Бакунино, урочище. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Бакунино, урочище. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Тверская область, Калининский район, урочище Бакунино

Координаты: 56.664999, 35.522658
Проезд:Из Твери выезд на Старицу, через 32 км (за селом Колталово) - левый поворот на Суховерково (указателя нет). Через 2,5 км - левый поворот на грейдер к церкви (видна с шоссе).

Церковь Троицы Живоначальной, , Бакунино, урочище, Калининский район, Тверская область
общий вид храма
lantaniso
купол
lantaniso
Вид на колокольню с запада
Владимир Гоманец
Владимир Гоманец
Общий вид
Владимир Гоманец
Владимир Гоманец
1993

Владимир Гоманец  16 ноября 2008
Церковь построена в стиле классицизма. В советские времена закрыта, однако сохранилась в неплохом состоянии. В настоящее время передана верующим, ведётся реставрация. Своды трапезной в местах обрушения перекрыты временной кровлей. Самостоятельного прихода не образовано, церковь приписана к храму Георгия Победоносца в селе Колталово. Проводятся богослужения.

Олег Матвеев

Стоит в поле на кладбище среди открытой ровной местности. Возведена в 0,5 км от села, где стояла старая церковь, на земле помещика Н.П. Чагина, отведенной в 1800 г. по его прошению для нового кладбища. Строительство, осуществлявшееся на средства помещика штабс-капитана М.А. Унковского, началось, вероятно, в 1806 г., но освящена церковь с Никольским и Казанским приделами была только в 1830-е гг. В 190б-08 гг. по проекту и под наблюдением губернского архитектора В.И. Назарина был расширен южный (Казанский) придел, хотя проект предусматривал симметричное увеличение обоих приделов. Каменная ограда вокруг кладбища с двумя воротами не сохранилась. Хороший пример приходского сельского храма в стиле зрелого классицизма с развитыми архитектурными формами.

Кирпичное оштукатуренное здание имеет белокаменные цоколь и детали. Основной объем храма представляет собой четверик, несущий световую купольную ротонду; с востока к нему примыкает более низкая и узкая полукруглая апсида с прямыми заплечиками, с запада - почти квадратная в плане трапезная с выступающим южным приделом и высокая трехъярусная колокольня со шпилем. Двусветный четверик с юга и севера акцентирован четырехколонными портиками с крутым треугольным фронтоном. Нижние проемы с входом в центре прямоугольные, оформлены рамочными наличниками с прямыми сандриками. Круглые окна второго света помещены в неглубокие квадратные ниши. Ротонда с 12 арочными окнами имеет в верхней части аттик с круглыми нишками по осям проемов. Храм завершен фигурной главкой на глухом цилиндрическом барабане с полуколонками. Фасады апсиды имеют аналогичные четверику двухъярусные членения, но окна второго света заменены здесь круглыми нишами. Прямоугольные нижние проемы заглублены в ниши и акцентированы массивными клинчатыми замками.

Фасады трапезной в три окна симметричны. Северный фасад по декору аналогичен апсиде. Южный придел, выполненный в лицевой кладке, стилизован под классицизм. Нижняя половина его стен обработана ленточным рустом, высокие арочные окна акцентированы клинчатыми замками. Полукруглая с прямыми заплечиками апсида придела частично заслоняет портик храма. Нижний четверик колокольни с мощными рустованными пилонами с трех сторон имеет прямоугольные входы. На боковых фасадах над ними помещены крупные полукруглые окна. Второй ярус с высокими арками звона, имеющий срезанные и раскрепованные углы, завершен треугольными фронтонами, наложенными на аттики. Третий ярус-резонатор в виде ротонды расчленен арочными проемами (через один ложными) с пилястрами в простенках.

В интерьере храма углы четверика срезаны и раскрепованы, переход к ротонде осуществлен с помощью тромпов. Срезанные углы с глубокой арочной нишей украшены треугольным фронтоном, над которым расположена ниша (киот?). Три арочных проема ведут из храма в апсиду, перекрытую конхой, а еще один, более широкий - в трапезную. Арочные ниши на восточной стене трапезной свидетельствуют о существовании здесь придельных алтарей. Пространство трапезной и позднего придела объединено высокой аркой, сооруженной на месте первоначальной стены. Обе эти части здания перекрыты бетонными коробовыми сводами с большими распалубками. Нижний ярус колокольни имеет коробовый свод. В толще юго-восточного пилона расположена белокаменная лестница на второй ярус.

В храме сохранились фрагменты настенной живописи с использованием гризайльных мотивов. Купол расписан кессонами, а в его шелыге изображена "Новозаветная Троица". В основании свода проходит карниз из штука, декорированный гризайльными модульонами и розетками. В простенках между окнами ротонды написаны фигуры апостолов. На стенах четверика между нижними проемами изображены фигуры четырёх святых, а между окнами первого и второго света находятся композиции орнаментального характера.

Добровольский, с. 48; ГАТО. Ф. 160. Оп. 1. Д. 16554. Л. 539; Оп. 3. Д. 5118; Ф. 466. Оп. 1. Д. 84490.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Федерального агенства по культуре и кинематографии. - М.: Наука, 1997.

Свод памятников истории и культуры России. Тверская область: в 6 ч. Ч. 2 / отв. ред. Г.К. Смирнов.  2006.

Вадим кр  10 августа 2016

Церковь стоит в поле на кладбище среди открытой ровной местности. Возведена в 0,5 км от села, где стояла старая церковь, на земле помещика Н.П. Чагина, отведенной в 1800 г. по его прошению для нового кладбища. Строительство, осуществлявшееся на средства помещика штабс-капитана М.А. Унковского, началось, вероятно, в 1806 г., но освящена церковь с Никольским и Казанским приделами была только в 1830-е гг.

В 1906-08 гг. по проекту и под наблюдением губернского архитектора В.И. Назарина был расширен южный (Казанский) придел, хотя проект предусматривал симметричное увеличение обоих приделов. Каменная ограда вокруг кладбища с двумя воротами не сохранилась. Хороший пример приходского сельского храма в стиле зрелого классицизма с развитыми архитектурными формами.

В 1941 году село Малое Троицкое (переименованное в советское время в Бакунино) было сожжено и более не возродилось. Церковь долгое время была в запустении.

В настоящее время организован хутор Малое Троицкое силами прихода Георгиевской церкви в селе Колталово, с 2006 года продолжается ремонт храма.