ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Семёнов. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь (Носовская)


Церковь. Действует.  
Престолы:Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:1912.
Адрес:
Нижегородская обл., г.Семенов

Координаты:56.789672, 44.482489
Проезд:Автобусное сообщение (а/с Канавинская), ж/д сообщение (электричкой с Московского вокзала, Кировское направление),
трасса Нижний Новгород - Семенов


Добавить фотографию
Сортировка:


Церковь Николая Чудотворца - Семёнов - г. Семёнов - Нижегородская область
Сергей Стацук
15 января 2014
Церковь Николая Чудотворца - Семёнов - г. Семёнов - Нижегородская область
HD yozik
29 мая 2011
Церковь Николая Чудотворца - Семёнов - г. Семёнов - Нижегородская область
HD yozik
29 мая 2011
Церковь Николая Чудотворца - Семёнов - г. Семёнов - Нижегородская область
Фото из журнала "Церковь".
Андрей Агафонов
1 января 1912
Церковь Николая Чудотворца - Семёнов - г. Семёнов - Нижегородская область
фото с сайта http://bezhentsy-pmv.com/semenov_pg1.html#vystuplenija
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Андрей и Татьяна Павловы
??
Церковь Николая Чудотворца - Семёнов - г. Семёнов - Нижегородская область
Алексей Кротов
4 ноября 2016
Церковь Николая Чудотворца - Семёнов - г. Семёнов - Нижегородская область
Алексей Кротов
4 ноября 2016




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Алексей Кротов,  7 ноября 2016

Первая деревянная церковь на этом месте была выстроена в первой половине 18 века. Дошедшее до нас каменное здание, построенное на месте деревянной обветшавшей церкви, возводилось с 1905 по 1916 гг. Церковь строилась на средства прихожан и семеновского купца А.П. Носова, что отражено на табличке с выгравированной надписью: "Иждивением и под руководством ложкарного торговца Афанасия Павловича Носова...". Сам ктитор проживал с семьей в особняке напротив храма, и был похоронен в этом же храме. После закрытия церкви в 1938 году могила была затеряна.

Кирпичная старообрядческая церковь Николая Чудотворца выстроена в псевдорусском стиле и украшена богатым декором. Конструкция храма: двусветный одноглавый четверик, притвором связанный с шатровой колокольней. В 1989 году здание возвращено верующим.

www.avtotravel-nn.ru/tserkov-nikolaya v semenove


Статью добавил(а): Вадим кр,  21 ноября 2018

Афанасий Павлович Носов в среде старообрядцев пользовался большим уважением. Именно ему поручили раскольники беглопоповского толка ходатайствовать перед властями об открытии в Семенове молельни. В 1896 году молельня была открыта в доме мещанки Агафьи Михайловны Рыбиной. А в 1897 г. А.М. Рыбина получает билет на строительство каменного дома позади 2-х этажного деревянного. Молельному зданию, согласно предписанию нижегородского губернатора, «не дозволено иметь вид православного храма, и чтобы под крышей оного ни куполов, ни крестов не воздвигалось». Постановка колокольни и колоколов тоже воспрещалась. Семеновский уездный исправник потребовал от А.П. Носова подписи не только на соблюдение предписания по строительству моленного дома, но и на отказ от проведения «всяких крестных ходов и сопровождения умерших, на улицах с песнями и в облачениях».

Сразу после дарования в 1905 г. свободы вероисповедания, семеновские старообрядцы под руководством А.П. Носова, при его финaнcoвoй поддержке, принялись за строительство своего храма. Собирать подписи по деревням Афонасий Павлович отправил своего сына Ферапонта. Известно, что он с этой целью приезжал в село Рождественское, где, по признанию никонианского священника, из 2230 прихожан - жителей нынешнего М. Зиновьевского сельсовета, православных было только 70 человек. Вскоре красавица церковь, выстроенная из красного кирпича, украсила один из перекрестков города /угол ул. Покровка и Володарского/. Церковь опоясала кованая металлическая ограда, которую выполнили семеновские кузнецы, славившиеся своим мастерством. Завершить строительство церкви А.П. Носову не было суждено — 5 апреля 1912 года он скончался. Тело его было погребено в склепе, устроенном в боковой стене храма. Вторая жена купца, Анастасия Константиновна после его смерти ушла в Шарпанский скит, где постриглась в инокини под именем Алевтина. Анастасия Константиновна оставила все: дом, богатство, украшения, взяла только шкафы большие, обитые зеленым сукном, предназначавшиеся для хранения деревянной посуды. Зачем? Возможно, как память о своем муже и обо всей своей жизни, проведенной рядом с ним. А незадолго до своего отъезда А.К. Носова внесла пожертвование три тысячи рублей на предмет устройства городского водопровода. Умерла Анастасия Константиновна от странного заболевания правой руки (к врачебной помощи тогда не обращались — это считали за грех). Похоронена на Шарпанском кладбище. Накануне большевистской революции в первые годы советской власти церковным старостой был мещанин Марк Петрович Бурмистров, проживавший по ул. Вознесенской.

Через 10 лет после революции, в 1927 году, старообрядцам запретили звонить в колокола под предлогом того, что звон мешает телефонисткам с ближайшей почты. С 1929 г. уставщиком храма являлся Константин Григорьевич Беляев, прибывший в Семенов из города Вольска, его сменил Сергей Ефимович Мельников. Членами церковного совета 1930 г. В.В Краюшкин, И.А. Милантьев, В.Т. Осьмушников, Н.И Марков, А.И. Краюшкина, П.И Мельников, Л.И. Шашков, А.И Суслов. В 1932 г. умер священник церкви о. Александр Бельский. После него службу в храме продолжил о. Иоанн Федорович Нарбеков. 15.08.1937 г. его забрали в НКВД со службы, а 1.11.37г его расстреляли, 37г., церковь закрыли, с церкви сняли колокола. Стал жертвой репрессий и председатель старообрядческого совета Василий Васильевич Краюшкин 1876 г.р., расстрелян 1.10.37, вместе с отцом Иоанном. Во время закрытия церкви прихожане старались унести иконы.

В начале 40-х годов в город приехал АКУКС (артиллерийские курсы усовершенствования командного состава) и церковь была приспособлена под склад чертежной бумаги и бочек с горючим. В один из дней по городу прошел слух о том, что из склепа возле церкви будут «выбрасывать тело Афанасия Носова». Яков Семенович Каплин с Плигиной Оганей (жители города) ходили смотреть. Дверь в склеп была приоткрыта, им удалось спуститься внутрь на несколько ступенек, где увидели довольно большое помещение. У противоположной от ступенек стены стояло каменное возвышение, примерно 40-50 см, в котором находился гроб с телом. Выносили его военнослужащие АКУКСа. Наверху гроб открыли на 10-15 минут. Тело уже истлело, сверху было покрыто мхом. При прикосновении к тапочке пальцем — все рассыпалось под рукой. Фактически лежали одни кости. Прах, по слухам, захоронен на старообрядческом кладбище, что находилось на нынешней ул. Школьной. Склеп и сейчас находится на территории церкви (слева на западной стороне) и прикрыт досками.

В конце 80-х бывшие прихожане Никольской церкви стали хлопотать о возвращении храма верующим. В 1989 году ключи от храма были отданы в руки прихожан. В это время, пока собирали данные и решали вопрос о передаче, в храме в это время шел ремонт. Ремонт начался с покраски (закраски) стен и потолка, на котором хорошо сохранилась роспись. Когда решался вопрос о передаче, церковь находилась в ведомстве «Хохломская роспись», на ремонт уже было израсходовано 12 миллионов рублей. После того как передали храм, стали собирать со всего района деньги на восстановление храма. Надо было менять полы, восстанавливать купол и колокольню. Восстановлением храма занимался протоиерей Деомид Калинин, строитель по образованию. Сначала церковь отапливалась печками, потом сделали котельную, и перешли на уголь, и только потом решили вопрос с центральным отоплением, и только 2014 году церковь перешла на индивидуальное отопление...

После отца Диомида в 1992 г служил отец Субботин. В это время было много сделано в храме, восстановлена колокольня, купол, кресты. Освящал храм батюшка Борис с Новозыбкова. 

http://raoc.info/articles/135-hram-svt-nikoly-v-gorode-semyonove-nizhegorodskoi-oblasti.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.