ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Троекурово. Троекуровский Дмитриевский Иларионовский женский монастырь. Собор Владимирской иконы Божией Матери.

Владимирский собор

Престолы:Владимирской иконы Божией Матери
Архитектурные стили:Эклектика, Неовизантийский стиль
Россия, Липецкая область, Лебедянский район, с. Троекурово, ул. Советская, д. 50

Сортировка:

Троекуровский Дмитриевский Иларионовский женский монастырь. Собор Владимирской иконы Божией Матери, , Троекурово, Лебедянский район, Липецкая область
Общий вид на ландшафте
Валерий Чудинов
Валерий Чудинов
Валерий Чудинов
Валерий Чудинов
Олег В
Строганов Алексей
Владимирский собор 1881-1893
Sonic_off

Алексей Кротов  2 июня 2016

2 мая 1880 года игумения Анфиса подала прошение в Тамбовскую духовную консисторию о рассмотрении проекта строительства в обители новой каменной соборной Владимирской церкви. 14 мая того же года строительное отделение Тамбовского губернского правления по представлению консистории рассмотрело и утвердило предложенный проект храма. В конце августа 1880 года Троекуровский Илларионовский монастырь посетил Тамбовский владыка - епископ Палладий. 25 августа после Божественной литургии он совершил торжественную закладку нового соборного храма на месте разобранной ветхой деревянной церкви над могилой старца Иллариона. Подрядчиком при строительстве будущего огромного пятиглавого собора во имя Владимирской иконы Божией Матери стал елецкий купец Петр Морев. Средства на возведение нового соборного храма поступали из многих городов Российской Империи - Москвы, Санкт-Петербурга, Вятки, Киева, Харькова и др. Так в 1884 году наиболее крупные пожертвования поступили от лебедянского помещика Михаила Штейна (500 руб.), от госпожи Перловой из Москвы (200 руб.), по духовному завещанию госпожи Демидовой от душеприказчика господина Леонида Крюкова (3000 руб.). К 1890 году насельницами обители было собрано на построение соборного храма 6460 рублей 55 копеек.

В 1893 году работы близились к завершению. В том же году у липецкого купца Ивана Егупова обителью приобретено 100 пудов листового железа для покрытия кровли, а в окна вставлены цветные стекла. Главный престол Владимирского собора был освящен 19 августа 1893 года. 45 икон главного иконостаса были написаны московским живописцем Алексеем Стороженко на сусальном золоте. Под Владимирским собором, иждивением помещика Леона Шишкова была устроена небольшая пещерная церковь с престолом и одноярусным иконостасом во имя св. Мефодия и Феодосии. В ней находилась гробница старца Иллариона, покрытая серебряной доской с изображением Троекуровского подвижника во весь рост. Строительство храма до конца не было завершено - наружные крыльца входов южного и северного фасадов так и остались неосуществленными. В 1929 году собор был закрыт и стал использоваться в качестве совхозного клуба. Он находился в здании до 1993 года.

С начала 2005 года начата активная работа по реставрации собора. В 2006 году на гробнице преподобного установили мраморную плиту с его изображением. К началу 2007 года была закончена отделка фасада южной стороны фасада. Во всех окнах собора вставлены стеклопакеты, над южными вратами написан образ святого Иллариона Троекуровского. К концу лета 2015 года красивый пятикупольный собор, сочетающий в своей архитектуре неовизантийский стиль и эклектику полностью был отреставрирован.

www. selo48.ru/Троекурово

Алексей Кротов  14 мая 2021

27 июля 1871 года состоялось торжественное открытие Троекуровского Свято-Димитриевского Иларионова женского монастыря, которое возглавил благочинный монастырей Тамбовской епархии, настоятель Вышинской пустыни архимандрит Аркадий (Честонов). В ознаменование этого, 5 сентября того же года, настоятельница монастыря монахиня Анфиса была посвящена в сан игумении. Главной заботой матушки Анфисы и сестёр Троекуровской обители в честь этого события, было желание выстроить в новообразованной обители громадный соборный храм. Подрядчиком при строительстве будущего огромного пятиглавого собора во имя Владимирской иконы Божией Матери стал елецкий купец Пётр Фёдорович Морев. Работы по возведению собора начались в 1881 году, тогда же закупались камень, известь, кирпич и пр. Немало сил положили сёстры на сбор пожертвований для строительства Владимирского собора. Средства на его возведение поступали в село Троекурово из многих городов - Москвы, Петербурга, Бахмута, Вятки, Екатеринодара, Епифани, Ельца, Казани, Киева, Курска, Одессы, Полтавы, Самары, Харькова и других городов Российской империи. Так, например, в 1884 году наиболее крупные пожертвования поступили от лебедянского помещика Михаила Фёдоровича Штейна (500 руб.), госпожи Перловой из Москвы (200 руб.), по духовному завещанию госпожи Демидовой от душеприказчика господина Леонида Алексеевича Крюкова (3 000 руб.), от Михаила Фёдоровича Куринова из Новочеркасска (160 руб.) и т. д. В то же время значительные средства (ок. 500 руб.) пришлось потратить на восстановление в том же году монастырского хутора.

Наиболее активное строительство Владимирского собора велось с 1888 года. Судя по приходно-расходным книгам Троекуровского монастыря, в это время производилась каменная кладка стен. В расходных книгах монастыря в это время указаны выплаты подрядчикам: 1 343 руб. 50 коп., выданные крестьянину с. Троекурово Козьме Сальникову за 128 тыс. кирпичей с известью, поставленных им к новостроящейся церкви; 350 руб. - Михаилу Евсеевичу Дежемесову за 35 тыс. кирпича. В 1889 году насельницами обители было собрано на построение соборного храма 3 813 руб. 30 коп, в 1890 г. - 2 647 руб. 25 коп. В 1892 году на сооружение собора поступила из Петербурга от госпожи Дервиз 1 000 руб., из с. Телепнёво Данковского уезда по духовному завещанию крестьянина Михаила Курушина - 400 руб., из Ельца от купца Заусайлова - 200 руб, из Москвы от госпожи Перловой - 200 руб. и т. д. Те же приходно-расходные книги дают наглядное представление о ходе строительства и внутренней отделки Владимирского собора. В 1890 году при игуменье Анфисе выдано елецкому купцу подрядчику Петру Фёдоровичу Мореву за положенный кирпич в стены новостроящегося собора по 5 руб. за тысячу - 550 руб.; за 500 аршин погонного камня по 80 коп. аршин для новостроящейся церкви - 520 руб.; за срубку церковного верха - 270 руб., за покрытие железом - 200 пудов - по 1 руб. с пуда - 200 руб. Кавказскому уроженцу Курбану Юрки Оглы, живущему в с. Слободка Лебедянского у., за 110 тыс. кирпичей с известью по 2 четверти на тысячу по 10 руб. для новостроящейся церкви - 1 100 руб. У лебедянского купца Николая Михайловича Сорокина куплено 100 пудов кровельного железа для церковной крыши за 280 руб. В 1892 году кладка стен нового собора была завершена, и подрядчик П. Ф. Морев получил 500 руб., составлявшие залог, а также 892 руб. доплаты.

В 1893 году работы по строительству Владимирского собора близились к завершению. В том же году у липецкого купца Ивана Михаиловича Егупова обитель приобрела "для крыши новостроящегося храма" 100 пудов листового железа за 275 руб. и тогда же была покрыта кровля, выплачены подрядчику последние деньги за кладку, а в окна вставлены цветные стёкла. В 1893 году завершалась отделка интерьеров. Для этого покупались краски, столярный клей и гвозди у елецкого купца М. Харланова; алебастр для штукатурки весом 40 пудов - у елецкого купца Назарова по 32 коп. за пуд и 50 пудов у лебедянского купца П.И. Маслова по 45 коп. за пуд. 45 икон главного иконостаса Владимирского собора были написаны московским живописцем Алексеем Яковлевичем Стороженко на сусальном золоте за 1 тыс. рублей. Восемь серебряных риз с позолотой и эмалевыми вставками на местные иконы и на Царские врата выполнил московский мастер Яков Алексеевич Борисов за 1 тыс. 50 руб. Средства для иконостаса также собирались по всей стране - в Новочеркасске Михаил Иванович Шабанов пожертвовал 1 тыс. рублей, в Александро-Грушевске Елизавета Карпова - 200 руб.

Главный престол Владимирского собора был освящён 19 августа 1893 года Преосвященным Иеронимом (Экземплярским), епископом Тамбовским и Шацким. После этого обитель стала официально именоваться Троекуровским Владимирским Иларионовским женским монастырём. А 18 августа 1894 года монастырский священник Николай Никандрович Андреев по благословению Преосвященного Александра (Богданова), епископа Тамбовского освятил под правым приделом Владимирского собора на месте упокоения затворника Илариона пещерный храм во имя св. равноапостольного Мефодия и муч. Феодосия, в честь небесных покровителей родителей старца Илариона, для которого Леоном Николаевичем и Анисьей Андреевной Шишковыми - устроен одноярусный иконостас и металлическая гробница, покрытая сверху серебряной доской с изображением затворника во весь рост. Доска на гробницу пожертвована была схимонахиней Уваровой. Позднее, 28 октября 1907 года, освящён придельный престол с южной правой стороны во имя преподобного Илариона.

13 июня 1896 года Троекуровский женский монастырь посетил епископ Тамбовский Александр (Богданов). Особенно благоприятное впечатление произвёл на него своим благолепием и благоустроенностью новый соборный храм монастыря во имя Владимирской иконы Божией Матери - светлый и просторный, с дорогим великолепным предалтарным иконостасом и с хорошей церковной утварью.

Страшные и трагические для Русской Православной Церкви и всей России события 1917 года и последующие времена безбожной советской власти принесли Троекуровской обители, как и всем православным монастырям, упадок и разорение. Официальное решение о ликвидации монастыря последовало в 1930 году. Сначала комиссия исполкома Центрально-Чернозёмной области по церковным делам 16 мая, рассмотрев вопрос "о закрытии двух женских монастырей Сезёновского и Троекуровского Лебедянского района Елецкого округа", постановила: "В соответствии с пожеланиями населения, нарушением верующими условий договора и отказом верующих от пользования церквами - расторгнуть договор с верующими и монастыри ликвидировать, использовав здания для местных общественных нужд". Затем Президиум облисполкома 4 июня 1930 года принял решение "о закрытии 2-х женских монастырей: Сезёновского и Троекуровского в соответствии с пожеланиями населения, нарушением верующими условий договора и отказом верующих от пользования церквями". После этого были выгнаны из построенных на собственные деньги келий последние троекуровские монахини. В 1929 году был закрыт соборный храм монастыря и в нём разместился клуб совхоза. Остальные храмы и постройки Троекуровского монастыря примерно в начале 1940-х годов стали цехами, складами и другими подсобными строениями предприятия по переработке плодов и ягод совхоза "15 лет Октября".

Во Владимирском соборе дествовал дом социалистической культуры им. Пушкина, а в подвале находился солевой цех. Начало возрождению прославленной Троекуровской обители было положено в 1993 году. Тогда же на средства местной агрофирмы "15 лет Октября", возглавляемой Николаем Дмитриевичем Еремеевым, ставшим главным попечителем и благотворителем возрождаемой обители, началось его восстановление. В 2005 году была начата работа по восстановлению исторических фасадов, кровли и купола с крестом на храме во имя иконы Владимирской Божией Матери. В 2009 году проводились ремонтно-восстановительные работы по восстановлению двух главок на Владимирском храме. В 2015 году в монастыре продолжились работы по отделке внутренних помещений и фасадов Владимирского собора. К концу лета того же года этот величественный монументальный соборный храм был полностью отреставрирован.

Из книги: Клоков А.Ю., Найдёнов А.А. "Жизнеописание затворника Илариона и история Троекуровской обители". - Липецк: Липецкое областное краеведческое общество, 2017