Витовка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Почепский р-н, с.Витовка

Сергей Меркулов
Роман К.
Cергей Б.
Сергей Меркулов

Возведена в 1780 г. по заказу графу Разумовского, в начале ХХ в. пристроена колокольня. Оригинальный для брянской архитектуры трехчастный храм в стиле раннего классицизма.
В пространственно-планировочной композиции выделяется основной кубический объем в два света, с аттиком. С востока и запада к кубу примыкают небольшие пониженные части одинаковой пятигранной формы – алтарь и притвор, композиционно приближающие здание к трехкамерным храмам украинского барокко. Массивная кирпичная колокольня из двух четвериков с арочными проемами пристроена к притвору.
Барочный в своей основе декор строг и лаконичен. Боковые фасады украшают крупные портики из четырех пилястр и раскрепованного антаблемента; завершающие их на аттике фронтоны с круглыми люкарнами в центре также имеют раскреповки. На углах алтаря и притвора рустованные пилястры. Нижние крупные арочные окна, обрамленные наличниками «с ушами» и замковыми камнями, снабжены выступающими подоконниками с прямоугольными нишами под ними; на кубе верхние проемы круглые, с рамкой по краю.

(Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область. М., Наука, 1998)