Филипповское. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Бугровская церковь, Малиновский скит, Владимирская церковь

Почтовая фотооткрытка 1910-х годов
вид с северо-востока
вид с севера

Анонимный участник  24 апреля 2009

Малиновский скит - как комплекс сооружений старообрядцев на протяжении второй половины XIX первой половины XX веков существовал на деньги купцов старообрядцев Бугровых и Блиновых. По свидетельству А.П. Мельникова (сына П.И.Мельникова-Печерского), <в начале XX в. Малиновский скит резко выделялся среди других скитов Нижегородского Заволжья, отличаясь образцовым порядком, и устройством. Это стало возможным благодаря особому покровительству все тех же купцов Николая Бугрова и Макария Блинова, которым он фактически принадлежал (В связи с этим в народе скит до сих пор иногда именуется "Блиновской дачей"). Об устройстве скита можно судить из доклада нижегородскому епископу в котором сообщается:<:обнесенный высокой каменной оградой с башнями и крепкими затворами, этот скит на обширной своей площади имеет много каменных и деревянных корпусов и флигелей разных назначений> из чего можно сделать вывод, что крепкие затворы и высокая ограда не были прихотью, они оберегали от грабителей, не раз посягавших на культурные ценности скита. Николай Александрович занимался не только строительством здания скита, но и содержанием его штатных служителей: священников, сторожей, кухарок, истопников и т.д.

Васильева Ольга Олеговна (из курсовой работы)

Первоначально церковь называлась Владимирской. Это название не было случайностью: старообрядцы, хранители древнейших традиций, особо чтут князя Владимира Святого, именно при нём произошло крещение языческой Руси. Возведение церкви, начавшееся в 1908 г. по проекту архитектора Н.М. Вешнякова, стало возможным благодаря капиталам и неутомимой энергии Н.А. Бугрова. Освящение церкви состоялось 13 июля 1912 г.

В 1930-е гг. богоcлужение в церкви прекратилось, и только через 60 лет церковь была возвращена старообрядческой общине и переосвящена в честь иконы Казанской Божией Матери.  Исследование её как архитектурного памятника начато летом 1992 г. сотрудниками научно – исследовательского центра “Этнос” (руководитель И.С. Агафонова ), ими же были проведены консервационно–реставрационные работы по выведению церкви из аварийного состояния.

Краснокирпичная церковь, стоящая на возвышении, выполненная в русском стиле, неповторима по роскоши убранства и архитектурной фантазии. Её фасады изысканно нарядны, будучи разукрашенными цветными изразцами и штукатуренными белыми деталями. Все окна имели тонкие металлические переплёты и цветные витражи, красивая чугунная винтовая лестница вела на хоры. Отапливалась церковь калориферами, располагавшимися в подвале. Издалека были видны её трехъярусная шатровая колокольня, крытая паперть, напоминавшая крыльцо древнерусского узорчато-замысловатого терема, и пять голубых глав её купола. В интерьерах церкви сохранились фрагменты росписей на темы религиозных праздников и растительные орнаменты.

Марина Зуйкова  6 сентября 2017

Филипповское – село в Борском районе (сейчас – г.о.г. Бор). Согласно «Государственным спискам памятников истории и культуры Нижегородской области», в селе есть памятник градостроительства и архитектуры – богодельня для старообрядцев, построенная на средства Н.А.Бугрова (архитектор Н.А. Фрелих, датировка объекта – 1899-1902 годы, документ о принятии на госохрану № 286). Рядом с деревней – скит Малиновский (комплекс): церковь Казанская (бывшая Князь-Владимирская), дом жилой деревянный, кухня, дом жилой каменный, каменная палатка, остатки каменной ограды, остатки хозяйственных построек, ворота кладбищенские, сторожка (датировка объекта – конец XIX – начало XX вв., документ о принятии на госохрану № 41). По данным, предоставленным «Обществом изучения русской усадьбы», церковь Казанской Богоматери в старообрядческом Малиновском скиту построена в 1908-1912 годах на средства купца Н.А. Бугрова архитектором Н.М. Вишняковым. Памятник неорусского стиля с интересным керамическим декором фасада.