г. В церкви был престол во имя Богоявления Господня, в приделах престолы во имя Успения Божьей Матери и Святителя Христова и Чудотворца Николая. Покровская церковь летняя была построена в 1859 г. В церкви престол во имя Покрова Пресвятой Богородицы, в приделах престолы во имя Святого Апостола и Евангелиста Матфея и святых мучеников Флора и Лавра и святой мученицы Александры. В 1820 г. была заложена колокольня при Богоявленском церкви. Храмовой иконой была икона Покрова Богородицы греческого письма, "написанная по обещанию поручика Степана Степановича Жадовского 1702 году февраля 15". Обе церкви и колокольня были построены на средства прихожан. Руководили строительством колокольни титулярный советник Корсаков Матвей Иванович и его сын декабрист Корсаков Михаил Матвеевич из ус. Ивановское церковного прихода.

Церковь состояла по штату 1856 г. по четвертому классу. Причта при ней было положено: два священника, дьячок и пономарь. В середине ХIХ в. в приход церкви входило 30 населенных пунктов, в которых в 1856 г. проживало 2118 человек. В 1858 г. в Богоявленском храме венчался будущий адмирал, герой Синопа и обороны Севастополя П.А. Перелешин с дочерью декабриста М.М. Корсакова Александрой. На кладбище у церкви сохранились надгробные памятники дворян Корсаковых, Шкот, Полозовых, Канищевых, Перелешиных. Богослужения в Покровском храме не прекращались за всю его историю. Богоявленский храм был осквернен в нач. 50-х годов ХХ в. Сегодня в нем находится зернодробилка местного сельхозпредприятия.

По материалам книг церковного архива

Комментарии и обсуждение

Один из престолов Покровской церкви с.Дор (в прошлом - Покров) имеет редкое посвящение Апостолу Матфiю (а не ап.и ев.Матфею, как ошибочно написано в содержательной статье), престол празднуется 22 августа н.ст.(9авг.ст.ст.) сразу после Успения. Думается, что столь редкое посвящение связано с именем кого-то из ктиторов.
12 апреля 2010, М.Кириллова.

Информация о посвящении престола Святому Апостолу и Евангелисту Матфею взята из Клировых ведомостей Покровской на р. Удгоде церкви.